Не поверите?
Ваше право. Только было всё именно так.
Мне врать не резон.
Можете у Витьки с Серёгой спросить, они подтвердят.
Несколько лет назад чисто мужской компанией решили мы в поход сходить. Проверить сможем ли мы пару дней без цивилизации прожить.
Почитали на всякий случай книжки умные, запаслись всем необходимым, взяли у отцовского знакомого большую палатку, и с утра в субботу отправились подальше от города.
На электричке доехали до какой-то станции, не имевшей даже названия, в расписании было написано просто «о.п. и номер», а дальше вдоль леса вглубь незнакомого нам пространства. Решили день идти «от», а другой «в» сторону станции и домой.
Протопали мимо нескольких заброшенных деревень.
Две из них не совсем обветшали, двери и окна забиты досками, и дома ещё годные, а одна совсем развалилась, лишь деревянные остовы да печки полуразрушенные.
Рядом с деревнями - погосты. Кресты повалились, железные оградки поржавели, травой всё заросло.
Мы, шага не сбавляя, проходили мимо. Решив, что подробнее рассмотрим на обратном пути. Витька один дом на телефон сфотографировал, больно уж ему наличники на окнах понравились. Фото получилось чёткое, колоритное, хоть на фотоконкурсы отправляй.
Поснимать больше мы ему не дали, останавливаться не хотелось. Разомлеешь на солнышке, дальше ноги не понесут.
Дошли до небольшой речушки, судя по высоким берегам, когда-то она была очень даже полноводной, а теперь измельчала. Спустились, смыли пот и пыль, дальше не пошли.
Вернулись к лесу, поставили палатку.
Если о том, как мы её ставили, кто-то написал роман, то вначале он был бы юмористический, а ближе к окончанию - детективный (тогда мы уже готовы были убить изготовителей замысловатой конструкции. Как же мы все ругались, словно сапожники, со всей дури заехавшие молотком по пальцу.
Едва поставили палатку, прогремел гром.
Тучи набежали очень быстро, мы и охнуть не успели, хорошо, что Серёга додумался ветки (и когда только насобирать успел), в палатку затащить, зато, к утру, изрядно продрогшие и перепуганные, чая горячего попили.
Только к утру, потому что громыхало всю ночь. Сначала мы боялись, что нас смоет этим водопадом, обрушившимся с небес, затем, что молния обязательно выберет именно нас, это, когда она зловеще протрещала где-то над палаткой. В общем, почти всю ночь тряслись от страха и холода так, что даже поесть забыли (а этого, поверьте на слово, мы не забывали никогда)
Утром первым проснулся Серёга.
Он, как самый хозяйственный из нас, аккуратно вытащил ветки, заготовленные с вечера из-под наших сонных боков, развёл костёр.
Когда мы проснулись, пахло разогретой тушёнкой, и в котелке булькала вода, ставшая потом чаем.
От дождя не осталось и следа. Посветлевшее небо улыбалось сквозь рассветный туман.
Мы позавтракали, посмеялись над тем, как вчера тряслись от страха, и стали потихоньку собираться в обратный путь.
Разобрать палатку, оказывается легче, чем собрать.
Солнышко быстро высушило всё намокшее за ночь, и мы, поплескавшись в речушке, отправились обратно.
Надо заметить, что путь был веселее, мы знали, что идём к электричке, и к вечеру будем дома.
Шли вдоль леса, только теперь он радостно шумел справа, а не слева, как вчера, дождь сделал его ярче и звонче. Кузнечики стрекотали чуть тише, чем вчера, зато птицы пели так, что мы тоже дружно начали насвистывать разные мелодии.
Не заметили даже, как оказались на станции, дорога от которой оказалась в два раза короче.
Очень сильно удивившись, мы сели на край платформы ждать ближайшую электричку.
Минут через двадцать подошла какая-то бабка из ближайшего от станции дома.
- Что, туристы, дождик-то вас накупал ночью?- спросила она с усмешкой.
- Не, мы в палатку спрятались, - в тон ей ответил Серёга. – А вы тут живёте?
- Тут. Куда нам на старости лет уже с места срываться. Остановку, слава Богу, нам не отменили, за продуктами на соседнюю станцию ездим. Там хоть и небольшая деревня, но магазин имеется.
- Мы проходили заброшенные деревни. Красивые были.
Серёга повернулся к Витьке и попросил показать фото.
Только в этот момент мы сообразили, что на обратном пути не видели ни одной деревни, хотя шли по прямой.
- Да, господь с вами, ребятишки, не выдумывайте. Отродясь деревень в округе не было, только поля совхозные. В перестройку их забросили, заросло всё травой да берёзками, что самосевом повсходили.
Витька достал телефон, чтобы показать, что бабуся ошибается. Но фотографии так и не нашёл. Словно смыло её ночным ливнем.
Мы еще с неделю обсуждали этот случай. Так и не понимая, что произошло, а потом не выдержали и поехали туда снова.
Дошли до речки, но по дороге ни одной деревни не встретили. Мало того, добрались до берега быстро, к обеду, а не к вечеру, как в прошлый раз.
Как-то неуютно нам стало. Прямо мороз по коже в жаркий день. Даже палатку ставить не стали, вернулись на остановку и запрыгнули в электричку до города.
Больше желания куда-то ездить и что-то себе доказывать, у нас почему-то не появлялось.
@ Лана Лэнц
(фото из интернета)