Найти тему
РАСПП

РАСПП о новых векторах промышленного сотрудничества РФ и КНР

30 октября, в рамках деловой программы China Machinery Fair 2018, Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей провел круглый стол, посвященный перспективам и возможностям для китайских компании на российском рынке, а также выступил со-организатором пленарного заседания Форума.

Старт деловой программе дала сессия: «Стратегия выхода в регионы: потребности промышленных отраслей и возможности для китайских компаний».

В ней приняли участие руководители региональных инвестиционных корпораций и агентств развития, в том числе: Ольга Романец – генеральный директор Агентства инфраструктурного развития Тюменской области; Мурад Расулов – директор по продвижению региона Корпорации развития Смоленской области, а также представители Пермского края, Ульяновской и Ленинградской областей. Китайская сторона была представлена: господином Ван Гуйцин – вице-президентом CCCME; господином Цяо Цуйцун – заместителем директора Муниципальном комиссии по экономике и информационным технологиям Нанкин; господином Ся Пэн – главным представителем Международного делового и торгового центра г. Циндао.

Директор группы корпоративных рейтингов АКРА – Максим Худалов выступил с обзором состояния российского рынка и рассказал о ключевых тенденциях российско-китайских проектов. Он отметил, что китайские инвестиции в РФ растут и перетекают из энергетического сектора в область высоких технологий и обрабатывающей промышленности. 

«Сегодня к инвестициям и развитию страна относится более осторожно. Мы все больше понимаем, что частные проекты должны будут двигать российскую экономику. Эта же тенденция совпадает с поворотом страны на восток»

-2

Ольга Романец поделилась с участниками секции опытом Тюменской области в рамках развития сотрудничества с КНР. Она также отметила, что регион является лидирующим по многим показателям, в том числе и по инвестиционной привлекательности.

«Тюменская область богата площадками для локализации иностранных производств, у нас есть как готовые площади в уже существующих технопарках, так и земельные участки под строительство собственных объектов, которые регион сдает с аренду по льготным ценам. Мы открыты к сотрудничеству с зарубежными партнерами и предоставляем огромное количество кооперационных возможностей, в том числе налоговые льготы, налаженные каналы сбыта в нефтегазовые компании и иные меры государственной поддержки бизнеса».

-3

Мурад Расулов в ходе своего выступления представил интересы машиностроительных предприятий Смоленской области и рассказал об инвестиционном климате и перспективах локализации своего производства в регионе. 

-4

Во второй половине дня, Президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич в качестве модератора открыл пленарную сессию, посвященную новым векторам промышленного сотрудничества России и Китая. В своем вступительном слове он рассказал о современных реалиях товарооборота между Китаем и Россией, а также об уже успешно реализованных совместных проектах.

-5

Председатель Российской части Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов рассказал о преимуществах и перспективах развития российского производства.

«Самые большие перспективы развития экономических связей мы видим как раз в области машиностроения. Сегодня на него приходится около трети российско-китайского товарооборота, однако потенциал этого рынка реализован далеко не полностью. Нужно найти правильный вектор взаимоотношений. По многим позициям мы находим общий язык, и вопросы, которые не решались годами, сегодня находят свое решение. Объединяя наши усилия, мы станем той экономической силой, которая будет в значительной степени застрахована от любых геополитических рисков».

-6

Вице-президент Китайской торговой палаты по импорту и экспорту машинного оборудования и электроники (CCCME) господин Ван Гуйцин рассказал о российско-китайском сотрудничестве в области машиностроения. Он отметил, что нужно повышать место Китая в мировом разделении труда.

«С точки зрения танкостроения мы производим и импортируем продукцию на 10 млрд. долларов, включая промышленных роботов. Наша главная задача состоит в том, чтобы повышать качество. У России есть неплохой задел, существует большое количество исследовательских центров. Если мы будем развивать сотрудничество и обмениваться опытом, то сможем достичь высоких, взаимовыгодных результатов».