Найти тему
Финансовая газета

Трамп хочет уменьшить госдолг США

При долге в размере 21,689 трлн долл. доходы государства составляют почти 3,3 трлн долл., из которых 51,5% от налогов на доходы физлиц по прогрессивной шкале налогообложения.

Президент США Дональд Трамп объявил американский государственный долг слишком «великим» и о начале его выплаты, пишет издание The Hill со ссылкой на его выступление.

После вступления Трампа в должность действующего президента госдолг США вырос на 1,7 трлн долл. и на 2 ноября составил 21 трлн 689 млрд долл.

При этом каждый американский гражданин (включая старых и малых) должен почти по 66 тыс. долл., но за них платит экономически активное население – налогоплательщики, на которых таким образом приходится уже по 177,7 тыс. долл. долга.

Государственные доходы от налогов и сборов и на сегодняшний день составляют почти 3,3 трлн долл. В том числе от налогов компаний и корпораций – 207,2 млрд долл., от налогов на заработную плату – почти 1,2 трлн долл., а почти 1,7 трлн долл. – от взимания налогов на доход физических лиц по прогрессивной шкале налогообложения, то есть 51,5% от всей суммы.

Таким образом, на каждого гражданина США приходится доход в размере чуть более 10 тыс. долл., а на каждого налогоплательщика немногим более 27 тыс. долл.

Между тем администрация Трампа слышит постоянную критику в свой адрес за налоговую реформу, по которой серьезно сократились поступления в бюджет и увеличились военные расходы. Так, в 2018 финансовом году дефицит бюджета США увеличился на 17% и составил 782 млрд долл. Согласно проекту бюджета на следующий финансовый год превышение расходов над доходами вырастет до 1 трлн долл.

Однако еще в 2016 году, в ходе предвыборной кампании Дональд Трамп обещал полностью погасить государственный долг до конца второго президентского срока. При этом он предлагал снизить расходы на образование, здравоохранение и внешнюю политику.

Представители республиканской партии заявляют, что уменьшить бюджетный дефицит помогут сокращения в самых популярных в Америке социальных программах: в национальной программе медицинского страхования Medicare, в программе соцобеспечения Social Security и в программе медицинской помощи нуждающимся Medicaid.

В общем, если президент США решил всерьез взяться за уменьшение госдолга, ему стоит обратить внимание не непомерно раздутый военный бюджет и на крайне непрозрачную систему государственных расходов в отдельных штатах. А сокращать расход на социалку каждый может, больших усилий не нужно.