На тот момент, когда родилась дочка, сыну было чуть больше года. Естественно, что столь радостное событие перевернуло весь наш привычный образ жизни. Приходилось заново приспосабливаться к совместной жизни, но уже с двумя детьми. Первые недели было тяжело, особенно в момент «тихого часа». Уложить спать двоих в одно время – не простое испытание, нужны «железные» нервы.
Конечно спасало, что старший ходил в группу кратковременного пребывания в детском саду во второй половине дня . В это время можно было успеть сделать дела, да и наличие «на руках» одного ребенка значительно облегчало процесс. Но был один нюанс,- болячками из сада он щедро делился со своей сестрой. Теперь период болезни превратился в бесконечность… А поликлиника стала нашим «вторым домом».
Тот кто говорит, что это нормальное явление и так вырабатывается иммунитет – просто врут. Обещанного «потом станет легче» не наступит никогда, особенно в доме, где двое детей.
Зато я четко выработала режим дня у детей – это меня спасает до сих пор. Подъем, кормление, прогулки у всех в одно время. Во время тихого часа у детей, я наматывала километры с коляской два раза в день. Нагулялась на годы вперед))
Для того чтобы обезопасить новорожденную дочку от любознательного брата, купили ему детский манеж. Так как оставлять их вдвоем на пару минут было очень рискованно. Сын проявлял чрезмерную забот о сестре: мог игрушку подсунуть в кроватку, не по взрасту. Если она плакала, то он со всем усердием раскачивал электрокачели. Излюбленным было одолжить соску у сестры и спрятаться с ней. Поэтому бдительность терять было нельзя.
Чуть позже мы обзавелись воротами безопасности из Икеи, которые прекрасно вписались в кухонной проем. Можно было расслабиться(во время приготовления еды), но лишь на некоторое время. Примерно через 2 месяца сын научился их открывать…
Каждый день материнства полон сюрпризов. Заранее не угадаешь, что день принесет…