Найти тему
РАЗУМНАЯ ЭКОНОМИЯ

5 уловок маркетологов, которые захламляют наш дом и заставляют больше тратить

Эти приемы стары как мир, но продолжают делать свое дело и сейчас. Кого-то можно зацепить лишь одним приемом, а кого-то сразу несколькими. Обязательно ознакомьтесь с ними, чтобы быть во всеоружии:

1. Разделение продукции на подкатегории, расширение ассортимента (диверсификация, иначе говоря)

Например:

- стиральные порошки (для белого, для цветного, для черного, для шерсти и т.п.)

- нож для резки (хлеба, овощей, мяса, сыра и т.п.)

Как не переплачивать в этом случае и не захламлять квартиру лишними вещами? Стараться придерживаться универсальности там, где это возможно.

2. Чем больше объем покупки, тем больше скидка.

Например:

- купи на 3000 рублей, получи скидку 5%; купи на 5000 – 10%, купи на 7000 – 15%

- или 5 кг упаковка порошка стоит дешевле, чем 5 упаковок по 1 кг.

Кстати, второй пример сейчас очень многие маркетологи стали заменять на совершенно противоположный. Например, сегодня я выбирала подгузники ребенку и сравнила цену двух упаковок разного количества. Оказалось, что взять маленькую упаковку выгоднее, чем большую.

Как не переплачивать: не обязательно закупаться на несколько месяцев вперед и лучше переводить цену разных упаковок товара в стоимость за единицу продукции.

3. При покупке трех товаров платишь за два

Например:

Пришли вы в магазин, чтобы купить что-то из одежды, а тут такая замечательная акция. Ну как не воспользоваться? 3 часа выбираете, примеряете, а потом счастливые отправляетесь домой с выгодными покупками. И получается, что в дополнение к нужной вещи вы приобрели еще две, которые и не очень то были необходимы. И лежат они потом в шкафу невостребованными, занимают место.

Как не переплачивать? Подходите к подобным акциям обдуманно и не приобретайте то, что вам не особо то и нужно.

4. Большая упаковка и небольшой товар в ней.

С виду кажется, что если упаковка достаточно большая, то и товара в ней много. Особенно этим грешат производители сладостей и детских товаров.

Как не переплачивать: не ведитесь на размер, в большой коробке конфет самих конфет может оказаться не так уж и много. Ну и большой размер упаковки может быть связан с правилами транспортировки товаров, так что не храните такие упаковки дома, выбрасывайте их, чтобы не засорять свое жилище лишним хламом.

5. Подарки

Например:

- Купи набор косметики и получи в подарок косметичку

- Купи набор посуды и получи в подарок поднос и т.п.

А подарки все мы любим. Даже если они нам вовсе не нужны. Ведь «дареному коню в зубы не смотрят». Вот и покупаем вместо одной баночки крема целый набор косметики плюс подарок, вместо нужного салатника целый набор посуды плюс подарок. Ведь выгодно.

А то, что все это обходится дороже и занимает больше места на наших полках, мы как-то не задумываемся.

Как не переплачивать: просто задайте себе вопрос, а нужен ли вам этот подарок и готовы ли вы были купить его за деньги, раз уж такая необходимость.

Знаете еще какие-нибудь уловки? Пишите в комментариях.

Хотите быть в курсе эффективных методов экономии своего бюджете, получать информацию о том, как не переплачивать в магазинах, не забудьте подписаться на канал. И делитесь этой полезной заметкой со своими друзьям