По-моему у нас существует, по крайней мере, еще две незаполненные ниши на рынке – производство специальной мебели и приспособлений для выращивания растений в интерьерах и торговля ими. Я имею в виду именно специальную мебель и приспособления, не обычные полки, стеллажи и столики, а жардиньерки, теплички, ёмкости для флорариумов, цветочные подставки, не говоря уже о мебели в экостиле. Возможно, я просто не знаю, и кто-то подскажет мне, где ее искать, но пока я видела похожие вещи только в Икее и на Али.
И ведь что интересно, специальную цветочную мебель и приспособления делали с незапамятных времен. Не будем удаляться вглубь веков, заглянем в конец IXX века в практическое руководство М. Гесдёрфера в переводе А. Семенова «Комнатное садоводство», изданное в Санкт-Петербурге в 1898 году. Книга снабжена иллюстрациями, и мы можем посмотреть, какие варианты размещения растений в интерьере предлагает автор. Конечно, упоминаются и обычные горшки на подоконниках, меня же заворожили жардиньерки, комнатные теплички, террариумы и аквариум с фонтанчиком для растений.
Начнем с жардиньерок. Жардиньерки отличаются от столиков и подставок тем, что цветочные горшки ставятся не на поверхность, а помещаются в ёмкость, что-то вроде ящика или корзины. Таким образом, в жардиньерках горшки не видны, и из растений можно создавать различные композиции:
В цветном виде жардиньерками в интерьерах того времени мы можем полюбоваться на картинах французского художника конца IXX века Тульмуша Огюста:
Многие сегодня отдают предпочтение орхидеям, выращивая эти цветы дома. Как показывает следующая иллюстрация, идея не новА, и ценителям орхидей известно, как важен для них влажный воздух, который в условиях центрального отопления и сегодня могли бы создать вот такие комнатные теплички:
Сухой воздух квартир во время отопительного сезона вполне могли бы увлажнить и аквариумы с болотными и подводными растениями, которые, как выясняется, были в моде в начале прошлого столетия. Более того, некоторые из них были технически оснащены, например, как этот, фонтаном:
Существовали и закрытые аквариумы, которые защищали нежные виды растений от пересыхания и преграждали путь «к свободе» разнообразным водным обитателям:
Любителей фитодизайна не удивишь словом «флорариум», в начале же прошлого столетия принято было использовать слово «террариум». Террариум отличался от комнатной теплички только тем, что в теплицу растения помещались в горшках, а в террариуме воспроизводился уголок ландшафта и растения высаживались непосредственно в грунт. В крупных стеклянных ящиках часто совмещали террариум и аквариум. Туда же, кроме растений, поселяли и различных земноводных обитателей. Террариумы делили на влажные и сухие. Влажные для тропических растений, а сухие – для кактусов и суккулентов:
Сегодня в России террариумы больше ассоциируются не с растениями, а с земноводными обитателями. А для растений используют флорариумы, обычно, в виде стеклянных аквариумов:
Хотя ландшафт можно создать даже в банках :-)
Существуют и специальные ёмкости для флорариумов. Сейчас, например, в моде флорариумы, выполненные в витражной технике Тиффани:
Если же вернуться к мебели для растений, то современные дизайнеры не оставляют эту тему. Вот как видит мебель для горожанина молодой дизайнер из Лондонского центра Санкт Мартинс Флориан Вегенаст:
Похожая идея и у датского дизайнера Кристины Дам, которая создала скамейку, под сидением которой скрыто место для цветочного горшка:
Правда, на мой взгляд, в этой мебели растения не очень-то будут счастливы. Создается впечатление, что эти дизайнеры никогда не выращивали растения самостоятельно.
Вот почему срочно нужны именно фитодизайнеры! :-)
Более реалистична коллекция мебели для офиса, выпущенная группой дизайнеров для шведского бренда, которая была представлена на Стокгольмской мебельной ярмарке. Коллекция включала современные жардиньерки и подставки с углублениями для цветочных горшков, а также другие оригинальные приспособления для выращивания растений в интерьерах офисных помещений:
Бросается в глаза то, что мебель теперь создается не для растений, как было раньше, а растения подстраивают под интерьер и мебель. Растения, похоже, не рассматривают больше как живых существ, а как предмет, элемент дизайна.
О наших производителях подобной мебели мне не удалось ничего найти, к сожалению. Хотя, это немного странно в век лазерной резки и 3D принтеров...
Думаю, что на российском рынке мы пока будем радоваться только тому, что привносит известный шведский бренд (не буду опять называть имя, это, все-таки, не реклама). По крайней мере, там я видела и журнальные столики со стеклянной столешницей, под стекло которой можно высадить, например, суккуленты; и комнатные теплички; и даже жардиньерки.
Но, всё же у нас есть энтузиасты :-) Вот, например, какой интересный вариант журнального столика предлагает российский дизайнер Максим Щербаков из дизайнерской студии, находящейся в Санкт-Петербурге. Его столик «воссоздает» полет спутника, который был запущен в космос в августе 1960 года с собаками Белкой и Стрелкой и разными растениями. В журнальном столике, как завершающий элемент, помещается контейнер с растением:
Как превращается спутник в стол можно понаблюдать в видеоролике: https://vimeo.com/107263982
Вы скажете: "Это не для жизни, а для искусства". Ну, ведь радует, что и наши дизайнеры в активном поиске как ввести растения в жилое пространство!
Всем удачи,
NV
https://www.instagram.com/nvesienina
===================================================
Рис.1, 2, 6, 7, 8, 9 - "Комнатное Садоводство", М.Гесфёрдер; С-Петербург, Издание А.Ф. Девриена, 1898; переиздано Издательским домом "Красивые дома пресс", 2012
Рис. 3 - Тульмуш Огюст "Молодая леди в синем платье", 1883
Рис.4 - Тульмуш Огюст "Леди у окна", 1878
Рис.5 - Тульмуш Огюст
Рис.10 - jeonsango, https://pixabay.com
Рис.11 - magdakamyszek, https://pixabay.com
Рис.12 thanhpho2112,https://pixabay.com
Рис.13 - "Florian Wegenast designs furniture that creates "temporary gardens" in small spaces", Miranda Fitzgerald, 20 December 2017, https://www.dezeen.com/
Рис.14 - "Kristina Dam designs pale oak furniture to incorporate plants",Jessica Mairs, 22 January 2015, https://www.dezeen.com/
Рис.15 - "Oasis по Claesson Koivisto Rune, Luca Nichetto Jean-Marie Massaud and Front for Offecct", Rose Etherington, 24 February 2011, https://www.dezeen.com/
Рис.16 - Design and video Maxim Sherbakov, Sputnik-5 coffee table; photo Lesha Galkin, https://www.behance.net
https://www.litres.ru/nataliya-vesenina-13327255/sad-na-balkone-fitodizayn/