Найти тему

ФИПИ разместил рекомендации по проведению итогового сочинения в 2018-2019 учебном году

© nataliacebotari.wordpress.com
© nataliacebotari.wordpress.com

Федеральный институт педагогических измерений опубликовал на своем сайте методические рекомендации по организации и проведению итогового сочинения (изложения) в 2018-2019 учебном году.

«На сайте ФИПИ можно ознакомиться с рекомендациями по организации и проведению итогового сочинения для региональных министерств образования и образовательных организаций, рекомендациями по подготовке к итоговому сочинению для участников, критериями оценивания сочинения и рекомендациями для экспертов, участвующих в проверки итогового сочинения», — говорится в сообщении Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

Заявления на участие в итоговом сочинении подаются не позднее, чем за две недели до его проведения. Продолжительность написания итогового сочинения (изложения) составляет 3 часа 55 минут (235 минут). Для участников с ОВЗ она увеличивается на 1,5 часа.

В 2018-2019 учебном году итоговое сочинение пройдет 5 декабря, 6 февраля и 8 мая.

Ранее министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева объявила пять открытых направлений тем, по которым ученики российских школ будут писать итоговое сочинение в 2018/19 учебном году: «Отцы и дети», «Мечта и реальность», «Месть и великодушие», «Искусство и ремесло», «Доброта и жестокость».

Сами темы сочинений станут известны выпускникам за 15 минут до начала экзамена.

Темы, как и в прошлом году, будут сформированы по часовым поясам.

Сочинение оценивается по пяти критериям: соответствие теме; аргументация, привлечение литературного материала; композиция; качество речи; грамотность.

Проверяют сочинения (изложения) Комиссии образовательных организаций или экспертные комиссии, созданные на муниципальном/региональном уровне.

Работа оценивается по системе «зачет-незачет». Результат итогового сочинения, в случае представления его при приеме в вуз, действителен четыре года, следующих за годом получения.

Итоговое сочинение (изложение) как допуск к ЕГЭ было впервые введено в 2014-2015 учебном году во исполнение поручения Президента Российской Федерации с целью выявления у обучающихся умения мыслить, анализировать и доказывать свою позицию с опорой на самостоятельно выбранные произведения отечественной и мировой литературы.

Подробности: http://www.fipi.ru/ege-i-gve-11/itogovoe-sochinenie