(Отчетность зарубежных компаний, продолжение)
В прошлый раз мы с Вами говорили о необходимости и исключительной важности сдачи отчетности зарубежных компаний по месту своей регистрации в Европе, а также в некоторых оффшорных юрисдикциях.
А что происходит на другом конце планеты, например, в далеком от нас Сингапуре?
Несколько наших клиентов «отважились» на покупку компаний в данной стране. Стоимость приобретения сингапурской компании немного выше, чем в той же Чехии, или Словакии, но существенно ниже, чем в Голландии или Дании.
Зато есть и определенные преимущества для российских клиентов. Во-первых, это «белая» юрисдикция, которая не входит ни в один «черный» список, и с Сингапуром заключен Договор об избежании двойного налогообложения. А во-вторых, что не менее важно, там действует территориальный принцип налогообложения. Если говорить простым языком, то компания не должна платить налоги в Сингапуре в том случае, когда она осуществляет деятельность вне его территории.
Надо сказать, что для резидентных компаний, которые проработали непосредственно в Сингапуре свыше 3-х лет, корпоративная процентная ставка налога, хоть и меньше, чем в России, но достаточно высокая и составляет - 17%.
Первые 2 года клиентам дают время на раскрутку, но по истечении третьего срока, если у компании образовалась прибыль свыше 220 тыс. американских долларов, то клиентам придется заплатить немалую сумму налога.
Это обстоятельство и сыграло злую шутку с одним из наших клиентов.
Сингапурская компания этого клиента была резидентной, т.е. у нее был местный директор, но вела бизнес естественно вне территории данной страны, чтобы не платить там высокие налоги. Занималась компания покупкой и перепродажей судовых фрахтов, которые отродясь не заплывали в сингапурские порты… и не ходили под сингапурским флагом. При этом клиент в течение 3-х лет с чистой совестью подавал в налоговые органы Сингапура через местного директора нулевую налоговую декларацию, подкрепленную аудиторской отчетностью. Спал спокойно, хотя и никаких налогов не платил. И, главное, что и претензий со стороны местной инспекции к компании не было.
Но на четвертый год клиенту не повезло… То ли в бюджете налоговой инспекции «дыра» образовалась, то ли прежний аудитор сменился…, а новый - оказался, мягко говоря, недобросовестным. А может, и прежний аудитор проштрафился -мало налогов собрал и решил отличиться перед налоговой, но только клиенту от этого было не легче.
К тому времени компания уже накопила около 500 тысяч нераспределенной прибыли. И сингапурский аудитор, видимо, решил, что час расплаты настал и неплохо бы заставить клиента раскошелиться и пополнить, так сказать, местный бюджет. Компания ведь резидентная! И именно местный номинальный директор подписывает контракты по фрахтованию судов, находясь при этом физически на территории Сингапура… То, что суда возят грузы по всему миру, аудитора ничуть не смутило. Равно, как и то, что и у самой компании в конкретном отчетном периоде образовался убыток, и физически заплатить огромный налог в размере 80 тысяч долларов было просто нечем.
Но аудитор посчитал, что тут можно не мелочиться и «пощипать» нераспределенную прибыль прошлых лет. Пусть владелец компании со своего личного счета заплатит, чай не обеднеет…и поддержит экономику Сингапура. Ведь находит же он деньги на содержание компании и на дорогостоящую аудиторскую проверку… Сам-то аудитор получил приличный гонорар за проведение проверки и подготовку отчетности, но надо же и о родной стране подумать, и «подрастрясти» российского «толстосума».
Клиент, разумеется, с такой «логикой» аудитора не согласился, одобрить подготовленную отчетность и расчет налога отказался. И на его месте любой бы не согласился. А местный директор в страхе перед налоговой инспекцией занял сторону аудитора.
Когда ситуация зашла в тупик, тогда начались разбирательства в суде - сначала местной инстанции, а далее дело дошло и до суда высшей инстанции. Компанию обвиняли в неуплате налогов, а директор, который по законодательству должен был представлять интересы компании, вместо того, чтобы ее защищать, каждый раз платил штрафы и просил отсрочку – мол владелец «одумается», найдет денег и до следующего заседания все оплатит.
После каждого заседания директор выставлял многострадальному клиенту счета за посещение судебных заседаний в другом городе, которые проводились почему-то всегда вечером, внерабочее время, и куда руководителю солидной и богатой компании нужно было добираться не иначе, как на такси.
И владелец компании какое-то время безропотно оплачивал штрафы и все расходы директора в надежде, что либо директор докажет, что налоги насчитаны неправедным путем, либо компанию в конце концов ликвидируют. Однако никто и не собирался этого делать. Местные органы видимо решили взять владельца компании измором, и если уж не выбить из компании налоги, то хотя бы на штрафах подзаработать.
Дело могло бы тянуться бесконечно долго, если бы мы не пришли на помощь нашему клиенту. Мы нашли и другого опытного бухгалтера, который выявил приписки аудитора, и сделал необходимые корректировки в отчетности, и нового администратора компании, который сумел доказать, что компания никогда не вела деятельность в Сингапуре, и подать новую нулевую декларацию. А в последствии мы помогли найти и нового директора, и другого более порядочного аудитора.
Так что для клиента в стране «магнолий», как пел незабвенный Вертинский, в результате все закончилось хорошо. Но, как видите, неприятности, «когда поет и плачет океан» тоже бывают. Но их можно преодолеть, если обратиться к профессионалам. И тогда справедливость рано или поздно восторжествует.
А Сингапур - действительно привлекательная в налоговом смысле юрисдикция…
Как бороться с «налоговым беспределом» на Кипре, который все чаще и чаще дает себя знать, поговорим в следующий раз.
Ведущий менеджер- консультант по отчетности, налогам и аудиту, Лидия Гладышевская