Несколько лет назад Новой Голландии, острову в Санкт-Петербурге подарили вторую жизнь, превратив его в уютное пространство для отдыха, развлечений и развития. Чем примечателен рукотворный остров и что ждет посетителя на его территории?
Остров Новая Голландия: от строительства до реконструкции
История Новой Голландии уходит своими корнями в далекие времена, когда на левом берегу Невы в 1704 году Петр I начал строительство верфи и Адмиралтейства. Чтобы было удобнее доставлять материалы для будущих кораблей, прорыли каналы, соединив Неву и Мойку, а образовавшийся остров назвали Новой Голландией. Через несколько десятилетий на острове построили амбары и сараи для хранения леса, которые позже переделали под магазины, а в XIX веке возвели основательную трехэтажную морскую тюрьму на 500 человек, круглая форма которой ассоциировалась с бутылкой. Считается, что отсюда и пошло выражение «Не лезь в бутылку». Любопытно, что заключенные в «Бутылке» не просто отбывали наказания, но и осваивали новые профессии, и даже получали зарплату за работу. Еще на острове развивали науку и новые технологии, например здесь разрабатывали бездымный порох. А в опытовом бассейне тестировали модели мощных артиллерийских кораблей — линкоров — и первых подводных лодок.
В начале XX века на острове вспыхнул серьезный пожар, последствия которого достаточно быстро устранили. В годы Великой Отечественной войны постройки Новой Голландии тоже были сильно разрушены, а позже восстановлены, но, увы, к концу XX века вся территория представляла собой жалкое зрелище, хотя уже тогда шли разговоры о том, чтобы превратить это пространство Питера в культурный центр. Но трудности 90-х помешали перейти от слов к делу.
Все изменилось в 2016 году: началось активное благоустройство парка и его озеленение, реставрация зданий. Центром парка стал газон со стульями и креслами, которые посетители могут легко перемещать с места на место. Летом он покрывается великолепной травой, по которой приятно ступать босыми ногами, а зимой превращается в один из лучших катков Санкт-Петербурга.
Современный парк-остров Новая Голландия
Сегодня остров — не только парк для прогулок и семейных пикников, но и площадка, где проходят фестивали, концерты, лекции. Реставрационные работы тоже продолжаются, но они не мешают посетителям.
Парк открыт с понедельника по четверг с 9:00 до 22:00 и с пятницы по воскресенье с 9:00 до 23:00. Вход бесплатный.
Не пройти мимо: петровский фрегат
На острове есть объект, который особенно порадует детей, но будет интересен и взрослым. Это детская площадка, выполненная в виде каркаса фрегата «Петр и Павел» почти в оригинальную величину: длина корабля 26 метров, а высота — 6 метров. Канаты, пушки, штурвал, подзорные трубы и горки — восторг и незабываемые впечатления обеспечены. Эта необычная площадка рассчитана на детей старше пяти лет. Для тех, кто младше, предусмотрены свои развлечения. Да и для взрослых есть площадки для игры — в петанк.
Петанк, мороженое и пляж
Не знаете, что такое петанк? Не беда, подробные правила игры можно узнать в инфоцентре, расположенном на острове. Вкратце: это игра в шары, суть которой состоит в том, чтобы обойти противника, кинув свой большой металлический шар ближе всего к единственному маленькому. Игра чем-то напоминает керлинг и в разных странах существует под разными названиями. В парке есть две площадки для игры в петанк.
А после петанка (или вместо него) можно попробовать настоящий пломбир или эскимо, приготовленные по ГОСТу, или мороженое со всевозможными вкусами, которое сделано из натуральных ингредиентов.
В теплое время года в Новой Голландии открыт пляж, где можно позагорать, посмотреть на воду и понаблюдать за надувными розовыми фламинго, которые неспешно плавают по водоему с весны до октября.
Травяной сад и «Кузня»
По соседству с фрегатом расположен травяной сад.
Многолетние растения в нем подобраны с учетом срока цветения, благодаря чему палитра цветника постоянно обновляется, а сам сад с весны до глубокой осени привлекает фотографов
Кстати, травяной сад хорошо виден с летней веранды и из некоторых окон «Кузни». Когда-то это здание, построенное в середине XIX века, служило мастерской кузнецам. Но совсем недавно «Кузню» реконструировали. В помещениях комплекса Kuznya House создали атмосферу богатых петербургских квартир дореволюционного времени и теперь здесь вкусно едят, работают, назначают деловые встречи, слушают лекции и выступления музыкантов, встречаются с друзьями. А в расположенную по соседству кулинарию «Волконский», заходят отведать вкусных свежих булочек с апельсиновым фрешем или купить свежевыпеченный хлеб.
Когда-то люди скорее хотели выйти из «Бутылки», сегодня они стремятся в нее попасть. В XXI веке отреставрированную тюрьму переоборудовали в пространство, где на трех этажах разместились: Музей современного искусства, кафе, рестораны, салоны красоты, лавки антиквариата и сувениров, залы для спортивных занятий.
Заглянуть сюда стоит, чтобы посмотреть, как устроено здание изнутри, оценить масштаб реставрационных работ и перекусить.
В Новую Голландию за знаниями
На острове есть еще два объекта, оба используются в образовательных целях: Дом Коменданта и Павильон. В Доме Коменданта работает школа креативных индустрий «Маяк» для детей и подростков. Здесь обучают анимации, фотографии, разработке компьютерных игр, видеоблогингу, рисованию, дизайну и не только.
А в Павильоне проходят выставки, в том числе представленные музеями, лекции по искусству, социальным наукам и культуре. Узнать о ближайших событиях можно на сайте парка.
Вообще, на этом рукотворном острове все время происходит что-то интересное. Например, в преддверии зимних праздников ожидается новогодний базар, а игрушки, сувениры, украшения, продукты и прочие важные атрибуты зимних торжеств на продажу может предложить каждый. Достаточно подать заявку организаторам.
Где остановиться
Поселившись в SO Sofitel Санкт-Петербург (Вознесенский проспект, 6), вы доберетесь до Новой Голландии всего за 15 минут.
Эту и другие статьи-путеводители можно посмотреть также в нашем блоге https://www.accorhotels.com/ru/russia/magazine/index.shtml