Найти тему
Я-педагог

"Супермамочки" вредят своим детям

Возникали ли у Вас мысли: вот будет у меня ребенок, он будет заниматься танцами, плаваньем, фехтованием, ходить театральный кружок, учить английский, французский и т.п. У меня были: будучи детьми, мы сидели с подружками, играли в куклы и мечтали о будущем.

Так я думала до тех пор, пока не столкнулась с реальностью. Учась в педагогическом университете, мне захотелось получить опыт работы в детском центре, чтобы через несколько лет открыть свой. Устроившись, я не пожалела: крутая атмосфера, хороший коллектив, изумительные дети, а главное опыт. В первые несколько месяцев я восхищалась родителями, которые водили деток на многочисленные занятия. Но, обратив внимание на этих детей в игровой комнате, что-то в моей голове щелкнуло: «Стоп! Что-то тут не так!». Многие из таких детей совершенно не могли играть, а в возрасте до 6,5-7 лет это основной вид деятельности.

Наблюдение и разговоры с родителями помогли мне условно выделить 3 больших группы детей:
1. Дети, которые приходили поиграть, совершенно обычные на взгляд любого педагога
2. Дети, посещающие пару занятий, тоже совершенно обычные
3. Супердети у супермамочек, в их арсенале не менее 4-5 разнообразных занятий с раннего возраста. И вот тут у многих можно увидеть те или иные проблемы.


Вы бы видели выражение лиц таких супермамочек.
Гордость за себя, непонимание и неодобрение других мам – это все про них, ведь они выполняют свой долг на 100%.

-2


Расскажу еще пример, с которым столкнулась знакомая, преподавала гимнастику.

Она занималась с ребенком 3-х лет, использовала игровые технологии в работе и все было замечательно. Но однажды у нее состоялся такой диалог с мамой ребенка.
- Мы с дочерью были у психолога. Я думаю, что стоит прекратить занятия.
- Что-то случилось?
- Моя дочь стала крайне раздражительной, у нее стресс, поэтому мы больше не придем к Вам.
- Это Вам посоветовал психолог?
- Не совсем. Просто от других занятий мы не можем отказаться.


Смысл истории
не в гимнастике или в любым других занятиях, а именно в маме. Как рассказала подруга, у этого ребенка помимо нее еще куча занятий, у нее совсем нет времени на отдых.
Лично меня пугают такие родители. Они наносят ощутимый вред, когда занятий становится много, но, отказываясь отчего-то одного, не решают проблемы перегрузки.
Таких родителей становится все больше, очень часто за желанием обеспечить ребенка самым лучшим в образовании, «успеть все», скрывается тщеславие и потребность выглядеть в глазах других родителей идеальным. Вот истинная проблема и у нее есть свои последствия.

Расскажу о наиболее распространенных:
1. Все чаще вижу детей, которые не умеют играть и проблема не в компьютере и интернете, детей просто не научили этому и загруженность расписания этому способствует. Запомните! Это их основной вид деятельности до школы и он способствует психическому развитию ребенка. Ребенок «не доиграл» - проблемы в социализации, эмоционального плана, несамостоятельность в будущем.

-3

2. Для ребенка важно свободное время в ранее возрасте, это двигатель развития. Вспомните смешные истории о том, как ваши мама, папа, Вы или знакомые оставались в детстве наедине с собой. Что Вы делали? Познавали мир: раскрашивали стены, ломали игрушки, обмазывались краской или вареньем. Ребенку нужно пропустить все через себя, это влияет на самостоятельность принятия решений, инициативу в будущем.

-4

3. Вы теряете свою роль наставника. Представьте, как Вас видит ребенок? Вы приводите на занятия и забираете, вот ваша роль и с годами она не изменится. Когда он постоянно с посторонними, Вы теряете свой авторитет в глазах ребенка, лишаете себя и близких общения с ним.

4. И, последнее, передозировка занятиями. Они просто не справляются ни психически, ни физически и начинают болеть. Вы истощаете своего ребенка.

Исходя из вышеперечисленного, скажу простую истину: всего должно быть в меру. Ищите свою золотую середину, уделите минутку своему ребенку и познавайте мир вместе.

-5