Министерство финансов РФ дало регионам рекомендации, как добиться роста доходов местных бюджетов. Пожелания Минфина «разработаны на основе изучения международного и российского опыта, в том числе в 10 пилотных регионах». В их число вошли Московская, Белгородская, Саратовская, Свердловская, Ярославская, Курганская области, республики Дагестан, Мордовия, Северная Осетия-Алания и Карачаево-Черкесская Республика.
Собирать налогов больше и в новых местах
Дв основных направления, в которых предлагает двигаться Минфина: повысить эффективност администрирования доходов региональных и местных бюджетов и активизировать работы по выявлению потенциальных доходных источников бюджетов. Проще говоря, больше собирать с имеющейся налоговой базы и расширить ее за счет новых источников.
Основные рекомендации Минфина, которые кажутся важными для простых граждан, выглядят следующим образом.
В части администрирования:
- Повысить уровень собираемости НДФЛ. Для этого снижать уровень теневой занятости и следить за тем, как гражданам платят зарплату
- Активизировать легализацию мигрантов и затем собирать с них налоги
- Выявлять сдачу квартир в аренду без договора и уплаты налога
- Приватизировать непрофильные активы в регионах
В части расширения налоговой базы:
- Выявлять незарегистрированный водный транспорт, собирать с него налоги
- Развивать видеофиксацию нарушений ПДД на дорогах
- Развивать платные парковки и платные дороги
- Повышать ставки налога на имущество организаций
- Увеличить транспортный налог на мощные и дорогие автомобили
Что это значит?
Очевидно, что Минфин хочет бороться теневой экономикой, размеры которой в России составляют от 30 до 40% ВВП. Как следствие - зарплаты в конвертах, рынок съемного жилья без налогов, неучтенные мигранты и прочие прелести жизни.
А вот с новыми налоговыми источникам все выглядит занятнее. Облагать водный транспорт (яхты?) и дорогие машины - ок, принято. Но вот с каких пор камеры на дорогах стали служить инструментом не повышения безопасности, а источником пополнения бюджета? Так же как и платные парковки теперь не инструмент регулирования городского трафика? А платные дороги не служат повышению транспортной доступности регионов?
Жители Москвы давно уже догадались, для чего город увешан камерами видеофиксации нарушений, а платные парковки проникли за МКАД. Но вот так вот, чтобы Минфин прямо заявлял это на всю страну - это новость.
Ну и с налогами как-то странно выходит. Только что, можно сказать, клялись налоговый режим не менять 5 лет и вот тебе на: повысить налог на имущество предприятий. Как так?
В целом рвение Минфина понятно. Многие регионы в России нищают на глазах, кормить их из федерального бюджета невыгодно. Поэтому милости просим на «подножный корм». Однако как все это будут выглядеть на практике - пока не ясно.
Очевидно, что платные парковки вскоре появятся в России везде. Платный въезд в населенные пункты? Пока, скорее всего, нет, потому что это вызовет к жизни непредсказуемые последствия вплоть до распада страны. С серым рынком аренды жилья будут совершенно точно бороться, возможности для этого есть. В общем, почти все рекомендации Минфина не выглядят оторванными от реальности и могут быть реализованы на практике. Нужно только захотеть.
Читай канал «Ясно Понятно».
Также наши заметки доступны в Фейсбуке и на новостном портале Anews.
Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.