Фигура русского самодержца мрачно возвышается над русской историей, отбрасывая тень тирании. Кто-то считает его безумцем, погрязшим в жестокости. Кто-то видит в нём сильную личность, действующую единственно-верным путём. Но всё это утрируя. Факты же таковы, что в определённый момент поведение грозного начинает меняться и его озлобленность и ненависть к боярам становится всепоглощающей. В чём была причина метаморфозы?
Грозненский кружок
Ответ стоит искать в Избранной Раде, кружке близко стоящих к Грозному доверенных людей, с которыми тот советовался перед вынесением тех или иных решений. Несмотря на то, что данное неофициальное правительство упоминалось только лишь Курским, не вызывает сомнений подлинность существования такого органа, поскольку князь ссылается на него в личной переписке.
Избранная рада была сформирована после восстания 1547 года, ставшего следствием интриг боярских группировок, недовольных предшествующей политикой Глинских. Более того, Глинских, потомков литовских князей и предков Ивана Грозного, рассматривали как узурпаторов власти, нечестным путём обошедших правомочных наследников престола - род Шуйских. Летом 1547 года, спустя несколько месяцев после венчания на царство Ивана Грозного, Василий Глинский, дядя Ивана, был убит восставшими. Тогда, впервые в жизни, Грозный столкнулся с боярством и возненавидел ту его часть, которая находилась в оппозиции ему и его роду.
Однако, царь был молод и, всё ещё открыт. Он нашёл поддержку в лице ограниченного круга влиятельных и знатных людей, сплотившихся вокруг царя, большинство из которых вошло в состав избранной рады. Вместе они принимали важнейшие решения в судьбе русского государства. К числу таких относились реформация армии и создание стрелецких полков, а также захват Казани.
На поводу у "друзей"
Очевидно, именно с избранной радой царь Грозный пришёл к решению начать войну с Ливонией. Целью войны стала попытка пробиться к балтийскому побережью, чтобы начать торговлю зерном с Европой, которая в те времена нуждалась в хлебе. Кроме того, рос спрос и на пушнину, мёд, воск, доступ к которым у Москвы резко увеличился после присоединения Казанского ханства. Разумеется, царь не мог самостоятельно расставить все приоритеты, просто банально не являясь человеком, получающим доход от торговли. А вот бояре из избранной рады ориентировались в этом прекрасно. И царь им доверился.
В 1558 году он объявил войну Ливоснкому ордену. Как показала практика, решение это было опрометчивым. Война оказалась намного более затратной и трудной, чем предполагалось. Судя по всему, захват Ливонии предполагалось осуществить силами стрельцов так же легко, как и захват Казани. Но оторвавшимся от реальности боярам было невдомёк, что не стоит сравнивать ханские войска казанцев и рыцарские корпорации европейцев. Но когда же разница стала очевидна, в боярской и княжеской среде начало раздаваться роптание; те, кто раньше радел за начало войны, теперь желали её прекращения. Но Иван Грозный уже не имел возможности из этой войны выпутаться, иначе его репутации как правителя был бы нанесён непоправимый ущерб, в то время как подстрекавшие когда-то к войне бояре ничего не теряли. Начались разногласия.
В 1559 году любимая жена царя, Анастасия Романовна, тяжко заболевает и умирает в начале августа 1560 года. Грозный винит в этом бояр из своего окружения. Начинаются опалы. Как показали исследования останков царицы, проведённые в 2000 году, подозрения Ивана Васильевича были не безосновательными - в останках нашли значительное количество следов ртути и мышьяка, что указывало на причину смерти - отравление. Очевидно, Грозный снова столкнулся с боярством. Теперь уже гнев в нём будило осознание того факта, что его предали даже те знатные люди, в которых он видел своих друзей. Царь распускает избранную раду и превращается в тирана. Он неспешно начинает репрессии против политических элит. В течение первых нескольких лет 60 годов XVI века появились перебежчики. Грозный окончательно рвёт с боярством.
Грозная "многоходовочка"
Одни бояре предали его сразу после венчания на царство. Другие, в ком он видел своих друзей - когда война, инициированная ими, стала буксовать, а издержки оказались намного выше, чем ожидалось. Кто ни разу не предавал царя? Народ. Народ не предавал Грозного. Поэтому, утром 3 января 1565 года, из Александровской слободы, грозный посылает грамоту боярству, духовенству и народу о своём отречении от власти.
В послании к боярству и духовенству, первых он упрекал во всех подлостях, что они ему причинили и припомнил им всё, что он из-за них пережил. Последних он упрекал в том ,что не дают ему вершить справедливый суд над предателями. А посему, чтобы не терпеть далее подлости, уставший от коварства Иван Грозный отрекается от власти. Посадским же людям он написал что претензий к ним не имеет, и лишь намекнул на то, что в "безгосударственное время" их ждут самые тяжкие злоупотребления со стороны боярства - вельможи просто заставят ремесленников работать на них бесплатно, а торговцев отдавать им всю прибыль. Разумеется, посадские собрались около монастыря, в котором находился Грозный и слёзно просили царя не отрекаться.
Тысячи москвичей, буквально, осадили кремль и боярские палаты, не желая становиться рабами. 5 января бояре послали к царю в Александровскую слободу делегацию, чтобы уговорить царя остаться у власти и усмирить население. На что Иван Васильевич, "уж так и быть", согласился, НО, только после того, как боярские представители согласились принять указ об учреждении Опричнины. Они ещё не знали, что тем самым угодили в западню.
Краткий эпилог.
Так было положено начало Опричнине, явлению крайне сложному в своей сути, так как оно сочетало в себе не только механизм репрессий и воплощение мести Ивана Грозного тем, кто, как он считал, его предал, но и являлось попыткой военной реформы и реорганизации русского войска по образцу духовно-рыцарских орденов Европы. Впрочем, успехом это начинание не увенчалось.