Последний император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский Николай II взошел на престол 124 года назад. Он стал императором сразу после смерти своего отца Александра III. За пару часов до кончины царь-миротворец заставил сына подписать Манифест о восшествии на престол.
Передача власти произошла в Крыму - император Александр III медленно умирал от болезни почек в Ливадийском дворце. Известный богатырским сложением и здоровьем царь угас за месяц, но успел передать престол сыну.
Николай II присягнул на верность престолу уже через пару часов после смерти отца. Церемония состоялась в Ливадийской Крестовоздвиженской церкви. Там же на следующей день прошла панихида по Александру III. В то же время в этой же церкви в православие была обращена лютеранка Алиса Гессенская - невеста Николая стала Александрой Федоровной и боялась отмены назначенной свадьбы. Но Ники и Аликс поженились всего через три недели после смерти императора.
«Моя свадьба была продолжением похорон, только меня одели в белое», - говорила потом Александра Федоровна.
Восшествия на престол и присяги Николая II было недостаточно. На май 1896 года была назначена его коронация. Торжество стало причиной гибели тысяч людей Коронация была проведена 26 мая в Успенском соборе, а через 4 дня были назначены народные гулянья на Ходынском поле в Москве.
Получить бесплатные угощения и царские подарки заранее пришло около полумиллиона людей. Гости, услышав новость, что раздача гостинцев началась, и их на всех не хватит, бросились к лавкам. В давке погибли около полутора тысяч человек, почти тысяча получила увечья.
По совету подданых Николай II не отменил назначенный на вечер бал, чем настроил против себя народ. Первое прозвище нового царя - Николай Кровавый. Давка на Ходынском поле - только начало испытаний для императора. Во время его царствования Россия пережила русско-японскую войну, Кровавое воскресенье; революцияю1905-1907 годов, Первую мировую войну, Февральскую революция 1917 года.
Когда в Петрограде в феврале 1917 года начались народные волнения, царь находился в ставке в Могилеве - он был верховным главнокомандующим. В марте по пути в Петроград он вагоне, стоявшему под Псковом, отрекся от престола. Подписанным актом Николай II передавал власть брату - великому князю Михаилу Александровичу. Но тот от престола отказался.
Вскоре и Николай II, и Александра Федоровна с детьми были арестованы по приказу временного правительства. Пять месяцев семья провела под стражей в Царском Селе, а в конце лета была переправлена в Тобольск.
В июле 1918 года Николай II, его супруга, дочери Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и сын Алексей были расстреляны в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге. Останки царской семьи были захоронены только в 1997 году в Петропавловском соборе в Петербурге.
Читайте также:
Как в Ленобласти взлетел первый в России самолет
Петербургские ученые нашли кладезь энергии в пирамиде Хеопса