Найти тему
Валерий Грачиков

Четыре советских «Града», спасшие революционную Анголу

В 1975 году в Анголе, как и во всей Африке был бардак. Там и сейчас бардак, но тогда он был особенно впечатляющ. Потому что белые люди, то бишь злые колонизаторы, перестали нести свое бремя и местным, попавшим прямиком из первобытно-общинного строя в современный мир, надо было решать, кто станет править дальше. Решали этот вопрос самым понятным для людей из первобытного мира способом – войной.

В Анголе воевали все против всех. Просоветская МПЛА, проамериканская ФНЛА, проюаровская УНИТА. Одних поддерживали СССР и Куба, других – ЮАР и США. А еще были вечные разборки разных племен, которые в упор не понимали, почему они должны поддерживать друг друга, если все время до этого дружили как кошки с собаками. И плюс португальцы, которые должны были оставить становящуюся независимой страну и, само собой, готовые «удружить» напоследок.

В июле 1975 года МПЛА удалось собрать силы и выбить остальных конкурентов из столицы Луанды. То есть, если бы удалось удержать столицу к моменту объявления независимости, МПЛА стала бы самой правильной стороной, а все остальные – наглыми бунтовщиками.

Вот только, хотя МПЛА и удерживала Луанду, положение у нее было плохим. ФНЛА наступала с севера и юга к Луанде. И так получилось, что судьба столицы должна была решиться около одного места под названием Кифангондо. Там были высоты, с которых было удобно держать подходы к луанде. Там и закопались ангольцы и кубинцы.

ФНЛА пыталась прорваться через высоты, но не получалось. Тогда было решено собрать все, что есть в наличии. Набралась неплохая группа, которая в принципе должна была задавить тех, кто стоял за МПЛА и оборонял высоты. И задавила бы, если бы не случившаяся вовремя поставка из СССР.

СССР был удивительно застенчив в вопросах поддержки конфликтующих сторон, которые были не совсем легитимны, поэтому напрямую дружественной стороне не помогал, поставки шли сложным путем. Из-за политических тонкостей помощь оборонявшимся отрядам МПЛА в составе четырех установок «Град» сначала прилетела в Браззавиль, столицу Конго. Оттуда по земле отправить «Грады» не получалось, поэтому их перевезли по воздуху в порт Пуэнт-Нуар, по одной штуке. А дальше кубинцы на своем корабле под флагом Сомали привезли «Грады», а заодно и роту кубинского спецназа в Луанду.

И все это счастье отправилось на помощь ангольцам, оборонявшим Кифангондо. И как раз вовремя. Потому что через несколько часов после прибытия «Градов» началась решающая атака ФНЛА.

Дальше все было просто. В ФНЛА о прибывшей помощи не знали и наступали почти как на параде, так как считали, что у них большой перевес. Но ангольцы сначала подпустили противника поближе, потом для создания суматохи постреляли из ЗИС-3, а затем «Грады» дали два залпа по передовым отрядам, а потом врезали еще и по основным. А артиллерия ФНЛА ничего сделать не смогла, так как просто не добивала до «Градов». В итоге ФНЛА понесла огромные потери, ангольцы из МПЛА потеряли 1 человека убитым и еще пятеро было ранено.

Вот так и получилось, что четыре «Града» в самый важный момент позволили МПЛА удержать Луанду, стать легитимным правительством и изменить всю ситуацию в Анголе. К хорошему или к плохому – спорный вопрос, потому что война в этой стране в итоге продолжалась еще очень долго, до 2002 года.

Кстати, у меня появился канал в Телеграмм и Инстаграм с неплохими фотками. Заходите, подписывайтесь!