С появлением в России импортного оружия многие отечественные охотники узнали о существовании новых для себя калибров. В силу исторических причин, в России всегда наблюдался дефицит оружия крупного калибра. Если не принимать в расчет устаревшего и не вполне удачного отечественного патрона 9х53R, то к началу 1990-х гг такое оружие напрочь отсутствовало на прилавках оружейных магазинов.
Одним из самых известных в мире "слоновьих" патронов справедливо считают .375 Holland & Holland Magnum. Он был создан одноименной фирмой в 1912 г. в двух вариантах: с пояском (belted) и с выступающим фланцем (.375 Flanged Magnum). Первый предназначался для магазинных винтовок, второй для штуцеров. В настоящее время оружие под фланцевый патрон этого калибра производится очень редко.
Именно с появлением этого патрона стал широко использоваться термин "магнум" для обозначения патронов повышенной мощности.
На момент появления .375 H&H у него не было конкурентов в своем классе. Патрон имел оригинальный дизайн: на нем был применен так называемый "поясок" (belt), игравший двоякую функцию. Во-первых, он упрочнял конструкцию гильзы, что позволило применить усиленный заряд, а, во-вторых, лучше фиксировал гильзу в патроннике. Такая конструкция гильзы неоднократно повторялась конструкторами патронов класса "магнум" в последующие годы.
Отличительной чертой патрона стала исключительная, почти снайперская точность. Нормой были группы, ложащиеся в круг диаметром 1 дюйм (2,54 см) с расстояния 100 ярдов (91 м). Это соответствует одной угловой минуте (МОА).
Отлогая траектория полета пули позволяет с минимум корректировок вести огонь на расстояние до 300 м, что охватывает практически все мыслимые ситуации при охоте на крупных животных. Относительное снижение пуль при пристрелке в "ноль" на 100 м составляет около 50 см, что примерно соответствует баллистике патронов среднего калибра (например, относительное снижение при тех же условиях для .30-06 Sprg составляет -45 см).
Дульная энергия этого патрона доходит до 6000 Дж, падая на 300 м до 2500-2800 Дж. Для сравнения, дульная энергия патрона 7,62х54R ("Тигр", винтовка Мосина) около 3700 Дж, а 9х53R ("Лось-9", "Сайга-9") - 3300 Дж.
Из этих цифр понятно, что патрон .375 H&H отнюдь не является универсальным. Его специализация крупные и очень крупные звери. С другой стороны, в Африке этот патрон считается минимально допустимым при охоте на "большую пятерку". Тем не менее, это самый распространенный среди "африканских" патронов.
В Российских условиях с .375 H&H можно ходит на крупных лосей и медведей. Многие отечественные авторы ( в частности, В.Н. и А.В. Трофимовы) считают его мощность избыточной для российских охот.
Стоит сказать, что этот патрон за границей популярен не только в Африке, но и в Северной Америке. В частности, на Аляске этот патрон используется при охоте на медведей гризли и лосей.
.375 H&H ввиду необычности своей конструкции сразу стал эталнным патронов в своем класса и образцом для подражания. На базе гильзы .375 H&H разработано великое множество патронов класса "магнум" ( например, .300 H&H, многие патроны фирмы Weatherby). Видимо, еще многие поколения "вайлдкаттеров" будут прибегать к этому патрону как "донору" для новых образцов.
Производится патрон большим количеством зарубежных фирм: RWS, Norma, Federal, Winchester, PMP и ряд других. В России патрон не производится. Стоимость 1 патрона в московских магазинах - 100-150 руб.
Выпускается не менее десятка различных типов снаряжений этого патрона с пулями Nosler, Teilmantel, Hi-Shock, Trophy Bonded, Brenneke-TUG и других весом от 13 до 19,5 г. Существует даже уникальный вариант снаряжения пули AGS с вольфрамовым сердечником фирмы Speer (вес 19,5 г), который отличается повышенным проникающим действием и предназначен для особо опасных охот.
Отдача патрона калибра .375H&H очень ощутима - она находится на уровне 60-75 Дж (для сравнения, отдача оружия под патрон .308Win составляет примерно 35 Дж).
Начальные скорости пуль, в зависимости от их веса, могут находится в пределах 750-910 м/с.
В гильзе патрона применен капсюль типа Large Rifle. Среднее давление пороховых газов 3800 бар.
Существует аналог этого патрона - 9,3х64 мм со сходной энергетикой и баллистикой. Однако он не получил широкого распространения: за рубежом он выпускается всего одной фирмой (RWS). Недавно его производство было налажено и в России (Барнаульский станкостроительный завод), но, видимо, потеснить "африканского короля" .375 H&H ему вряд ли удастся.
Исходные данные:
Температура - 15 градусов Цельсия. Высота над уровнем моря - 0 метров
Скорость бокового ветра (90 градусов) - 3 м/с
Пуля 300 gr. Supreme® Fail Safe® производства фирмы Winchester
Вес пули в граммах - 19.2 г, скорость пули - 785 м/сек, баллистический коэффициент - 0,441
Пуля 270 gr. Supreme® Fail Safe® производства фирмы Winchester
Вес пули в граммах - 17,2 г, скорость пули - 828 м/сек, баллистический коэффициент - 0,394