Найти тему

Король Африки: .375 Holland & Holland

С по­яв­ле­ни­ем в Рос­сии им­порт­но­го ору­жия мно­гие оте­че­ст­вен­ные охот­ни­ки уз­на­ли о су­ще­ст­во­ва­нии но­вых для се­бя ка­ли­б­ров. В си­лу ис­то­ри­че­с­ких при­чин, в Рос­сии все­гда на­блю­дал­ся де­фи­цит ору­жия круп­но­го ка­ли­б­ра. Ес­ли не при­ни­мать в рас­чет ус­та­рев­ше­го и не впол­не удач­но­го оте­че­ст­вен­но­го па­тро­на 9х53R, то к на­ча­лу 1990-х гг та­кое ору­жие на­прочь от­сут­ст­во­ва­ло на при­лав­ках ору­жей­ных ма­га­зи­нов.

Од­ним из са­мых из­ве­ст­ных в ми­ре "сло­но­вь­их" па­тро­нов спра­вед­ли­во счи­та­ют .375 Holland & Holland Magnum. Он был со­здан од­но­имен­ной фир­мой в 1912 г. в двух ва­ри­ан­тах: с по­яс­ком (belted) и с вы­сту­па­ю­щим флан­цем (.375 Flanged Magnum). Пер­вый пред­наз­на­чал­ся для ма­га­зин­ных вин­то­вок, вто­рой для шту­це­ров. В на­сто­я­щее вре­мя ору­жие под флан­це­вый па­трон это­го ка­ли­б­ра про­из­во­дит­ся очень ред­ко.

Имен­но с по­яв­ле­ни­ем это­го па­тро­на стал ши­ро­ко ис­поль­зо­вать­ся тер­мин "маг­нум" для обо­зна­че­ния па­тро­нов по­вы­шен­ной мощ­но­с­ти.

На мо­мент по­яв­ле­ния .375 H&H у не­го не бы­ло кон­ку­рен­тов в сво­ем клас­се. Па­трон имел ори­ги­наль­ный ди­зайн: на нем был при­ме­нен так на­зы­ва­е­мый "по­ясок" (belt), иг­рав­ший дво­я­кую функ­цию. Во-пер­вых, он уп­роч­нял кон­ст­рук­цию гиль­зы, что поз­во­ли­ло при­ме­нить уси­лен­ный за­ряд, а, во-вто­рых, луч­ше фик­си­ро­вал гиль­зу в па­трон­ни­ке. Та­кая кон­ст­рук­ция гиль­зы не­од­но­крат­но по­вто­ря­лась кон­ст­рук­то­ра­ми па­тро­нов клас­са "маг­нум" в по­сле­ду­ю­щие го­ды.

-2

От­ли­чи­тель­ной чер­той па­тро­на ста­ла ис­клю­чи­тель­ная, поч­ти снай­пер­ская точ­ность. Нор­мой бы­ли груп­пы, ло­жа­щи­е­ся в круг ди­а­ме­т­ром 1 дюйм (2,54 см) с рас­сто­я­ния 100 яр­дов (91 м). Это со­от­вет­ст­ву­ет од­ной уг­ло­вой ми­ну­те (МОА).

От­ло­гая тра­ек­то­рия по­ле­та пу­ли поз­во­ля­ет с ми­ни­мум кор­рек­ти­ро­вок ве­с­ти огонь на рас­сто­я­ние до 300 м, что ох­ва­ты­ва­ет прак­ти­че­с­ки все мыс­ли­мые си­ту­а­ции при охо­те на круп­ных жи­вот­ных. От­но­си­тель­ное сни­же­ние пуль при при­ст­рел­ке в "ноль" на 100 м со­став­ля­ет око­ло 50 см, что при­мер­но со­от­вет­ст­ву­ет бал­ли­с­ти­ке па­тро­нов сред­не­го ка­ли­б­ра (на­при­мер, от­но­си­тель­ное сни­же­ние при тех же ус­ло­ви­ях для .30-06 Sprg со­став­ля­ет -45 см).

Дуль­ная энер­гия это­го па­тро­на до­хо­дит до 6000 Дж, па­дая на 300 м до 2500-2800 Дж. Для срав­не­ния, дуль­ная энер­гия па­тро­на 7,62х54R ("Тигр", вин­тов­ка Мо­си­на) око­ло 3700 Дж, а 9х53R ("Лось-9", "Сай­га-9") - 3300 Дж.

Из этих цифр по­нят­но, что па­трон .375 H&H от­нюдь не яв­ля­ет­ся уни­вер­саль­ным. Его спе­ци­а­ли­за­ция круп­ные и очень круп­ные зве­ри. С дру­гой сто­ро­ны, в Аф­ри­ке этот па­трон счи­та­ет­ся ми­ни­маль­но до­пу­с­ти­мым при охо­те на "боль­шую пя­тер­ку". Тем не ме­нее, это са­мый рас­про­ст­ра­нен­ный сре­ди "аф­ри­кан­ских" па­тро­нов.

В Рос­сий­ских ус­ло­ви­ях с .375 H&H мож­но хо­дит на круп­ных ло­сей и мед­ве­дей. Мно­гие оте­че­ст­вен­ные ав­то­ры ( в ча­ст­но­с­ти, В.Н. и А.В. Тро­фи­мо­вы) счи­та­ют его мощ­ность из­бы­точ­ной для рос­сий­ских охот.

Сто­ит ска­зать, что этот па­трон за гра­ни­цей по­пу­ля­рен не толь­ко в Аф­ри­ке, но и в Се­вер­ной Аме­ри­ке. В ча­ст­но­с­ти, на Аля­с­ке этот па­трон ис­поль­зу­ет­ся при охо­те на мед­ве­дей гриз­ли и ло­сей.

-3

.375 H&H вви­ду не­о­быч­но­с­ти сво­ей кон­ст­рук­ции сра­зу стал эталн­ным па­тро­нов в сво­ем клас­са и об­раз­цом для под­ра­жа­ния. На ба­зе гиль­зы .375 H&H раз­ра­бо­та­но ве­ли­кое мно­же­ст­во па­тро­нов клас­са "маг­нум" ( на­при­мер, .300 H&H, мно­гие па­тро­ны фир­мы Weatherby). Ви­ди­мо, еще мно­гие по­ко­ле­ния "вайлдкат­те­ров" бу­дут при­бе­гать к это­му па­тро­ну как "до­но­ру" для но­вых об­раз­цов.

Про­из­во­дит­ся па­трон боль­шим ко­ли­че­ст­вом за­ру­беж­ных фирм: RWS, Norma, Federal, Winchester, PMP и ряд дру­гих. В Рос­сии па­трон не про­из­во­дит­ся. Сто­и­мость 1 па­тро­на в мос­ков­ских ма­га­зи­нах - 100-150 руб.

Вы­пу­с­ка­ет­ся не ме­нее де­сят­ка раз­лич­ных ти­пов сна­ря­же­ний это­го па­тро­на с пу­ля­ми Nosler, Teilmantel, Hi-Shock, Trophy Bonded, Brenneke-TUG и дру­гих ве­сом от 13 до 19,5 г. Су­ще­ст­ву­ет да­же уни­каль­ный ва­ри­ант сна­ря­же­ния пу­ли AGS с воль­ф­ра­мо­вым сер­деч­ни­ком фир­мы Speer (вес 19,5 г), ко­то­рый от­ли­ча­ет­ся по­вы­шен­ным про­ни­ка­ю­щим дей­ст­ви­ем и пред­наз­на­чен для осо­бо опас­ных охот.

-4

От­да­ча па­тро­на ка­ли­б­ра .375H&H очень ощу­ти­ма - она на­хо­дит­ся на уров­не 60-75 Дж (для срав­не­ния, от­да­ча ору­жия под па­трон .308Win со­став­ля­ет при­мер­но 35 Дж).

На­чаль­ные ско­ро­сти пуль, в за­ви­си­мо­с­ти от их ве­са, мо­гут на­хо­дит­ся в пре­де­лах 750-910 м/с.

В гиль­зе па­тро­на при­ме­нен кап­сюль ти­па Large Rifle. Сред­нее дав­ле­ние по­ро­хо­вых га­зов 3800 бар.

Су­ще­ст­ву­ет ана­лог это­го па­тро­на - 9,3х64 мм со сход­ной энер­ге­ти­кой и бал­ли­с­ти­кой. Од­на­ко он не по­лу­чил ши­ро­ко­го рас­про­ст­ра­не­ния: за ру­бе­жом он вы­пу­с­ка­ет­ся все­го од­ной фир­мой (RWS). Не­дав­но его про­из­вод­ст­во бы­ло на­ла­же­но и в Рос­сии (Бар­на­уль­ский стан­ко­ст­ро­и­тель­ный за­вод), но, ви­ди­мо, по­тес­нить "аф­ри­кан­ско­го ко­ро­ля" .375 H&H ему вряд ли удаст­ся.

Исходные данные:

Температура - 15 градусов Цельсия. Высота над уровнем моря - 0 метров

Скорость бокового ветра (90 градусов) - 3 м/с

Пуля 300 gr. Supreme® Fail Safe® производства фирмы Winchester

Вес пули в граммах - 19.2 г, скорость пули - 785 м/сек, баллистический коэффициент - 0,441

Пуля 270 gr. Supreme® Fail Safe® производства фирмы Winchester

Вес пули в граммах - 17,2 г, скорость пули - 828 м/сек, баллистический коэффициент - 0,394

-5
-6