За право называться родиной цветной капусты борются Кипр и Китай. Доподлинно известно лишь то, что в Италию она попала в 14 веке, в Англию - в 16, а в Россию - в 18 веке. Стоила эта необычная капуста баснословно дорого и позволить себе её могли лишь аристократы. Только в позапрошлом столетии овощ стал относительно доступным. И это замечательно!
Ведь цветная капуста - это кладезь витаминов группы В, РР, железа, кальция, фосфора...то есть её полезность трудно переоценить. В настоящее время выведены сорта различной окраски. Во время готовки соцветия не блекнут и не теряют цвета, особенно, если в воду добавить немного лимонной кислоты.
Цветная капуста великолепно сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами. Однако сводить её кулинарную роль только к сопровождению различных блюд не стоит. Ведь существует немало блюд, где этот прекрасный овощ "играет соло". Например, чего стоят сваренные на пару и обжаренные в кляре соцветия или нежнейший крем-суп. А маринованная цветная капуста - отличный способ пополнить запас витаминов зимой.
А ещё этот овощ является одним из самых быстрых по приготовлению:
- варка - 8 минут
- запекание в духовке - 9 минут
- готовка на пару - 12-14 минут
- жарка - 15 минут.
И в заключении ещё один огромный плюс - цветная капуста усваивается организмом лучше, чем любая другая. Она меньше раздражает слизистую оболочку желудка и быстро переваривается.