Найти тему
МирЪ прошлого

За что убили Фрунзе?

Многие тайны прошлого века до сих пор не разгаданы. Они еще ждут своего часа.

Одной из таких тайн можно считать неожиданную смерть командарма Михаила Фрунзе.

Фрунзе был талантливым человеком. Он был очень популярен в народе и армии. Дак что же с ним стало на самом деле?

1925 год. Руководство СССР нежится последним теплом бархатного сезона. Михаил Фрунзе тоже там. Он активно отдыхает, охотится.

Неожиданно вдруг его здоровьем начинает интересоваться сам Сталин. Он вызывает в Крым профессоров из Москвы. Те выносят свой вердикт – Фрунзе срочно нужно делать операцию. Якобы нужно было проверить язву, от которой командарм уже лечился.

В самом заключении консилиума нет прямого указания на проведение оперативного вмешательства. Ее назначили в качестве профилактического мероприятия.

Фрунзе высмеивал поднявшуюся шумиху вокруг себя. Он писал, что прекрасно себя чувствует. Однако решению ЦК безоговорочно подчинился. И лег под нож хирургов.

Возможно, он считал, что подчинение Сталину – его долг. Или же он понимал, что ему все равно уже не жить. Что его и так в живых не оставят.

Фрунзе ранее мучился с язвой. Но в ходе операции выяснилось, что она затянулась. Хирург и его ассистенты обнаружили воспаление в брюшной области. Аппендицит.

Операция длилась недолго. Всего 35 минут. Однако проблемы уже были. На Фрунзе не подействовал наркоз. Дозу снотворного пришлось увеличить.

Передозировка наркоза крайне негативно сказалась на знаменитом пациенте. У него резко упал пульс. И тут появилась сердечная недостаточность.

Борьба за жизнь командарма длилась 39 часов. Врачи ее проиграли. Фрунзе в чувство привести не удалось. Он умер.

А потом было вскрытие… Расследование…

Дело представили так, что врачи нашли у Фрунзе запущенный воспалительный процесс. Врачи якобы не смогли спасти пациента. В эту версию многие не поверили. Не только в народе, но и в партийном кругу ходили слухи. Люди говорили о том, что уж слишком подозрительной выглядит смерть Фрунзе на операционном столе.

Нарком здравоохранения Н. А. Семашко выступил с заявлением. С операцией врачи поспешили. Они были недостаточно компетентны. Семашко хитрил. Он-то знал, что перед консилиумом врачи встречались лично со Сталиным. Семашко выдал версию, что Фрунзе скончался от передозировки наркоза. Были и такие, кто поверил в данную версию.

Но по всей вероятности Фрунзе убили намеренно. Убили большой дозировкой наркоза. Отвечал за наркоз врач по фамилии Очкин.

Примечательно, что все врачи, которые проводили операцию, умерли. А вот Очкин прожил долгую жизнь. Совпадение. Или просто стечение обстоятельств.

Интересен и тот факт, что в круг консилиума не был допущен личный врач Фрунзе П. Мандрыка. Почему?!

В 20-х годах прошлого столетия за власть шла жесткая борьба. После умершего Ленина за право быть у руля государства боролись Троцкий и Сталин. Победил последний. Фрунзе же в то время занимал независимое положение. Был сам по себе.

Со временем и он, любимчик народа, мог претендовать на свое место под красным флагом. Однако неожиданная смерть внесла свои коррективы.

Фрунзе пытался изменить армию. Он пытался сделать ее независимой от ГПУ (гос. управление). Ликвидировал комиссарский корпус. Такую свободу действий Сталин терпеть не мог.

В один миг Фрунзе просто не стало…