Никто из нас не застрахован от того, что случайным образом нас могут затопить соседи сверху, забыв выключить воду в своей квартире. Безусловно, ситуация не очень уж приятная, но она должна не выходить из под Вашего контроля.
Для начала, когда Вы увидели, что с Вашего потолка капает вода, необходимо защитить проводку, а также убрать всевозможные переноски с пола, чтобы на них не попала вода. Однако не стоит забывать о защите ламината, мебели, ну и конечно же бытовой технике, которая также может пострадать от влаги.
Первый делом, лучше всего даже будет отключить электричество, так вы предотвратите замыкание. Безусловно, с соседями нужно будет обсудить возмещение убытков от данного «мероприятия». Но что же делать если соседи не хотят возмещать ущерб, ну или виноваты не соседи, а старая крыша дома (если Вы живете на верхнем этаже)? Ну, для такого случая нужно всегда иметь номер управляющей компании, звоним им и говорим о том, какая беда у нас приключилась. Вскоре, к Вам направят для проверки человека, как правило этот человек никто иной как сантехник. Этот человек обязан будет составить специальный акт о произошедшем, после чего заверить его.
Если Вы живете на последнем этаже, то естественно никакие соседи сыграть роль в Ваших мокрых потолках не могут, поэтому необходимо подняться на крышу и визуально осмотреть ее. Сразу хочется заметить, что там, где протекает вода заметить будет непросто, поэтому отмерьте в квартире примерное местоположение, это облегчит Вам поиски на крыше. Если крыша покрыта рулонными материалами, то они очень капризны к повреждениям, такое покрытие популярно на плоских крышах.
Если крыша скатная, то начните осмотр с чердачного помещения, там источник влаги м повреждения будет найти на порядок проще, нежели на плоской крыше, характерными признаками будут плесень, ну и конечно же мокрые пятна. Если нашли такое место, обследуем наружный слой для нахождения недостатков, повреждений из-за которых собственно и страдаем.
После того, как Вы нашли и устранили проблему на крыше, необходимо делать ремонт в квартире, но нельзя приступать к нему сразу, для начала нужно чтобы место где скапливалась влага лучше высохло, обычно на это уходит 2-3 суток.
Если у Вас натяжные потолки, то Вам в какой-то степени повезло, они провисая вниз сдерживают воду не давая ей проникнуть в саму квартиру, испортить технику и мебель. Так что теперь вызываем специалистов, они оперативно откачают воду с потолка, натянут его заново и он ничем не будет отличаться от варианта, который был до этого.
Если потолок из гипсокартона, то после потопа необходимо тщательным образом осмотреть его. Если материал вздутый, провисает, то тут уже будет необходима замена составляющего нашего потолка. Однако если он не пострадал, так как воды было мало, просто гипсокартон нужно будет зашкурить, после чего белизной обработать ну и загрунтовать.
Если потолок был побелен, то пусть просохнет подольше, потом просто заново побелите его, чтобы не оставалось следов влаги.
Потолок модульный? Ну вообще не проблема, просто замените старую плитку новой, точнее ту, которая испорчена.
Если на потолке были обои, то подклеиваем их, предварительно загрунтовываем место. Однако, если дефекты значительны, то отдираем старые обои и клеим новые.
В том случае, если вода капает постоянно, то устранять причину должна всеми любимая служба ЖКХ, для этого вызываете их и контролируете их работу.