Найти тему
Первым делом самолёты

Проект совместного широкофюзеляжного лайнера CR929 продолжает развиваться

Сложная задача по созданию качественного, отвечающего всем современным требованиям широкофюзеляжного дальнемагистрального самолёта заставила Россию и Китай объединить усилия и ускорить темп научно-исследовательских опытно-конструкторских работ, попутно заключая контракты с интересующимися поставщиками комплектующих для нового лайнера.

Специально созданное для этого совместное предприятие CRAIC, объединившее российское АО «ОАК» и китайскую корпорацию COMAC начало активно искать поставщиков двигателей среди российских и зарубежных двигателестроительных компаний.

Летом 2018 года были определены размеры и согласован общий облик воздушного судна, в конце июля CRAIC подало заявку на поставку шасси. В октябре программа пополнилась новым участником – итальянская фирма Leonardo взялась совместно с китайскй стороной за разработку и производство композитных элементов фюзеляжа будущего дальнемагистральника.

Разработчики определились с геометрическими размерами лайнера: в базовой версии CR929-600 длина фюзеляжа составит 63.25 м, диаметр корпуса 5.9 м, высота судна около 17 м, а размах крыла 63.9 м. Максимальный взлётный вес будет в пределах 234 тонны, для этого желательны двигатели с тягой не менее 2 х 35.4 т.

Младшая версия CR929-500 рассчитана на 230 пассажирских мест и на дальность полёта 14 тысяч км, старшая версия CR929-700 будет иметь 320 кресел и максимальную дальность 10 тысяч км, а базовая версия рассчитана на перевозку 280 человек на расстояние 12 тысяч км.

По оценкам экспертов пустой вес машины становится выше, чем планировалось и для этого нужны моторы более мощные и поэтому выбрали следующие компании западных производителей двигателей, откликнувшихся на запросы совместного предприятия CRAIC – это компании GE Aviation, Rolls Roys и Pratt & Witney.

Первые опытные и серийные машины предполагается оснащать двигателями этих производителей, в дальнейшем планируется использовать российский двигатель ПД-35, который будет разработан к 2023 году АО «Авиадвигатель» согласно заключённому контракту ОАК с этим предприятием. Эта силовая установка разрабатывается по самым современным технологиям с широким применением композитов.

ШФДМС CR929
ШФДМС CR929

В будущем лайнере CR929 будут широко использоваться композиционные материалы, так композитное крыло получит сверхкритический профиль, что сделает его менее аэродинамически шумным и обеспечит более «многодисциплинарную оптимизацию». Вместо применения гидравлических и пневматических приводов оборудования, будет внедрено электрическое управление системами управления полётом и торможения, а также системами экологического контроля двигателей и реверса тяги.

Проектирование и разработка лайнера ведётся в Жуковском, а производство и окончательная сборка будет происходить в Шанхае. Впервые опытный лётный образец нового лайнера должен подняться в небо в 2023 году, а авиакомпании начнут принимать серийные самолёты после 2025 года.

FlightGlobal прогнозирует, что с учётом производства в Китае самолётов ARJ21 и C919, а в России МС-21 и Сухой Суперджет 100 и после десятилетних продаж CR929 дуополия Boeing и Airbus разрушится, а Россия и Китай займут достойное место на международном авиарынке гражданских самолётов.