Выбор специалистов для ремонта или отделки квартиры зачастую напоминает игру в русскую рулетку. Ошибиться легко, а исправлять последствия потом намного сложнее: переделка обходится в солидные денежные суммы, а о потере времени и говорить не приходится.
В Клину десятки бригад и отдельных мастеров предлагают свои услуги. А кто скрывается за газетными и интернет-объявлениями?
Ремонт в квартире – это то, с чем сталкиваются все на протяжении своей жизни. Конечно, можно сделать все ремонтные работы своими руками, если мужчина, а голова и руки на своих местах. Но что делать хрупкой девушке? Конечно, обратиться к специалистам.
Обычная хрущевка, кухня площадью шесть квадратных метров, ремонт еще из 1990-х. Настало время обновить обои, плитку, мебель. Теория вопроса известна: идеально, если хорошую бригаду посоветуют знакомые, довольные их работой.
Вдвойне хорошо, если в отремонтированной квартире они прожили хотя бы год-два и все еще довольны. При таком раскладе в профессионализме отделочников сомневаться не приходится.
К сожалению, найти рабочих по рекомендации получается не всегда. У квалифицированных специалистов часто объекты расписаны на месяцы вперед. А ждать не хочется, ведь хороший ремонт нужен здесь и сейчас. Остается смотреть объявления в газетах и на профильных сайтах в сети Интернет.
Первое же попавшееся на глаза объявление в газете: «любые отделочные работы, недорого, качественно». Звоню. Трубку снял мужчина с явным акцентом, представился Василием, чтобы проще было запомнить. Объясняю суть вопроса, что нужно делать, какая кухня. Через 10 минут перезванивает, сразу говорит стоимость.
– Кухня обычная, много таких делал, все понятно.
Цена заманчивая, тем более, что каждый решившийся на ремонт представляет, во что он обойдётся и закладывает какой-либо бюджет. А тут называют стоимость даже дешевле ожидаемой.
Через день приезжает мужчина лет 40, в руках ведро, в котором шпатель, кисть, валик и что-то еще.
– Работа быстро и качественно. Мой работа все доволен.
– Приступайте!
Проходит несколько часов, и раздается телефонный звонок. – Хозяйка, надо привозить что-то покушать. Я с утра голодный. Удивительно, конечно, но говорю, что никак не могу помочь – сама на работе.
Тактично объясняю, повторяя по несколько раз, что ничего привезти покушать не смогу да и не собираюсь. Мол, все взрослые люди, и надо как-то за собой самому следить. На следующий день он просит приехать.
– Надо плитка покупать, клей. Ложить сегодня буду.
– Надо посчитать, сколько покупать плитки, сколько клея.
– Рулетка дай
Нашла рулетку. Минут 20 этот мастер что-то измерял, считал, рисовал. В конце концов выдал свой вердикт: 15 штук плитки, пять мешков клея. Ну что взять с девушки, которая не понимает в ремонте? Еду в магазин стройматериалов, выбираю плитку.
Продавец-консультант смотрит удивленными глазами. В то, что кухонный «фартук» может состоять из 15 плиток, он хоть с трудом, но поверил, но в то, что на это уйдет пять мешков клея…
Звонок:
– Хозяйка! Нужно плиткорез покупать. Кафеля резать буду.
– Плиткорез просит еще, – говорю продавцу. – У вас есть?..
Консультант еле сдерживает смех. Только мой нелепый, ничего не понимающий взгляд, сдерживает его от того, чтобы не расхохотаться во весь голос. Впасть в ступор в такой ситуации несложно. К счастью, в клинских магазинах работают неравнодушные люди.
Вместе с другими продавцами они мне объяснили, что мастер, которого я пригласила, весьма сомнительный. Вряд ли он имеет хоть маломальский опыт. В общем, поиски того, кто сделает мне ремонт, продолжились.
Следующее объявление нашла в сети Интернет. Слышу на том конце сотовой связи приятный мужской голос уже без акцента:
«Надо смотреть вашу кухню, считать…» Договорились о встрече. Приехал мужчина, представился Павлом. Он долго смотрел на стены, прикладывал строительный уровень, качал головой в разные стороны: «Стены кривые, надо выравнивать. Много работы».
Потом воодушевленно рассказывал, что и как нужно делать, чтобы было хорошо, приводил примеры из прошлого опыта. В конечном итоге на следующий день он перезвонил и сказал, что только работа на ремонте кухни обойдется в три раза дороже, чем просил прежний мастер.
«Придется подзанять у родителей, – подумала я, как-нибудь отдам… Главное, чтобы сделали хорошо». На следующий день приехал Павел, а с ним еще два человека.
– Это ваши мастера, – представил Павел пришедших с ним мужчин. – Они вынесут оставшуюся мебель, снимут все лишнее со стен, выровняют их, положат плитку…
И тут я вижу уже знакомое лицо. Василий. Правда, в этот раз он уже никакой не Василий, а Дилшод. Ну что же… Продолжила поиски.
На этот раз решила пойти другим путем: написала электронные письма всем знакомым, которые делали ремонт за последние годы, попросила помочь с контактами хороших специалистов. Ведь не только Дилшод умеет ремонтировать кухни в Клину.
Обзвонила по всем газетным объявлениям, подробно расспрашивая об опыте, рабочих, материалах, сметах, сроках и так далее. Встретилась с несколькими бригадами. Наученная прежним опытом и начитавшись статей на тему ремонта, подобрать специалистов никак не могла.
Прошло несколько недель. Наконец, приехал Юрий – мужчина средних лет, невысокий брюнет. Я рассказала уже на месте, что и как хочу сделать.
Секунды раздумий…
– А вы не хотите переставить раковину сюда, а плиту поставить здесь? Предлагаю розетки разместить не там, а тут – так удобней.
Задумалась… А ведь, и правда, удобно! Все – под рукой. На следующий день он прислал подробную смету, где прописал каждый вид работ со стоимостью и объемом. Конечная сумма была не такой низкой, как у Василия, но и не такой высокой, как у Дилшода.
Дальше я только выбирала плитку, обои и мебель, проводя время в приятных хлопотах и хождениях по магазинам. Все остальные материалы Юрий привозил сам, предоставляя товарно-кассовые чеки.
Часть из них была с его неплохой скидкой, очевидно, как постоянному клиенту в строительных магазинах. Даже за некоторыми товарами он ездил в Москву, присылал оттуда фотографии вариантов розеток, лампочек, смесителей и забавных предметов интерьера.
В общем, ремонт в конечном итоге состоялся. Нареканий к качеству работ нет. А самое главное в то, что получилось уложиться в смету. Осталось денег и на то, чтобы отпраздновать окончание ремонта.
Главные выводы, которые я сделала: не нужно доверять первому попавшемуся умельцу. Мастера с золотыми руками и со скромными запросами — это разные люди.
Но и раздутая смета не спасет от Василия. Хороший специалист посоветует, как сделать лучше и поможет сэкономить на материалах без потери качества.
Олеся Маевская
Источник фото: газета «Клинская Неделя» №42 за 2018 год