Найти тему

Семья уже не актуальна: как молодёжь относится к браку

В последние десятилетия растёт и количество разводов, и количество гражданских браков. Помимо этого увеличивается возраст вступления в брак и возраст женщины, рожающей первенца. «УралСтудент» собрал и обсудил современные тенденции брака.

Сегодня в стране разбивается каждая вторая «ячейка общества». По данным Росстата, разводом заканчивается более 50% браков. В прошлом году зарегистрировано чуть больше 1 000 000 семей, в свою очередь распалось более 600 000.

- К сожалению, на первом месте в списке причин разводов – это алкоголизм и наркомания. 41% разводятся по этой причине. На второй план выходит отсутствие собственного жилья — 26%. Постоянное вмешательство родственников в семейную жизнь тоже важный фактор — 14% пар при разводе указывают эту причину. Отсутствие детей – 8%. Частые и длительные периоды раздельного проживания – 6%. Тюремное заключение – 2%. И даже продолжительная болезнь супруга/супруги тоже влияет на развод – 1%, - рассказала социолог Анна Плиско. 

Ещё один интересный факт: молодые люди не спешат оформлять брак. Если раньше на Руси женить молодых было принято рано, нередко возраст жениха варьировался от 12 до 18 лет, то сейчас молодожёны оформляют брак значительно позже.

- В России большинство среднестатистических браков впервые заключается в 22-28 лет. Это связано с окончанием обучения в вузах и других учебных учреждениях, переходом на новый жизненный этап, приобретение самостоятельности и т.д., - объясняет эксперт по гражданскому праву Ирина Васильева.

В зависимости от этих показателей возникает следующая тенденция: возраст женщины, рожающего первенца, увеличивается. Для семьи это, может, и вовсе не проблема, а вот для государства в целом ещё какая. Российское правительство всерьёз обеспокоено этим вопрос, так как одно из главных последствий тенденции является понижение уровня рождаемости. Об этом говорится в стратегическом документе: «Об основных направлениях деятельности правительства Российской Федерации на период до 2024 года», который был рассмотрен и одобрен на заседании правительства ещё в начале октября.

Между тем врачи не устают повторять, что зачать и родить здорового малыша в возрасте после 30 лет сложнее.

- С возрастом качество и количество яйцеклеток, которые вырабатывает женский организм, неуклонно снижаются. Темпы этого процесса сугубо индивидуальны, но в среднем начинается он в 30 лет, - отмечает врач-акушер Ольга Кереенко.

А может, среди современных отношений это всё неважно? И штамп в паспорте и вовсе не имеет значения? Об этом мы решили напрямую спросить молодёжь. Опросив 80 человек, мы пришли к выводу, что для женского пола штамп в паспорте имеет большое значение. Девушки отвечали, что «Со штампом ты чувствуешь себя более защищенной....ЗА МУЖЕМ!», «в России без штампов ты ни на что не имеешь право.

А вот большинство мужчин признались, штамп совсем неважен:

- Самое главное, чтобы союз двоих был обществом признан, то есть, чтобы окружающие считали их мужем и женой. Это совсем не то, что практикуют сейчас под названием «гражданский брак», - делится с нами респондент Сергей.

Как вы уже заметили, современные тенденции в развитии семьи заметно отличаются от старых. Частые разводы, позднее вступление в брак, снижение числа официальных регистраций, невысокая рождаемость, рост внебрачной рождаемости – всё это описывает современные отношения. Ужас, не правда ли? Но с этим можно пытаться бороться. Как? Всё просто, для начала молодому поколению нужно научиться терпению и пониманию, научиться слушать и прислушиваться к желаниям второй половинки. А всё остальное появится с опытом.

Автор: Анастасия Гнездилова

www.uralstudent.ru