Напольное покрытие из паркета, безусловно, выглядит очень привлекательно, однако позволить его могут себе далеко не все, так как оно дорого стоит и требует тщательного ухода. Кроме того, фигурный наборной паркет, который потрясающе выглядит в просторных залах, в небольшой комнате может просто «потеряться» и затраты на его покупку будут не оправданы. Но не нужно расстраиваться – сегодня на рынке отделочных материалов представлены отличные аналоги. Они также изготовлены из дерева или его производных, выглядят привлекательно, но стоят дешевле и проще в уходе.
Самыми востребованными вариантами стали паркетная и инженерная доска. На первый взгляд, оба они похожи: позволяют оборудовать напольное покрытие, визуально практически не отличимое от массива древесины, но при этом создаются искусственно и по некоторым качествам превосходят ее, при этом, не уступая в экологичности и практичности. И тот, и другой материал можно резать и подгонять под нестандартные углы в помещении, поэтому уложенный специалистами пол будет выглядеть безупречно.
Но все же имеется ряд различий, из-за которых многие, начиная ремонт, терзаются проблемой выбора. Какими достоинствами обладает каждый из этих материалов? Какой лучше выбрать в конкретном случае?
ПАРКЕТНАЯ ДОСКА
Понятие это появилось в 1941 году. Ввел его основатель бренда Kährs (Черс), наладив выпуск многослойного напольного покрытия высокого качества из разных пород древесины. Благодаря этому изобретению стало возможным отделывать пол в помещениях красивым бюджетным материалом, напоминающим паркет.
Как устроен этот тип напольного покрытия? Оно состоит из трех слоев. В качестве нижнего выступает стабилизирующий пласт. Для этого используют тонкие срезы из сращенной хвойной древесины, расположенные перпендикулярно друг другу. Сечение их может варьироваться от 1 до 3 мм. Этот слой необходим для обеспечения устойчивости линейных габаритов ламелей. Благодаря расположению волокон, материал компенсирует напряжение, которое могло бы возникнуть между слоями.
Второй слой – несущая основная доска толщиной 6-9 мм. Изготавливается из сращенной технологической древесины. Так как волокна тоже разнонаправлены, то полученное покрытие обладает устойчивостью к деформационным нагрузкам разного типа (в том числе выкручивающим и изгибающим). В этой части паркетной доски нарезают шпунтовые и пазогребневые замки. Благодаря им можно соединять отдельные планки в единое напольное покрытие. Последующая подгонка и шлифовка не требуется.
Замковые комплекты могут иметь форматы Click и Lock. Первый оснащен шипом сложной формы, который должен встать в фигурный паз под углом 20-40 градусов. Это позволяет опустить и защелкнуть ламель. Такое соединение обеспечивает прочную сцепку без зазоров и перепадов по высоте. Часто систему Clock используют при оборудовании напольного покрытия «плавающего» типа, которое не соединяется с основанием и не стыкуется со стенами помещения.
Если паркетная доска оснащена замком типа Lock, то есть вероятность, что для прочной фиксации придется использовать клей или метизы. В этом случае шпунтованный гребень просто вставляется в выемку и плотно подбивается, а затем при необходимости проклеивается или фиксируется метизами. Такой вариант труднее ремонтировать в случае повреждения.
Оба этих соединения позволяют осуществить быструю укладку напольного покрытия.
Возвращаясь к разговору о слоях, следует упомянуть третий – декоративный. Этот пласт обычно имеет толщину до 4-6 мм. Изготавливается из ценных пород древесины с красивым узором. Производители сейчас предлагают варианты из привычных клена, дуба, вишни и ясеня, а также экзотических зебрано и макассара. Вы можете купить паркетную доску с гладкой классической поверхностью либо выбрать материал, прошедший обработку (выбеливание, копчение, браширование или иной тип).
Для того, чтобы защитить напольное покрытие от истирания, воздействия влаги и ультрафиолетовых лучей, на него наносят финишное защитное покрытие. Оно может быть разным.
- Лакировка. Для нее используют лак на акриловой, алкидно-уретановой, алкидной либо полиуретановой основе.
Создает водонепроницаемую пленку, устойчивую к истиранию, воздействию бытовой химии. Лакированную поверхность легко поддерживать в чистоте, удаляя пыль и другие загрязнения. Если в лак добавлены УФ-фильтры, то он позволяет доске долго сохранять исходный фабричный оттенок. Удалить лакировку можно шлифовкой.
- Нанесение масла (льняного, сафлорового или другого).
- Покрытие воском (пчелиным, канделила или карнауба).
- Масляно-восковая смесь.
Последние 3 типа пропитки проникают в слой древесины на глубину в 3 мм. Защищают от воды и солнечных лучей, но не от царапин, истирания или вмятин. Обновлять подобное покрытие лучше каждые 2-3 года.
ИНЖЕНЕРНАЯ ДОСКА
Этот тип напольного покрытия изготавливается из фанеры, покрытой шпоном ценных древесных пород. За рубежом его называют двухслойной или модульной паркетной доской. Визуально, в уже уложенном виде, пол практически не отличим от покрытия из массивной древесной доски, поэтому дизайнеры охотно используют ее в «натуральных» интерьерах и при выборе стиля Минимализм.
Несущую основу «инженерки» делают из березовой фанеры высшего сорта, укладывая слои перпендикулярно, чтобы предотвратить деформацию пола. Толщина основы – до 14 мм. По ее периметру нарезают специальные грани типа «шпунт-паз», образующие замок типа Lock. При монтаже инженерной доски обязательно используется клей, то есть она жестко фиксируется на подготовленной основе либо прямо на стяжке.
С одной стороны, это не позволяет делать «плавающий» пол, то есть не соединенный с основой. Но с другой вы получаете прочное напольное покрытие, при ходьбе по которому отсутствует скрип и постукивание. К тому же оно обеспечивает дополнительную звукоизоляцию помещения.
Фанера влагостойка, поэтому не деформируется при перепадах уровней влажности и колебаниях температуры. Это позволяет укладывать инженерную доску прямо на бетонную стяжку пола без дополнительной подложки. Однако она должна быть идеально выровнена и прогрунтована, так как из-за перепадов по высоте напольное покрытие может деформироваться. Если уверенности в ровной поверхности нет, тогда лучше монтировать его поверх дополнительных листов фанеры.
Верхний декоративный слой образуется благодаря приклеиванию к основе толстого шпона исключительно твердых пород древесины. Чаще всего это ясень или дуб. Поверхность либо оставляют гладкой, либо обрабатывают в техниках рустик, браш, морение и других.
Финишное покрытие выполняется аналогично тому, что делают на паркетной доске, так как материал практически идентичен, то есть нуждается в защите от влаги, бытовой химии и загрязнений, поэтому покрывается маслом либо лаком.
В отличие от наборного традиционного паркета при многолетней эксплуатации между отдельными досками не образуется зазоров, так как они плотно прилегают друг к другу благодаря замковому соединению и клею.
РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ ИНЖЕНЕРНОЙ И ПАРКЕТНОЙ ДОСКОЙ
- Габариты. У инженерной доски длина, ширина и толщина, соответственно, составляют 2,4 м, 30 см и 20 мм, у паркетной: 2,2 м, 26 см и 14 мм. То есть первая – массивнее и прочнее.
- Количество слоев: инженерная – 2, паркетная – 3.
- Дизайн. У инженерных моделей это может быть классическая «палуба», стандартные «квадраты» либо елочка. Разнообразить внешний облик позволяет поверхностная отделка. Во втором случае вы получаете классический вариант палубного паркета, отличающегося только финишной обработкой.
- Укладка. В первом случае используется клеевая методика с фанерой либо без нее. Во втором чаще всего обходятся без клея, распространен плавающий способ.
- Продолжительность службы. Инженерная превосходит аналог в 2 раза, она прослужит вам до 40 лет.
- Сочетание с «теплым полом». Инженерную доску можно укладывать только поверх системы водяного подогрева, тогда как паркетную – и при водяном, и при инфракрасном.
- Сколько циклов шлифовки выдерживает? Инженерная – до 7, практически не теряя первоначального вида. А паркетная – всего до 4, причем профессиональным не вибрирующим оборудованием и доверять ее нужно только специалистам высокого класса, иначе есть риск повреждения замковых соединений, а уложенную плавающим методом шлифовать вообще не рекомендуется.
- Возможность реставрации. При повреждении одной или нескольких досок покрытия из паркетной доски, вы можете вынуть сломанные и установить новые, защелкнув все тот же «замок». С инженерной такой момент недоступен, потому что доски склеены с основой, демонтировать их сложно.
- Стоимость. Паркетная доска дешевле практически в 2 раза.
Все это оказывает влияние на выбор материала, кроме того, есть еще несколько нюансов, которые могут выявить только профессионалы. Именно поэтому следует сначала проконсультироваться с мастерами, а уж затем покупать тот или иной материал. К примеру, если вы хотите сделать по всей квартире ровное напольное покрытие без порожков, тогда потребуется инженерная доска, уложенная клеевым методом, с паркетной такого не получится.
Вывод: становится очевидным, что инженерная доска долговечнее, имеет больший выбор дизайна, но сложна в ремонте и стоит дороже. Паркетная при более низкой цене служит меньше, не радует разнообразием рисунка, но зато проще в реставрации поврежденных участков. Выбор за вами. Чтобы напольное покрытие радовала глаз долгие годы, укладку лучше доверять профессионалам.