Приветствую Вас дорогие друзья на канале посвященному практической психологии. Здесь мы не будем углубляться в детали и перечитывать десятки тысяч страниц полных психологических терминов и сложных техник. Суть канала – кратко и действенно. Я помогу Вам преодолеть основные психологические барьеры к полноценной жизни легко и не принужденно. Это доступно каждому и сиюминутно, все что необходимо от вас, уделять 3-5 мин в день на прочтение очередной статьи.
Начну я сразу с самого главного, с самой важной темы, дабы Вы поняли всю серьезность моих намерений. Страх. Даже само по себе слово не комфортное не правда ли, но на деле это лишь мыльный пузырь. Пуф и нет его.
Начнем по порядку.
Страх.
Этому психологическому состоянию я уделю большое внимание на протяжении нескольких статей, так как страх часто является основным барьером к свободной и счастливой жизни.
Что такое страх? Страх — это защитная эмоциональная реакция организма, которая побуждает человека избегать опасности.
Но что есть опасность в современном мире? Вы часто встречаете хищников на улицах города? Или может быть вы живете в зоне боевых действий? Или же подойти к красивой девушке и познакомится для вас означает опасность? Или опасность вас подстерегает на собеседовании и есть шанс, что вы не вернетесь с него живым?
1. Страх перед не известным
Чаше всего в таких жизненных случаях люди прежде всего боятся неизвестности, неизвестность порождает страх, есть только один способ побороть данный вид страха, это снизить эту неизвестность, а значит так сказать «шагнуть с обрыва», многие психиатры утверждают, что самый эффективный способ борьбы со страхом это пойти ему на встречу, делайте то, чего боитесь больше всего, таким образом вы лишаете свое воображение почвы для фантазий на тему а что будет если… вы исключите фактор неизвестности и тем самым страх попросту уйдет на всегда.
Переступайте смело через свой страх! Помните, когда вы принимаете важное решение или выполняете действие, идущее в разрез с вашими убеждениями, чем дольше вы колеблетесь и медлите, тем сильнее страх перед неизвестностью поглощает вас, и тем сложнее потом преодолеть этот страх. Как бы вам ни было страшно – действуйте и как можно меньше раздумывайте.
Так же к неизвестному можно подготовиться психологически:
На Востоке говорят: «Лучше привычное горе, чем непривычная радость». Но здесь нужна осмотрительность. Как известно, привычное и знакомое способно вызывать ощущение стабильности и уверенности. На этом и основан данный прием. Необходимо несколько раз осмыслить предстоящее событие, «прокрутить» возможную ситуацию дискомфорта. Вызывая эти ощущения, мы тем самым привыкаем к предстоящему.
Стах это фантазия на тему "А что будет дальше?" И мозг отвечает вам на ваш вопрос разными страшными картинками, которых вы в последствии и боитесь, вы боитесь не реальности, а фантазий.
Научитесь разделять фантазию и реальность
Когда вы этому научитесь то почувствуете, что это какая-то безумная игра разума. Все время придумывать проблемы и страшилки, что это не реальность. Реальность - это то, что происходит с нами здесь и сейчас. И наша задача направить туда свое внимание. Проявить любопытство, интерес и восприимчивость. Именно мы, тонко чувствуя настоящий момент, творим своими чувствами реальность, и влияем на наше будущее.
Когда регулярно отделяешь реальность от фантазии, страх исчезает. А когда нет страха, появляется свобода. Свобода жить и свобода творить свою жизнь. Каждый день шагать в неизвестность и откликаться на все, что дает тебе жизнь в настоящем моменте — это и есть счастье.