Красного цвета для торта принято добиваться с помощью пищевого красителя. Но только представьте себе, что во время Второй Мировой войны пекари улучшали цвет своих тортов, используя… свеклу!
“Красный бархат” уже давно пользуется популярностью. В середине 20 века торт позиционировался как эксклюзивный рецепт сети «Eaton’s», а сотрудники, знавшие его рецепт, хранили молчание. Поэтому многие ошибочно полагали, что торт был изобретением самой основательницы, Флоры Итон.
Мука 340 г
Какао 15 г
Сахар 300 г
Творожный сыр 360 г
Яйца 3 шт.
Сливки 33% (тесто) 100 мл
Сливки 33% (крем) 200 мл
Растительное масло 300 мл
Краситель красный 10 г
Разрыхлитель 1 уп.
Сметана 20% 180 г
Сахарная пудра 70 г
Форма алюминиевая 1 шт.
Орехи пекан 20 г
Шоколад горький 20 г
Шоколадные капли 10 г
Время приготовления 80-90 мин.
- Разогрейте духовку до 170 гр. В глубокой миске смешайте сухие ингредиенты: муку, сахар, какао, разрыхлитель и щепотку соли. К получившейся смеси добавьте яйца, растительное масло, 100 мл сливок и сметану. Оставшиеся сливки уберите в холодильник, они пригодятся для крема. Замесите тесто, оно получится жидким. В конце добавьте красный краситель, по чуть-чуть, размешивая в тесте до нужного вам цвета. Вылейте тесто в форму. Выпекайте 30-50 мин. Учитывайте особенности своей духовки и наблюдайте за коржом. Вам может понадобиться чуть больше или чуть меньше времени. Готовый корж проткните зубочисткой в центре. Если вышла сухой, значит корж готов. Оставьте корж на столе до полного остывания. Это важно! Горячие коржи — очень хрупкие.
- Тем временем приготовьте крем. Холодные сливки (200 мл) вылейте в чашку и взбейте миксером до крепких пиков. Добавьте творожный сыр и сахарную пудру, аккуратно перемешайте. Если корж еще не остыл, уберите крем в холодильник.
- Возьмите блюдо или деревянную доску для подачи. Извлеките корж из формы и выложите на блюдо. Затем на остывший корж ложкой выложите крем, формируя красивые пики или волны. Шоколад порубите ножом или натрите на мелкой терке. Украсьте торт орехами пекан, шоколадной стружкой и шоколадными каплями. Оставьте торт в холодильнике на 2 часа, а лучше на всю ночь. Подавайте холодным.