Найти в Дзене
Дмитрий Русаков

Каппадокия ультра трейл. Найти силы вернуться оттуда.

Если отчёт по TDS довольно долго пух в пучинах моей памяти, то отчёт по #cappadociaultratrail прорвался наружу довольно быстро, по моим ощущениям.

Самый лучший трейл был у нас вчера,

снова ехать лень, побыл и ура,

вновь пришла пора пробежаться тут -

скоро снова GRUT

Я знал про это место. Вожделел его довольно давно. Но все как-то не складывалось. То лето, то зима, то Франция, то Вьетнам. А в последнее время редкую поездку мы с Татьяной совершенно случайно не совмещаем с очередным моим забегом. Так случайно получается. Правда-правда.

Решающим фактором поездки в это чудо света стал 2017 год, когда мои краснодарские друзья Александр и Диана заняли на этом трейле вторые места в своих категориях на гонке 38 километров. Их невероятные описания красот и гостеприимства организаторов, а также давно зудевшее желание все-таки вынудили меня, опять же совершенно случайно, зарегистрироваться на дистанцию 63 километра в 2018 году. Ну вот честно. Рука дернулась, мышка кликнулась, пальцы рефлекторно оттарабанили почту при регистрации на сайте оргов, гугл технично подставил данные кредитной карты и понеслось.

Приехали мы туда заранее, чтобы, так сказать, насладиться и осознать. В последний момент перед поездкой, правда, пришлось сократить программу осмотра на один день, ну да ничего. Всё что можно, мы там и так успели посмотреть, пока гуляли до забега, а остатки я имел возможность обозреть, пока бежал.

Старт стал очень популярным у наших соотечественников и, по ощущениям, на трассе нас было процентов десять. Русская речь и родной русский мат звучали довольно часто, особенно, ближе к концу. На выдаче порядок, четыре точки контроля. Расписка, проверка регистрации и поиск твоего пакета, проверка обязательного снаряжения, выдача номера и, напоследок, выдача футболки. Все прошел минут за пять. Брифинг был на турецком и немного на английском, но я на него не пошел. Вернее зашёл, поздоровался с нашими ребятами, которых я узнал по футболкам известных российских забегов, и мы пошли в свою пещеру - готовиться к забегу при помощи красного вина и легких закусок. Это, кстати, было моей первой ошибкой перед этим конкретно трейлом. Вино в Турции хорошее, вкусное. Не знаю, кстати, что я люблю больше - трейлы или вино. Вечером перед забегом точно победило вино. Утром, конечно, трейл взял своё. Забег на дистанции 63 и 120 километров стартует в 7 утра. Небывалая роскошь для европейских забегов. Обычно - либо в ночь, либо часов в пять утра. Старт в 7 - гораздо более дружелюбен к участникам. К семи можно вполне себе выспаться, позавтракать, неспешно спуститься в зону старта, поздороваться с друзьями, забыть размяться, печально поглазеть на длинную очередь в туалет, порадоваться, что не забыл сходить в туалет заранее, встать в коридор за пару минут до старта, запустить камеру на счете пять-четыре-три-два-один и стартовать.

Со старта без разминки сразу жесть. По брусчатке резко в гору по широкой улочке села Угрюпка. Два километра улыбаемся и пашем. Думаю сойти, тем более дождь начинается и бежим мы почти рядом с нашим отелем. Пока пробегаю, представляю радостное лицо Тани, если она застанет меня уже в отеле, когда они с мамой придут из зоны старта. В мечтах о лице жены пробегаю мимо поворота к отелю и случайно убегаю в пампасы. Делать нечего, теперь надо терпеть до конца. Вокруг слышна исключительно русская речь и близкая к ней болгарская, которую я уже вполне сносно понимаю. Меня догоняет Денис Литошик, который бежит сто двадцать и еще несколько представителей необъятной. Мы много обсуждаем политику, обстановку на ближнем востоке, восточную кухню, прогнозы погоды. В общем вполне культурно проводим время, пока нас совершенно некультурно обгоняют резвые бегуны. После пары километров вверх, километровый спуск и начинается долгий неспешный подъем на четыреста метров по высоте. Впрочем с учетом того что эти четыреста метров набираются аж за 12 километров, то по первости этот подъем не особенно заметен. Так, изредка взбежишь на какую-то горку, а потом сразу чуток вниз. Виды по сторонам открываются умопомрачительные, дождик мельчает и остается в Угрюпке, бежим то по долинам, то по взгорьям, в общем - красота. На пятом километре моя основная камера приходит в практически полную негодность, ибо она сильно пострадала еще на втором километре TDS, и хорошо, что я взял с собой запасную старую камеру. Пока я на бегу ковыряюсь в рюкзаке, чтобы заменить аккумуляторы, засунуть камеру в гимбол, убрать нерабочую, Денис со товарищи резво уносятся вперёд. Тут я совершаю вторую ошибку. Я зачем-то начинаю бежать по темпу, а не по пульсу, как привык. То ли люля накануне был не свежий, то ли лепешка плохая, то ли красоты так воздействуют возбуждающе на психику и физиологию, но на первых двадцати пяти километрах я почти не смотрю на пульс. А зря. Эта зараза, не спросясь меня, неожиданно скаканула аж до 165-170 и не собирается опускаться. Списываю это на потусторонние силы и надеюсь на чудо.

О чуде позже, а сейчас - опять о красотах. Заставлять бежать себя сквозь эту красоту довольно сложно. То справа, то слева открываются шикарные виды, развалины, руины, огромные каменюки, какие-то пирамиды, конусы, шары, в основном, естественного происхождения. Ветер и вода от души оторвались на ландшафте Каппадокии, создав причудливый изрезанный пейзаж, который практически невозможно описать словами. На это еще переодически накладываются какие-то доисторические руины и живописные пещеры, там и сям высеченные в поддатливом камне нашими доисторическими предками.

Так неспеша, но на высоком пульсе добегаю до городка Ибрахимпаша, где нас ждет перекус. Чекинюсь перед пунктом у организоторов, выпиваю рюмку колы и бегу дальше. Воды пока у меня достаточно, времени терять смысла нет. Продолжается подъем, который иногда становится даже весьма крутым, и мы невольно переходим на Очень Быстрый Шаг. Я всегда себя так убеждаю на трейлах, что, если уж и иду, то несомненно Очень Быстрым Шагом. Забираемся на вершину. Отличный вид. Налево красота. Направо вообще ураган. Ну вы поняли, да? Пора регистрироваться на следующий год. Сбегаем с горки, дальше - короткий кусочек по асфальту. Суровый Polis перекрывает шоссе и мы спокойно перебегаем на другую часть горного массива.

Дальше начинается очень красивая часть, хотя, казалось бы, куда уж красивее. По длинному ущелью мы постепенно приблежаемся к Гёрёме. По утрам как раз именно там летают воздушные шары. К сожалению, сегодня дождливая погода, и полеты отменили. Но мы-то знаем, и мы-то были там заранее, а поэтому умственный эксперимент позволяет мне сопоставить фотошопленную картинку шаров на фоне бегунов. Надо будет поколдовать и сделать. Пробегаем уже знакомую точку Sunset point - одна из тех, о которых я писал, что с нее один из лучших видов на летающие шары, пробегаем по самому городишку и начинается второй большой подъем, так же по красивейшому ущелью, к городку Ушизар, который вскарабкался на самый верх горы, доминирующей над всей долиной. Технически, она немного ниже только что преодоленной, но за счет собственной формы ее видно почти из любой возвышенной точки Каппадокии. Здесь бежать совершенно не хочется, и не только потому, что приходится делать это вверх, сколько от тех картинок, которые каждый поворот дороги тебе усердно подсовывает природа. Хочется останавливаться и фотографировать каждый ракурс. Так и делаю. Я же не бегун, я же турист. Ну и еще это дает возможность перевести немного дух.

Погода, что характерно, налаживается, и к моменту, когда через три часа тридцать минут я достигаю следующей контрольной точки на самой вершине этой скалы на тридцатом километре забега, становится совершенно небеговой. Небо расчищается, солнышко, не ограниченное облачками, посылает на землю свои убийственные лучи, начиная прогревать окружающий воздух до повышенных температур.

Впрочем, пока все идет хорошо. Забравшись наверх, пополняю запасы воды, кока-колы, перекусываю немного и начинаю спуск. Первые метры спуска крутые, но потом все опять сводится к быстрому бегу вниз по шикарному каньону и его склонам. Помните? Я все еще не слежу за пульсом, радостно обгоняю людей, которые уже подустали, в общем, радуюсь жизни. Выглянувшее солнце раскрасило пустынные пейзажи яркими красками, природа разошлась не на шутку и устроила очередной визуальный штурм на пути к следуюшему пункту питания. За четыре с половиной часа я достигаю следующего пункта питания в Гёрёме, где меня встречает Таня и мама, которая впервые попадает на ультразабег и видит все воочую. Здесь я еще свеж и весел. Ну еще бы. Больше половины трассы позади, за 4 с половиной часа я пробежал почти марафонскую дистанцию, основные два подъема остались позади и, в принципе, я не вижу большой проблемы перевыполнить собственный план - пробежать за 9 часов полную дистанцию. Ну а что, мне осталось ну положим километров 25-27 и, с учетом моего текущего темпа и неизбежной его деградации, часа за четыре или четыре с половиной часов я их должен одолеть. Фантазёр.

Выбегаю. Пересекаю еще раз шоссе, короткий участок по степной части - и мы убегаем в каньон, где расположен самый известный музей под открытым небом в Гёрёме. Это сорок первый километр от начала гонки. Вот тут на меня накатывает. Организм щедро наказывает меня за переизбылок оптимизма по поводу возможности длительное время переносить высокий для меня пульс. Ножонки перестают ножить. От слова совсем. Приходит апатия. Наваливается лень. Да ещё и становится довольно жарко. Уже не получается бежать с нормальным темпом и он падает довольно значительно. Не помогают ни солевые таблетки, ни насильно упихиваемые в себя батончики. Дополнительная проблема в том, что я этот забег бежал не на привычном самопальном напитке, а на гелях. А кроме этого, я забыл в Москве изотоник. Это большая проблема, так как тело не получает уже привычную пищу и начинает недоумевать и страдать. Решаю прибегнуть к последнему доводу в споре с организмом и выпиваю шот активатора. Он, конечно, придает мне прыти, тем более короткий подъем закончен и мы устремляемся к столовой горе на горизонте по очередному красивому каньону.

Это тот самый момент, когда ты думал, что красивее уже быть не может, ан нет. Каппадокия наносит ответный удар. Удар приходится в голову. Спуск заканчивается, мы все начинаем карабкаться вверх по этим красотам. Двести метров подъема на три километра. Переодически мимо проносятся неясные тени. Долго соображаю, кто это такие, пока не понимаю, что нас обгоняют участники забега на 38 километров. Поэтому две робких попытки зацепиться за таких быстрых бегунов не увенчиваются успехом. Прибегаем на очередную обзорную точку. Шикарный вид знаком по позавчерашним снимкам в этой части. Дальше марафонцы убегают направо в сторону Угрюпки, нам же - траверсировать склон горы и поворачивать направо. Это самый сложный участок. Жара, вода уже не помогает. Бежишь практически, не сбрасывал высоты. Справа - изрезанный ландшафт, слева - крутой склон горы. На её верху виднеются фигурки более быстрых бегунов. Становится понятно, что подъема наверех нам не избежать. Однако перед этим у нас есть шанс перевести дух на четвертом пункте питания.

Через шесть часов сорок минут от начала я-таки добегаю до этого места. Провожу на пункте бесконечные двадцать минут. Дожидаюсь Дениса. Поливаю его водой, в ответ получаю такую же услугу. Это внезапно приводит меня в порядок и я, заправившись водой и колой, стартую. Сейчас резкий и крутой подъем на двести метров. Иду вверх, опираясь на палки. Вспоминая TDS, преодолеваю его довольно резво, по пути обгоняя людей.

Дальше - длинная, относительно плоская часть по краю горы. Несколько километров с шикарным видом справа на всю долину. Здесь бежать уже почти не получается. Какая-то комбинация из бега и Очень Быстрой Ходьбы. Средний темп 8:30 минут на километр. Ну да ладно. Зато постепенно облака начинают побеждать в борьбе с солнцем и изредка скрывают его своим покрывалом. Короткий спуск. Скатываюсь с него вприпрыжку, обгоняя несколько человек. Припрыжка - великое изобретение человеческих детенышей. Так действительно офигительно удобно бежать. Особенно, если есть уклон. При беге по ровной поверхности - эффективность припрыжки значительно преувеличена. Внезапно справа по ходу появляется еще один пункт водопоя. У меня с водой все хорошо, но на всякий случай засовываю в рот большой кусок пирога, запиваю колой и, сказав с набитым ртом "До свидания и спасибо за рыбу" © (Д. Адамс), покидаю "планету".

Осталось около десяти или двенадцати километров, из которых четыре - немного вверх и один - очень резко вниз, по дороге (вымощенной желтым кирпичом) брусчаткой. Бежать уже не получается. Вокруг уже не так красиво, бесконечные виноградные поля. Они навевают мысли о вине после финиша и придают некоторое подобие сил. На эти восемь километров трачу час с лишним. Слева появляются какие-то большие группки бегунов. Это те, кто на 38 км не рассчитали своих сил и финишируют даже медленнее, чем мы финишируем свои 63.

Остаётся буквально пара километров, начинаю бежать. Последний небольшой подъем, уже знакомое круговое движение и вот он. Спуск. Разгоняюсь на нем, по пути складывая палки и убирая их в карман рюкзака, из которого достаю камеру. Припрыжка рулит и я обгоняю десяток человек, хотя они и сопротивляются и тоже пытаются бежать. За сто метров до финиша Танюшка вручает мне флаг TopLigaClub, поскольку последние полгода я поддерживаю моих друзей из Краснодара во всех их начинаниях. Финиширую, зарубаясь с еще одним бегуном, но в этот момент меня не удержать. Я же бегу вниз. Финишный створ, медаль на грудь, фото фас и профиль. Пожимаю руку турку, с которым зарубился на последних метрах и иду получать флиску. Финишеру в нагрузку к медальке дают очень прикольную теплую куртку Salomon. Я это сделал, несмотря на кучу допущенных перед и на самом старте ошибок.