Найти тему
Шаг к здоровью

Не стоит недооценивать стресс! Это буквально сжимает мозг и ухудшает память

Жизнь под стрессом вызывает проблемы с запоминанием и уменьшением объема мозга. Это выводы из многих лет исследований, проведенных группой ученых в Гарвардской медицинской школе.

Группа экспертов в области неврологии в Гарвардской медицинской школы провели эксперимент, который показывает, что уровень гормона стресса - кортизола - связан с изменением объема мозга и влияние на запоминание и когнитивных процессов в организме человека.

Они использовали 2231 здоровых добровольцев обоих полов, средний возраст которых составлял 48 лет. Каждый участник прошел серию тестов с точки зрения способности запоминать, абстрактное мышление, поддерживать внимание, зрительное восприятие и исполнительные функции.

Все тесты и исследования добровольцы прошли позже - после восьми лет. Оказалось, что те, кто имел высокие уровни гормона стресса, показали худшие результаты в тестах памяти и мышления, по сравнению со средним уровнем гормона. Кроме того, сравнивая результаты МРТ также показали различия на уровне объема мозга - в напряженных добровольцах он сократился.

Исследователи отмечают, что эти различия наблюдались прежде всего у «относительно молодых людей и людей среднего возраста» и задолго до того, как сами субъекты могли наблюдать любые симптомы. Проблема также затронула женщин в большей степени, чем мужчины.

Что происходит?

Почему это происходит? В стрессовых ситуациях, требующих возбуждения и энергии, организм вырабатывает увеличенное количество кортизола. Из-за этого тело начинает «заботиться» об основных функциях, системах и органах (например, перекачивать кровь в сердце и мышцы). Когда угроза проходит, все возвращается в норму.

Однако проблема начинается, когда напряженное состояние длится дольше, что может привести в конечном итоге к множеству проблем со здоровьем - от проблем сна, увеличения веса и ослабленного иммунитета, до тревоги или депрессии.

По мнению исследователей,  мозг особенно чувствителен к изменениям, вызванным кортизолом. Это требует правильной дозы кислорода и питательных веществ, чтобы функционировать должным образом, и когда мы постоянно подвергаемся стрессу, он не «получает» столько, сколько ему нужно, потому что организм распределяет их по-разному.

Специалисты подчеркивают, что изменения, которые связаны с памятью и объемом мозга, который они обнаружили, не свидетельствуют о его повреждении. Они показывают взаимосвязь между функционированием этого органа и стрессом и являются четким сигналом для углубления исследований взаимосвязи между работой кортизола и мозга.