Сегодня нашёл для вас интересную новость о том, как при помощи нанотехнологий по аналогии с биологическими вычислительными системами учёным из IBM удалось на два порядка ускорить память и вычислительные процессы. К сожалению, оригинала заметки я не нашёл, но не очень-то активно искал. Не важно.
Я давно говорю, что архитектура фон Неймана имеет серьёзные технические ограничения. Несмотря на то, что она реализует универсальную машину Тьюринга, именно с технической точки зрения она устроена не особо и оптимально. Да вот можно на человеческий мозг взглянуть — полтора килограмма, 20 Ватт, а является самым сложным объектом из известных нам во всей Вселенной. Все компьютеры мира, будучи объединёнными в единую сеть, не смогут эмулировать всего лишь один человеческий мозг.
Если посмотреть на то, как устроены наши гены, то тут мы увидим, что цепочка ДНК содержит и информацию, и команды для её обработки, и одновременно отдельные элементы механизмов для обработки на эпигенетическом уровне. Другими словами, генетический код — это одновременно и программа, и данные для неё. Из созданного людьми только LISP-машина чуть-чуть приблизилась к этой модели: программы на языке LISP одновременно могут интерпретироваться как данные для самих себя или других программ.
В общем, я всё больше убеждаюсь в том, что каких-то прорывов надо ждать в квазибиологическом подходе. Пожалуй, пора начинать погружаться в биологические вычислительные системы.