Найти тему
ZOO CHANNEL

Как справиться с «буйным» котенком?

Встречаем очередное письмо – оно «прилетело» из города Чайковский Пермского края от нашей читательницы Веры Ф.: «Завели с мужем котенка. Взяли в двухмесячном возрасте от очень красивой серой дымчатой кошки. Сначала все было хорошо – «красавчик», быстро приучился к лотку. Сейчас ему уже почти восемь месяцев. Не знаем, куда деваться – он как будто взбесился. Громко мяукает, носится, не дает спать по ночам. Стал «метить». Кто там говорил, что кошки много спят? Наш практически вообще не спит – только ест, орет и все царапает. Вот такое «счастье» нам выпало, куда его девать – не знаем».  

Дорогая Вера! Спасибо за Ваше письмо. Кое-что я уже прочитал между его строк. Ухватился, в частности, за глагол «метить» - считаю его ключевым. Далеко не все обстоит так плохо, как Вы пытаетесь представить. Просто котик стал самым настоящим подростком. Этаким «тинейджером», как сейчас модно говорить.

Возраст полового созревания – весьма сложный и ответственный. Котят это тоже в полной мере касается. Одни гормональные всплески чего стоят! Именно половым созреванием, вхождением в половозрелый возраст, считаю, и объясняется необычное поведение Вашего любимца. Открою небольшой секрет: в среднем подростковый возраст у котят начинается в возрасте примерно 6 месяцев и заканчивается по достижении 18 месяцев – плюс или минус. Как видим, по сравнению с нами, людьми, совсем недолго!

Что такое котенок-подросток (читайте: ребенок-подросток)? Чисто внешне мы видим практически «взрослый» облик. Но «облик» еще ни о чем не говорит! Эмоционально подростки пока еще дети. Они часто конфликтуют со всем миром, рвутся кому-то что-то доказать, стараются продемонстрировать свой крутой нрав и независимость, свои возросшие возможности. И все это при явной нехватке элементарного жизненного опыта!

Котята бывают точно такими же подростками. Просто их буйство и независимость выражаются по-своему. Страдают мебель, обои и шторы. Истрепываются нервы хозяев. В квартире попахивает мочой. А тут нежданно-негаданно вчерашний маленький котенок начинает в прямом смысле слова лезть на стенку, сопровождая свои действия громкими и пугающими завываниями. Ничего страшного – это заговорил инстинкт продолжения рода.

Рискну предположить, что Вы пренебрегли операцией по кастрации своего питомца. Сейчас самое время ее выполнить. Не переживайте – весь цивилизованный мир считает эту операцию абсолютно гуманной по отношению к животному. Тем более если Вы содержите питомца исключительно дома.

Одновременно постарайтесь перенаправить энергию своего озорника на что-нибудь полезное! Купите ему несколько разных когтеточек. Больше играйте – выбирайте самые разноплановые игрушки. Начиная от мышек-птичек, игрушек-головоломок с лакомствами внутри и заканчивая лазерной указкой. Не отмахивайтесь и от обычных «догонялок», «охоты» и «рыбалки».

Главное сейчас – выпустить из питомца пар, сделать так, чтобы к вечеру он полностью выматывался, уставал. Вовсе не обязательно носиться за котенком целый день – поиграйте часок в подвижные игры сразу по возвращении с работы.

Постарайтесь следовать нашим советам. Не совершайте необдуманных шагов. Как можно скорее запишитесь на прием к ветеринару. Вероятность, что операция «успокоит» Вашего озорника, очень велика. И еще – подростковый возраст, как и все другое, быстро проходит. Про непослушных и своевольных детей часто говорят: «Перерастет». Пожалуйста, постарайтесь запастись терпением и немного подождать. И вскоре серенький красавчик начнет дарить своим хозяевам исключительно положительные эмоции. По крайней мере, я в это свято верю. Всего Вам доброго!

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©