При заполнении формы-22 ЖКХ у каждого из участников отрасли есть свой раздел, с которым он и работает. Сведения по отдельности передаются в Росстат, где из них уже собирают полноценную картину функционирования отрасли.
Заполнение рассматриваемой формы является обязанностью следующих игроков:
- управляющие компании;
- ТСЖ и кооперативные объединения;
- поставщики коммунальных ресурсов;
- операторы капитального ремонта;
- ЕРЦ и другие участники рынка.
В материале мы разберемся с тем, как правильно заполнять форму-22 ЖКХ, и какими правилами руководствоваться в этом процессе.
Зачем нужна статистическая отчетность
Росстату необходимо в масштабах страны выстраивать политику в отношении жилищного фонда, сбора налогов, работы таможни, инвестирования и так далее. Для этого ведомство собирает сведения от различных организаций. На их основе принимаются решения, влияющие на экономическое положение бизнеса. Если изначально была использована неправильная информация, то и принятые на ее основе решения будут ошибочными.
Вместе с этим несоблюдение правил предоставления статистических данных чревато наложением административного штрафа. Ответственность за такое правонарушение предусматривается в ст. 13.19 КоАП. Ознакомиться с размерами штрафных санкций и другой полезной информацией по теме можно в специальной статье из журнала «Управление МКД», полностью посвященной вопросам заполнения формы 22-ЖКХ (сводной).
Какие показатели вписываются в 22 форму
Форма едина для всех работающих в ЖКХ организаций, в ней предусмотрены разделы и графы для РСО, управляющих компаний и других игроков. Если внести не относящиеся к вашей работе данные, то у Росстата в итоге не получится цельной картины происходящего – отдельные показатели попросту не сойдутся.
Первый раздел с объемом КУ в натуральном выражении УК и ТСЖ заполнять не нужно. Это поле предназначено для ресурсоснабжающей организации. Во втором разделе управляющие компании сведения о ресурсах вносить также не должны. К ним здесь относится только третья графа.
Подробный порядок подсчета показателей и их внесения в отчетность приведен в , актуальной для 2018 года. В материале приведено очень много тонкостей процесса, которые регулярно ставят в затруднительное положение организации, заполняющие отчет. Например, в статье описано:
- как учитываются арендные платежи;
- включается ли в отчет плата за наем;
- как заполняется титульный лист;
- отражается ли в форме содержание домофонов и антенн;
- по каким правилам вписываются субсидии;
- как учитываются временно отсутствующие жильцы, и так далее.
Проверка заполнения формы-22
После внесения необходимой информации следует проверить документ на отсутствие ошибок. Для этого существуют контрольные соотношения. Например, в третьем разделе цифра из графы 8 равна сумме цифр из граф 3 и 5. Таких проверочных соотношений существует более десятка, и все они приведены в тематическом материале из справочной системы. Здесь же вы найдете другую полезную информацию и подсказки для тех, кто хочет своевременно и без ошибок подать статистическую отчетность.
В качестве полезного приложения к статье вы можете бесплатно скачать бланк формы 22-ЖКХ (сводной) в формате Excel, актуальный для 2018 года. Чтобы вам было проще разобраться тем, как работать с этим документом, мы приложим как чистый бланк, так и заполненный образец.