Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Любимая кошка кусается? Вот что это может быть

Читательская почта приносит много вопросов на эту тему. Вы гладите, ласкаете свою любимицу. Но нежные чувства быстро сменяются болью: вот кошка молниеносно изловчилась и укусила своего хозяина. В свою очередь, боль сменяется недоумением – мол, я к ней всей душой, а она отвечает черной неблагодарностью.

Пожалуйста, не торопитесь винить во всем животное! Кое-какие советы «в тему» нам даст «ветеринар всея Америки» доктор Марти Беккер (Dr. Marty Becker).   Конечно, бывают кошки, от природы совершенно равнодушные к хозяйским ласкам. Но наиболее вероятная причина того, что кошка вдруг стала «кусачей» - испытываемая ею боль в спине. Любой кошатник подтвердит, что его питомец, как может, старается поддерживать тело в хорошей физической форме. И растяжки выполняет, и коготки регулярно точит – тоже составная часть физзарядки. Но у занятий спортом есть и своя не слишком хорошая сторона – многочисленные растяжения и травмы. Случаются и иные проблемы опорно-двигательного аппарата. Не так часто, но бывает!

Кошек в возрасте, в частности, частенько поражает артрит. Как ваша кошка проводит досуг? Она наверняка любит забраться на какую-нибудь высокую полку, затем от души сигануть оттуда. Спорт? Спорт! Сто приземлений завершатся удачно, а на сто первом возможна осечка – то есть травма. Кроме того, хвостатые исхитряются запихнуть свои тела во все, казалось бы, непроходимые и вообще немыслимые места. Позвоночник – в группе риска.

А игры? Например, погоня за мячиком или какой-нибудь «мышкой»? Иными словами, возможно все, причем события развиваются так быстро, что хозяин и не заметит. Да и кошки умело скрывают, маскируют свою боль. Правда всплывает наружу случайно: вы гладите питомца, случайно задеваете нежное, чувствительное или больное место, а животное реагирует укусом.

Что-то подобное также можно заметить, взяв взрослое животное из приюта. Проследить его историю полностью, увы, не представляется возможным. О том, как складывалась его судьба в юные годы, остается лишь гадать. Поэтому первый и логичный шаг – позвонить в ветеринарную клинику и записаться на прием. Доктор осмотрит пушистого пациента на предмет травм, а также артрита. Не переживайте – сейчас появилось много эффективных и безопасных препаратов, которые в прямом смысле слова поставят кошку на ноги (то есть на лапы).

Трудно предугадать, что предложит коллега-ветеринар. Ваш покорный слуга обычно в дополнение к курсу назначает такие питательные добавки, как глюкозамин и хондроитин. Не ждите «моментальных» чудес! Обычно полный курс лечения занимает до нескольких месяцев.

Проживаете в городе-мегаполисе? Наверняка у вас есть возможность воспользоваться услугами «продвинутых» клиник, где предоставляют услуги акупунктуры, хиропрактики и массажной терапии. Будьте осторожны – такие процедуры выполняют самые настоящие кудесники, высококвалифицированные специалисты. Обязательно проверьте сертификаты на предоставление подобных услуг! Однако не могу не заметить: «нетрадиционная» медицина показана далеко не всем кошкам (равно как и людям). Например, хиропрактика категорически противопоказана животным, перенесшим переломы, страдающим различными формами рака, а также очень молодым и очень пожилым питомцам. Что можно сделать в домашних условиях?

Любимец набрал лишний вес – не мешало бы помочь ему похудеть. Показано тепло, теплые компрессы. А также хозяйское внимание и забота. В умелом сочетании с квалифицированной ветеринарной помощью обязательно будут достигнуты впечатляющие результаты. Ваша киска замурлычет от радости, прямо как в лучшие времена!

Оригинал: Cat biting you? Here’s what may be going on. Автор: доктор Марти Беккер (Dr. Marty Becker). Источник: drmartybecker.com.

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©