Проблемы с состоянием здоровья человека, возникшие из-за травм, заболеваний во многом разрешаются при лечении амбулаторно или в условиях дневного стационара. Однако бывают состояния, требующие оказания медицинской помощи стационарно (в условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение).
Показания для оказания медицинской помощи стационарно устанавливает лечащий врач. Он же дает направление на госпитализацию. Например, аденома простаты второй степени требует удаления узлов, что возможно в условиях хирургического стационара. Эта медицинская помощь называется специализированной.
Пациент получает направление на госпитализацию от уролога. Какой предельный срок ожидания госпитализации?
Ответ на это вопрос надо искать в двух документах: Постановлении Правительства России, которым утверждена Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на текущий год и документе региональной исполнительной власти, утвердившей Территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
В 2018 году действует Постановление Правительства РФ от 08.12.2017 N 1492 "О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов".
В нем закреплено, что сроки ожидания оказания специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи не должны превышать 30 календарных дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию, а для пациентов с онкологическими заболеваниями - не должны превышать 14 календарных дней с момента гистологической верификации опухоли или с момента установления диагноза заболевания (состояния).
Территориальные программы госгарантий в части сроков ожидания не могут выходить за предельные сроки, установленные в Программе государственных гарантий.
Где можно найти информацию о сроке ожидания специализированной медицинской помощи?
На информационном стенде или сайте медицинской организации.
На сайте страховой медицинской организации, выдавшей полис обязательного медицинского страхования.
На сайте территориального фонда ОМС или органа управления здравоохранения региона.
Кроме того, в настоящее время как страховые компании, так и терфонды ОМС обязаны иметь call- центры через обращение в которые всегда можно получить необходимую информацию.
В следующей статье я расскажу, что предпринимать, если эти сроки медицинской организацией не соблюдаются, например, направление выдано 2 ноября, а госпитализировать готовы только 26 декабря.
Подписывайтесь на канал медицинского юриста, ставьте лайки, задавайте вопросы!