Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Почему собак считают падальщиками?

Мы совершенно искренне считаем собак милейшими существами на нашей планете. И нет никакого смысла оспаривать этот тезис. Но временами четвероногие друзья замечаются… как бы выразиться максимально корректно и осторожно… в некоторых странностях, которые в прямом смысле слова коробят владельцев.

Возьмем, к примеру, гастрономические предпочтения. Собака легко может попробовать на вкус то, к чему люди и близко бы не прикоснулись. Мы имеем в виду помет, оставленный другими животными, а также всевозможную падаль.   Сколько животных гибнет под колесами автомобилей – не перечесть. Кошки, собаки, птицы… Если собаку не удержать, она непременно проявит к останкам интерес. Не исключено, что и попробует на вкус. Согласны с теми, кто утверждает: такие «контакты» вовсе не идут на пользу домашним питомцам. Давайте разбираться в проблеме!

Почему собак привлекает падаль? Мы с вами знаем, что для собак первичным является сверхчувствительное обоняние. Погибшие животные издают, скажем так, весьма сильный специфический «аромат». Нам с вами такой запах, как говорится, «бьет в ноздри», а для собак является довольно привлекательным. Почему так, а не иначе? Некоторые исследователи обращаются к миру дикой природы (в частности, к жизни ближайших родственников собак – волков). Волки заботятся о собственной безопасности, стараются максимально защитить свои логова от более ловких и сильных хищников. Запахи фекалий плюс запахи падали перекрывают (перебивают) их собственные запахи, что помогает сбивать со следа всех потенциальных врагов. Но это лишь одна из популярных теорий. Двигаемся дальше.

Волков и собак инстинктивно привлекают сильные и резкие запахи – хорошо. А что же мы с вами, люди? Почему запахи разложения, гниения мы считаем отвратительными? Дело в том, что эволюция человека протекала по иному сценарию. Как считает Питер Хеппер (Peter Hepper), руководитель кафедры психологии при Королевском университете в Белфасте, природа сама научила людей выделять и определять «плохие запахи». Почему? Перед тем, как попробовать то или иное блюдо, мы инстинктивно поднесем его к носу. Пахнет несвежим – мы попросту не будем его есть. Съедим – получим, как минимум, расстройство желудка. То есть вот так, посредством запахов, эволюция выработала в людях эффективный защитный механизм.

Почему же собаки стараются запихнуть погибших животных в рот? Еще один интересный вопрос, к которому мы с вами приложили руку. Не как владельцы животных, просто как люди. Возьмем, к примеру, собак охотничьих пород. Как вам фраза: «Хорошо работает на подборе»? Иными словами, достоинство пса заключается в том, чтобы подхватить убитую охотником птицу и принести ее. Наши рассуждения можно развить и продолжить. Но все они будут крутиться вокруг одного: охотничьи собаки специально обучены, чтобы работать с «мертвечиной». Гончие, бигли, таксы, всеми любимые ретриверы… Кстати, среди охотников считается хорошей работой, когда пес доставит убитую дичь в целости. Ну, или почти в целости. Бывает, что хозяину достаются одни лишь перышки!

Послушаем мнение исследователя Александры Горовиц (Alexandra Horowitz), высказанное в популярной книге «Inside of a Dog and Being a Dog» (в вольном переводе «Каково оно – быть собакой»): «У людей и собак совершенно разные системы координат и ценностей. Нельзя судить одних строго по меркам других – это абсолютно некорректно. Собаки живут своей собачьей жизнью. Они исследуют мир, вынюхивая. Плюс их природное любопытство. У каждой собаки своя собственная библиотека запахов. Животных сильно привлекает запах как таковой – любой запах. За редкими исключениями, они не делят запахи на приятные и отталкивающие. Именно запах выступает для собак в роли главного носителя информации». Проще выражаясь, именно природное любопытство делает собаку собакой.

И вы ничего не можете с этим поделать. Насколько все опасно? Конечно, лучше удерживать своего питомца от контактов с падалью (тем более от употребления погибших животных в пищу). Чисто в теории особых поводов для беспокойства нет – ну обнюхал что-то пес, проявил любопытство. Но мы не можем поручиться, что мертвое животное не страдало какими-нибудь опасными заболеваниями. Особенно это касается грызунов – мышей и крыс, которых частенько травят продуктами современной химии. Также повышенную опасность представляет бактерия clostridium botulinum, которая содержится в тушах погибших животных. Именно эта бактерия является возбудителем ботулизма, смертельно опасного заболевания. Ботулизм встречается у собак относительно редко, но последствия всегда серьезные. Что делать, когда питомец все-таки успел попробовать падаль на вкус? Не хочется о плохом, но надо! Увы – наши четвероногие друзья отличаются пищевой невзыскательностью. Случается, они проглатывают и вовсе несъедобные вещи и предметы. Хозяева только разводят руками – ну почему? Поэтому главный совет – бдительность. Все-таки нужно присматривать, что и как ест ваш пес, в какой именно степени ему присуща вышеупомянутая «невзыскательность».

Грех все-таки случился? Придется позвонить лечащему ветеринару, рассказав ему максимум подробностей. Что именно за падаль, как долго она таковой является. Какая часть (большая или меньшая) отправилась в желудок вашего любимца. Не переставайте наблюдать за собакой. Присутствуют вялость, понос или рвота, отсутствие аппетита – немедленно в ветеринарную клинику. Мыши и крысы, помимо прочего, часто бывают заражены личинками паразитов – аскаридами.

В каких случаях следует бить тревогу? Когда питомцу категорически перестало хватать еды – он выглядит всегда голодным. Кашель, колики, внезапно изменившееся поведение, ненормальный кал, вздутие живота – поводы для немедленного обращения за ветеринарной помощью. Другая напасть – кокцидии. Ими собаки заражаются, поедая мертвых птиц или грызунов. Заболевание так и называется – кокцидиоз. Основной симптом – диарея (в том числе с кровью и слизью), а также потеря аппетита, рвота и обезвоживание организма. Для себя отмечаем следующее: пес вкусил что-то абсолютно неподобающее – как можно скорее связываемся с ветеринаром.

Как отучить собаку поедать падаль. Уважаемые читатели, пусть вам не кажется, что авторы сгустили краски. Действительно, есть животные, проявляющие к падали повышенный интерес, что является источником головной боли владельцев. Что делать? Хорошо, если пес обучен базовым командам (в частности, команде «фу»). По идее, этой команды должно быть достаточно. Но… часто бывает и так: хорошо в теории, но совершенно не работает на практике. Вот хороший совет. Возьмите лакомство и положите на пол. Вид лакомства, безусловно, привлечет внимание питомца. Но вы возьмите и закройте его ступней – попросту наступите на него. Можете повторять команду «фу», можете пока действовать молча.

Настырный пес попытается правдами-неправдами добраться до угощения, но сдаваться и уступать не следует! Наконец собака понимает, что ничего не добьется. Теряет интерес к лакомству, разворачивается и пытается уйти. В этот самый момент окончательно «придавите» лакомство, подзовите собаку и поощрите ее, дав заранее припасенное «запасное» угощение.

Цель: связать у собаки команду «фу», ногу на лакомстве, уход с последующим получением вознаграждения. Мы с вами подробно изучили первый этап тренировок. Второй этап – когда вы не будете закрывать положенное на пол лакомство ногой. Команда «фу» должна при этом четко работать. Собака разворачивается по команде и получает иную «награду». Ну, а третий этап – практические действия во время прогулок. Помимо прочего, знание питомцем команды «фу» может принести немало практической пользы. Но от души желаем, чтобы вы помнили наш сегодняшний разговор, в случае необходимости корректировали гастрономические наклонности своего пса.

Оригинал: What To Do If Your Dog Eats a Dead Animal. Автор: Kayleigh Roberts. Источник: cuteness.com. Фото: pixabay.com

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©