Найти тему
Настасья ПВА

О манипуляциях

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, давай я познакомлю тебя с матчастью?)

ПРОСТЫЕ МАНИПУЛЯЦИИ:

1. Позиция жертвы - здесь ты "должен" жертве, ведь она играет на твоем чувстве вины и обижается на тебя, чтобы получить свое.

Как действовать: вести себя спокойно и адекватно оценивать свою роль в данной обиде (скорее всего вы не обижали, просто человек так воспринимает и начинает обвинять вас). Выяснить сразу, как только было замечено изменение в поведении "жертвы", что конкретно могло обидеть.

2. Гнев - манипулятор орет и гневается, чтобы заставить человека что-то сделать.

Как действовать: принять для себя правило, что никто не может орать на вас, дать понять это орущему на вас человеку и придерживаться этого правила всегда. Быть спокойным и уравновешенным. Тем более, что крик означает потерю контроля над ситуацией.

3. Молчание - человек многозначительно молчит. Наверняка знакомо. Выглядит очень расстроенным и обиженным, поглядывает на тебя, а потом демонстративно отворачивается. Иногда использует "я с тобой не разговариваю".

Как действовать: вести себя спокойно, все нормально, просто тебя хотят отманипулировать. Не подыгрывать молчану. Дождаться, когда он начнет разговор сам, отнестись к нему дружелюбно, выслушать и донести свою точку зрения.

4. Шантаж любовью - "если ты не сделаешь так, как я хочу, я не буду с тобой общаться\любить тебя" или "если ты меня любишь"...

Как действовать: по факту здесь человек тебя не ценит и не уважает, тем более, при повторах подобной ситуации. Если близкий тебе человек шантажирует тебя таким чувством, реши, на сколько тебе нужны такие отношения и на сколько ты себя любишь.

5. Надежда - обещание "золотых гор" для получения выгоды как можно скорее. "Давай ты мне сейчас вот это, а я тебе позже вот то"

Как действовать: при принятии решений руководствоваться фактами и реальным опытом, а не обещаниями и мнениями людей.

6. Тщеславие - похвалы или взятие на слабо.

Как действовать: спокойно подумать и вспомнить, собирался ли ты это делать до данного "предложения".

7. Ирония\сарказм - критические замечания ироничным тоном, использование шуточек и провокаций. Самый наглядный пример - гопники на районе в 90-е годы.

Как действовать: быть спокойным и невозмутимым. Осознать, что это лишь вид манипуляции, чтобы вывести тебя из равновесия. Помнить, если ты сам ТАК не считаешь (так, как тебе манипулятор говорит), то это не задевает и тебе все равно. Я это использую еще и для того, чтобы в последствии прокачать свои слабые стороны. Также можно начать задавать уточняющие вопросы из серии "что конкретно ты имеешь ввиду" и здесь манипулятор съезжает с темы, но не всегда)

СЛОЖНЫЕ МАНИПУЛЯЦИИ:

1. Эмоциональное заражение - здесь манипуляторы играют на наших чувствах, чтобы обойти наши фильтры от ненужной информации или продукта. Сейчас информации много, много кто нам хочет что-то продать и мы вынуждены эти фильтры у себя в голове устанавливать. В телешоу эта манипуляция выглядит как повышенный тон голоса выступающих, их слезы и жалостливый вид (очень явно это можно увидеть в телепередаче "детективы экстрасенсы"). Ты просто начинаешь сопереживать на инстинктивном уровне (если манипуляция была проведена правильно), хотя и не хочешь.

Как действовать: необходимо проанализировать происходящее и увидеть, где эмоции, а где конструктивная информация. Если мне при покупке попался такой продавец, я себя слушаю и если у меня нет 100% и чистого "да" (есть хоть малейшее сомнение), для меня это значит "нет", во всяком случае пока.

2. Психологическое айкидо - подача нужной манипулятору информации после той, которая неприемлема для человека, чтобы тот сам принял условия манипулятора. Например, искусственное завышение ценника на продукт, чтобы на его фоне реальная стоимость (которая до этого казалась очень высокой) показалась привлекательной. Такой же принцип можно и со скидками проследить.

Как действовать: быть внимательными по жизни) ну а если конкретно, необходимо разделить информацию имеющуюся (вспомнить подобные предложения и их условия) от полученной (тут в уши льют хорошо бывает), проанализировать ее и принять решение на основе этого анализа.

3. Смещение акцентов - здесь манипуляторы выводят на первый план удобную им информацию, уводя на второй неудобную. Например: обещание работодателя: зп у нас выдается всегда вовремя. По факту зп вовремя выдается, только штрафы скорее всего съедят ее половину.

Как действовать: проверять информацию и задавать уточняющие вопросы.

4. Команды, скрытые в предложениях и вопросах - здесь манипулятор скрывает свою команду под видом просьбы. Такой вид психологического воздействия используется в НЛП.

Как действовать: четко осознавать свои цели двигаться в соответствии со своими ценностями и жизненными принципами. По-хорошему, стоит выяснить мотивы и интересы собеседника, так проще будет отследить способы достижения его целей.

5. Уход от обсуждения - здесь тебя сначала выводят на эмоцию, в которой ты соображать не можешь, а потом используются фразы из серии "с тобой невозможно вести конструктивный диалог", "из-за вашего поведения мы больше не можем продолжать беседу". Задача манипулятора перевести ваш разговор в бессмысленную перебранку.

Как действовать: сохранять спокойствие и уравновешенность, определить данную манипуляцию (в этом случае она на тебя не подействует). Агрессии не нужно (после того, как распознал провокацию).

В противодействиях ко всем видам манипуляции есть один общий принцип - оставаться спокойным и уравновешенным, тогда все будет видно)

6. Искусственное смещение спора\обсуждения какого-либо вопроса - здесь манипулятор просто уводит тему в выгодную для себя сторону (переводит на другой вопрос\предлагает критиковать предложенное). "Не на тот вопрос отвечает" - я это называю). Это как в анекдоте "про карасей": парень на экзамене по биологии вытягивает билет про джунгли (он на момент экзамена выучил только билет про жизнь карасей) и начинает: "джунгли это плотные заросли, в них живут хищные животные и травоядные. Из травоядных там очень распространены обезьяны. Обезьяны, чтобы прокормить себя ходят к озеру, где обитают караси. Так вот, караси-это род лучеперых рыб семейства карповых. Они обитают ... и тд")

Как действовать: возвращать манипулятора к изначальной теме спора\обсуждения и удерживать инициативу обсуждения в своих руках.

7. Поток вопросов - здесь задаются сразу несколько разных вопросов по одной теме. Потом, в соответствии с полученным ответом (одним ответом): обвиняют в некомпетентности или в том, что человек не ответил на вопросы полностью, или с целью ввести в ступор\заблуждение.

Как действовать: спокойно донести до манипулятора, что ты предпочитаешь отвечать на вопросы последовательно и концентрируешь его внимание своими ответами на выбранном тобой вопросе. Если начинает давить\агрессировать и заваливать новыми вопросами, просто продолжаешь дальше отвечать на вопросы по порядку или держишь паузу, пока поток вопросов не прекратится.


Самый простой способ противостоять манипуляциям любого рода - это быть осознанным (в моменте). В этом состоянии, ты все подмечаешь, ты слышишь себя и распознаешь свои ценности и экзистенциальные принципы, ты можешь отмотать ваш разговор назад, чтобы вспомнить с "чего" он начался, ты спокоен и уравновешен, ты контролируешь свой эмоциональный фон. Все это и помогает избежать манипуляций над собой. Для того, чтобы распознать манипулятора "издалека", можешь прочитать мою статью "Узнай, кто такой манипулятор".

Эта информация тебя вооружает и позволяет ориентироваться в подобных ситуациях. Конечно же не все люди манипулируют, зрелые личности тебе прямо все говорят и предлагают)

Делюсь опытом обеих жизней, вкладываю внутреннюю энергию в каждый текст и стремлюсь нести пользу. Если польза есть, ставь лайк. Хочешь продолжать читать дальше, подписывайся на канал. Знаешь кому этот текст зайдёт или поможет, делись с ним ссылкой.