К 2030 году на фоне ускоренного прироста населения спрос на продовольствие достигнет максимума. Обеспечение продуктами питания отдельных слоев населения в различных странах, в том числе и России — это очень важная тема для дискуссий уже в наши дни.
В дальнейшем эта проблема станет одной из наиболее существенной и приоритетной в решениях. В настоящее время продовольственные и сельскохозяйственные комитеты при Организации объединённых наций (ООН) прогнозируют увеличение численности людей к середине 21 века до 9,7 миллиардов. Соответственно еды понадобится на 70 процентов больше, чем сейчас.
В связи с этим эксперты ведущих мировых образовательных университетов считают, что в число высокооплачиваемых специальностей войдут профессии, связанные именно с агропромышленным комплексом и сельским хозяйством, которые выйдут на совершенно новый уровень обучения.
Это обусловлено таким фактором, как устаревшая и не отвечающая современным требованиям рабочая сила, форсированный спрос на новые продуты, эффективное землепользование и сохранение экологии. В будущем будут нужны люди, разбирающиеся в производстве продуктов питания, растениеводстве, в управлении водными ресурсами, для них откроются возможности сделать хорошую карьеру. К тому же это уникальный шанс организовать свое дело для предприимчивых молодых людей.
Приоритетом к изучению студентами основ сельского хозяйства дополнительно станут получение знаний и изобретение технологий начиная в нише (самых востребованных) продуктах питания до анализа информации полученной с беспилотных летательных аппаратов.
Технологии в будущем совершенно не будут схожи с нынешними устаревшими. Все больше и больше ставка будет делаться на возобновляемые источники энергии и все что связанно с ними. Люди научатся производить продукты питания прямо в теплицах в условиях холодного климата круглогодично.
Ключевые области в науке, в которых студенты получат образование окажутся связанны с едой. Востребованными профессиями на рынке труда будут специалисты по качеству, например, на заводе изготовителе.
Также появится спрос на разработчиков новых продуктов питания, таких как мясо (без содержания мяса животного), разработка качественных и полезных полуфабрикатов, улучшение вкуса существующих продуктов с помощью новых рецептов и подходов.
Научные специальности по исследованию распространения патогенов на фермах, в окружающей среде и на пищевых продуктах, предотвращение болезней пищевого происхождения. Работа в области безопасности пищевых продуктов приобретет все большее значение в продовольственной экономике мира.
Количество рабочих мест в общемировом масштабе, связанных с этой деятельностью увеличится до 15%. Увеличатся и сроки обучения, что составит минимум 5-6 лет по профессиям в сфере продовольственной безопасности.
Еще одной новой областью в обучении является точное сельское хозяйство, в котором новейшие разработки и нано технологии помогают принять наиболее правильное решение. Они основаны на данных при посеве, планировании всех циклов роста сельскохозяйственных культур, использовании химических веществ и в других решений.
Люди, работающие на этих местах, будут использовать спутниковые навигационные системы, дроны и другие технологии для сбора данных, чтобы помочь определить наиболее рентабельные стратегии выращивания с наибольшим получением урожая.
Технические специалисты будут управлять новейшим оборудованием и применять точные инструменты, такие как разведка земельных угодий (качество почвы, экология, изменение климата), возможность удалять сорняки, не повреждая при этом семена и побеги.
Учитывая озабоченность по поводу качественного и безопасного землепользования на государственном уровне, люди данных профессий также будут обучаться и применять свои знания, основанные на сокращении фунгицидов и пестицидов и применение экологически чистых удобрений.
Как считают специалисты, на сегодняшний день сложилась такая тенденция, что традиционное сельское хозяйство потихоньку перерастает в прецизионное (использование современного автоматизированного, высокоточного оборудования). Этот в свою очередь привлекает молодых людей, заинтересованных в обучении эксплуатации беспилотных летательных аппаратов, роботизированной техники и другой высокотехнологичной аппаратуры.
Все это в дальнейшем позволяет со сто процентной точностью обрабатывать и анализировать огромное количество данных (посевы, урожайность, погодные условия, исторические сведения). Например, датчики климата и влажности почвы отправляют данные в онлайн — сервис, где фермеры и другие управленцы могут получить доступ к информации, чтобы незамедлительно принять правильное решение.
У будущих молодых специалистов складывается устойчивое понимание того, что сельское хозяйство это уже не привычная работа в поле лопатой, вилами и тяпкой, как это делали их родители и дедушки с бабушками.
Наука, изучающая животных и все что с ними связано, также считается важной в дальнейшей карьерной лестнице. Студенты проходят обучение по ветеринарной медицине, разработке и внедрению полезных и питательных кормов, продаже, настройке и подключению сельскохозяйственного оборудования под «ключ» от крупных фермерских предприятий до зоопарков, а также обучение технического персонала.
Выпускникам не следует забывать о бизнесе в сельскохозяйственной сфере. Перед ними открываются широкие возможности в продажах, которые включают продукты питания, семена, техника, оборудование, а также создание кредитных организаций для фермеров.
Таким образом, уже сейчас стоит задуматься и определиться в выборе будущей профессии. Сельское хозяйство будет той сферой, где молодые люди смогут сделать достойную карьеру и заработать хорошие деньги.