"Два кусочека колбаски у меня лежали на столе..." Советской дефицитной колбаски. Продукт, овеянный разнообразными мифами. Продукт-легенда. Кто-то вспоминает колбасу с советских прилавков как эталон мясного вкуса и ностальгически сглатывает слюну. Кто-то морщится, прекрасно помня истории, как колбасу в СССР делали из туалетной бумаги, клея и крысиных хвостиков. Кто прав? Будем разбираться.
Когда речь заходит о том, что ели в СССР, темы колбасы избежать невозможно - уж больно много с ней связано. Остановимся на 80-х годах как квинтэссенции дефицита и народной любви к этому мясному (мясному ли?) продукту.
Во-первых, о прошлом любят вспоминать только хорошее. Мозг устроен так, что заметает плохое, оставляя в ячейках памяти самое приятное. Длиннющую очередь за колбасой можно забыть, а вот вкус заветного розового кусочка навеки в вашем сердце. Хотя во многом именно дефицит делал колбасу такой желанной - при рынке и полных прилавках к ней, естественно, пропал интерес.
Сейчас все производители стремятся к тому, чтобы делать колбасы по советским ГОСТам. И мы, как загипнотизированные, ведемся на эти четыре буквы - ведь так делали в СССР, а там был строгий контроль качества. Это миф, один из главных гастрономических мифов.
Если вы хоть раз видели напечатанные ГОСТы, то понимаете, что у этого свода правил есть куча примечаний, которые, в общем, разрешают абсолютно все добавки, сою, химию, тот же каррагинан, стабилизаторы, крахмал и так далее. Да, по изначальным советским стандартам колбаса состояла на 70% из говядины второго сорта, на 20% из полужирной свинины и на 10% из бокового шпика. Но роскошный состав выходил настолько дорогим в производстве, что его очень быстро решили удешевить, добавив в ГОСТы изменения. Поэтому в 80-е годы речи о мясной колбасе уже не шло. ГОСТы допускали и допускают: яичный порошок, пищевую плазму, соевый белок, воду, костную массу, крахмал, ароматизаторы и прочие заменители.
Другая колбаса, по еще первому микояновскому стандарту, в СССР тоже существовала, но попадала на столы исключительно партийных работников. В знаменитые пайки, помимо икры и красной рыбы, входили мясные продукты из закрытых спеццехов, которые и существовали для обслуживания элиты. И если вам довелось попробовать колбасу особого приготовления, то ее вкус действительно сильно отличался от магазинной "Столовой", "Чайной", "Докторской" и "Останкинской". Такую не грех запомнить и лелеять в памяти.
В Союзе колбаса всегда была дефицитом: даже в Москве стояли очереди, а жители регионов так и вовсе воспринимали встречу с ней как большой праздник. Колбасы решительно не хватало, ее ждали, хотели и наделяли волшебными свойствами. Срез со слезой, аромат копченостей, нежный розовый срез - это все о ней. То, чего не хватает, априори становится предметом обожания. Это сегодня мы записали современную колбасу в главные враги правильного питания, а советской приписываем натуральность и божественный вкус. Хотя такого не было. Вкус отличался в силу разных причин: было другое мясо, другая применяемая химия и другие методы изготовления. Но утверждать, что в 80-е мы ели идеальную колбасу из свинины и говядины нельзя.