Найти тему
"Новый взгляд"

се шишки на Китай: США отнесли Поднебесную к лидерам по экспорту цензуры

Эксперты американской неправительственной организации, изучающие состояние политических и гражданских свобод Freedom House презентовали новый доклад о свободе в сети интернет.

По данным социологов организации Freedom House, финансируемой, к слову, американскими властями, проведенное исследование уровня свободы во всемирной паутине в более чем шестидесяти странах  показало, что в 26-и государствах ситуация значительно ухудшилась по сравнению с прошлым годом и лишь в 19 странах наблюдается тенденция на улучшение.

Американцы отмечают, что в настоящее время на планете доступом к сети интернет обладают свыше трех с половиной миллиардов человек. Из этого числа порядка семидесяти процентов людей проживают в тех государствах, где пользователей интернета периодически задерживают или лишают свободы за публикацию в сети различного контента, касающегося острых политических, социальных или религиозных тем. Около 48 процентов пользователей проживают в тех странах, где человека могут лишить жизни за активную деятельность в сети, а 47 процентов – там, где социальные сети с мессенджерами подвергаются блокировке, утверждает Freedom House.

По сведениям организации рейтинг оценивающий свободу в интернете формировался по итогам опроса ряда экспертов и аналитиков в 65 государствах мира.

При этом сама деятельность организации почти на 90 процентов поддерживается за счет федерального правительства Штатов, о чем ее члены сообщают в своих финансовых отчетах, однако позиционируют себя как полностью независимые.

Так, в своих анкетах эксперты организации включили 21 основной вопрос и около сотни дополнительных, которые касаются сложностей с доступом к интернету – нехватка денег, ограничение контента, нарушение прав и свобод пользователя и прочие проблемы. За каждый вопрос полагалась определенная оценка, при этом, чем меньше итоговый балл, тем свободнее является страна и сами пользователи сети. Шкала оценивания по версии Freedom House выглядит следующим образом:

0 – 30 баллов – это свободная страна и свободный интернет, от 31 до 60 баллов – частичная свобода и от 61 до 100 баллов – отсутствие свободы.

Ссылаясь на свои результаты исследования, американцы утверждают, что в настоящее время в лидерах самых свободных стран значится Исландия с Эстонией. В десятку наиболее свободных также вошли интернет пользователи из США, Канады, Германии, Австралии, Великобритании, Японии, Италии, а также ЮАР. При этом в первой десятке шесть государств смогли сохранить уровень свободы, достигнутый в минувшем году, В Германии и Великобритании улучшили свои показатели, а вот США и Япония несколько ухудшили.

Отмечается, что в США частичное ухудшение показателей произошло по причине отмены так называемого сетевого нейтралитета, что дает возможность предоставления провайдерам равнозначных условий для всех участников рынка. В связи с этим запрещено блокировать сайты, а также вести дискриминационные действия против какого угодно интернет трафика.

По версии Freedom House наихудший показатель по уровню свободы на протяжении уже четырех последних лет демонстрирует Китай, где, по словам американцев, действуют жесткие ограничения и «цифровой авторитаризм». Отмечается, что в прошлом году в КНР, где интернетом пользуются свыше 770 миллионов человек, был принят закон в части кибербезопасности, который ужесточил цензуру и обязал китайские компании в случае необходимости передавать спецслужбам данные пользователей сети. С начала 2018 года в рамках данного закона в Китае закрыли порядка трех тысяч сайтов, а во многих компаниях увеличили количество сотрудников, занимающихся цензурой, подчеркивают американские эксперты.

Авторы доклада также отмечают, основную угрозу представляет не только внутренняя цензура, а то, что в Китае экспортируют свои навыки и методы цензуры в другие страны мира.

В США негодуют от того, что КНР реализует телекоммуникационное оборудование, различные системы по слежению и распознаванию людей, а также обучают своим методам зарубежных специалистов, в том числе и россиян. Все это, по мнению американцев, грозит привести к тому, что китайские спецслужбы баз проблем смогут добывать глобальные ценные данные.

В Вашингтоне также не обошли вниманием и Российскую Федерацию. По сведениям американской организации в России тоже наблюдается ухудшение позиций. Сообщается, что РФ в их рейтинге с 51-го места перешла на 53-ю строчку и расположилась между Турцией и ОАЭ.

Михаил Петров

Источник: «Новый взгляд»

Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!