Найти в Дзене

Ярлыки, которые на тебя повесили

Что такое ярлык? Проще говоря, это клеймо. И оттенок этого слова негативный не просто так.

Если ты обращал внимание, то в обществе люди любят давать оценку всему происходящему. Соверши ошибку на публике, ты получишь сотни нелестных комментариев: непрофессионал, дилетант, слабак, дурак, каблук, тупой... Многие именно по это причине боятся выходить в свет, чтобы никто не ударил по их низкой самооценке.

Ярлыки вешают в школе

Но замечал ли ты, что ярлыки вешают не только на публичных людей, но и на тебя в том числе. Еще в школе учителя совершают преступление, когда говорят ученику, что он двоечник, что он не справится, что он слабый ребенок. Я учился в такой школе. Мне математичка твердила, что моя оценка «3». Ну а я что? Когда на тебя давят учителя, то ты уже можешь смириться с тем, что ты такой. По иронии судьбы, я поступил из школы в физико-математический лицей, который закончил с отличием. Это не было мотивацией доказать что-то. Именно в нормальном учебном заведении у меня произошел рост, где не ярлыки вешают, а поддерживают, стимулируют, дают возможность разобраться.

Ярлыки вешают и девушки

Вот это самая популярная штука при ссорах. Удобно повесить ярлык на человека и начать манипулировать им: «Ты жадный» и теперь ты не хочешь быть жадиной, поэтому стараешься что-то дать, «Ты грубый» и теперь ты стараешься не спорить, чтобы больше не быть грубияном.

Когда стоит задача просто задеть человека, то также удобно повесить ярлык, который ударит по больному. Ну вот, например, у тебя тяжелый жизненный период и мало денег. Можно сказать, что ты «лентяй», «просто бездарный», «тупой», «нищий». А поверь, если тебе это скажет человек, который был максимально близок к тебе, то это будет очень неприятно. Эти слова будут вертится у тебя в голове, а когда не будет получатся с 5-ой, 10-й попытки, то ты согласишься окончательно с тем, что ты неудачник.

Вред ярлыков

  • Эмоциональная травма. Это я уже описал выше. Ты должен включать мозги, когда тебя называют кем-то и решить для себя, что только ты можешь себя определять, но никто другой, даже родители, которые тебя воспитали.
  • Неверный путь. Это популярное разграничение - ты гуманитарий/инженер. И ты поверив тестам/родителям/вообще незнакомым «экспертам» бьешь себя по макушке, потому что поставил крест на любой инженерной или гуманитарной специальности. Особенно это делают учителя, у которых есть некий опыт и они, как Ванга, видят насквозь.

Как справиться?

  • Осознание явления. Ты каждый раз слышишь критику и проговариваешь себе: «Это всего лишь критика, мысли людей в нелестной форме, они не Боги и не имеют права определять меня, как личность». Мне этот инструмент подходит больше всех.
  • Снижение значимости социальной оценки. Для этого есть масса сумасшедших упражнений. Ну, например, пойди в ТЦ и остановись там, где больше всего людей. Подними руки вверх, как у стены перед расстрелом, и постой так 2 минутки. Ты, наверно, уже сказал себе, что это тупой бред, всячески оправдав себя. Но это правда бред. Однако то, что ты не можешь себе позволить вести себя странным образом означает, что ты боишься, что о тебе подумают. Идеально, чтоб прохожие вслух назвали тебя дебилом, потому что ВАЖНО, ЧТО ТЫ ЗНАЕШЬ - ТЫ НЕ ДЕБИЛ. Другие не знают, но судят с удовольствием.
Теперь ты станешь чуточку свободнее, если будешь отсекать любые ярлыки. Надеюсь было интересно. Ставь лайк