ВПК США входит в стадию глубокого системного кризиса, считает военный эксперт Алексей Леонков. При этом приводится несколько фактов.
О том, что новейшие и разрабатываемые вооружения армии США не выдерживают никакой критики, известно многим. Например, истребитель 5-го поколения F-35 разрабатывался дольше предписанных сроков, он имеет сотни только выявленных недостатков и считается самым дорогим боевым самолетом в истории – его цена превышает 100 миллионов долларов.
Более того, как сообщают информированные источники, военно-воздушные силы США нуждаются в качественной ремонтной базе. По состоянию на середину 2018 года свыше 55% всего боевого авиапарка американских ВВС требовали срочного капитального ремонта со стороны ВПК.
Но и это далеко не все. Америка до сих пор использует устаревшие МБР, в то время как в России парк межконтинентальных ракет постоянно модернизируется и обновляется. Более того, у России уже есть гиперзвуковая ракета, в то время как в США о ее создании еще только мечтают.
Также следует напомнить, что американцы ничего не могут противопоставить российским средствам РЭБ, которые обогнали аналогичные средства радиоэлектронной борьбы на десятилетие.
Хотя и это не главное в военно-промышленном комплексе США.
Дело в том, что основная ударная сила американских вооруженных сил – АУГ, или авианосные ударные группы. Они призваны удерживать под контролем мировые торговые пути, и являются основным инструментом воздействия на правительства стран, которые не хотят следовать в кильватере политики Вашингтона.
Напомню, в АУГ обычно входят один (реже два) авианосца с 80-90 самолетами и вертолетами на каждом, один-два крейсера УРО, несколько эсминцев, фрегатов и одна-две ПЛА. Кроме того, в АУГ входят корабли сопровождения. Всего в такую группу в зависимости от выполняемых задач может входить 10-25 кораблей и 80-180 самолетов и вертолетов.
Так вот, американские авианосцы все реже появляются в международных водах. Стоимость их обслуживания и ремонта в военно-промышленном комплексе США постоянно повышаются, а эффективность остается на прежнем месте.
Кроме того, строительство новых «плавающих аэродромов» слишком затратное по современным меркам. Также для новых авианосцев нужно создавать новые истребители, самолеты ДРЛО, РЭБ и т.п., а с этим у США большие проблемы (напомню про тот же F-35, о котором написано выше). Все это обходится в триллионы долларов.
По мнению эксперта Алексея Леонкова, кризис с обслуживанием и обновлением авианосцев наиболее красноречиво говорит о надвигающемся системном кризисе в ВПК США.
В качестве еще одного примера напомню, что весной 2018 года силы США и НАТО выпустили по объектам в Сирии свыше сотни крылатых ракет «Томагавк» морского и воздушного базирования. И абсолютное большинство из них было сбито устаревшими сирийскими ЗРК советского производства, а некоторые упали без «посторонней помощи», так и не поразив цель.
Данный случай ясно показывает, что дела в американской армии и ВПК не так хороши, как заявляют в Пентагоне, хотя денег на Вооруженные силы в Америке выделяется все больше и больше.
Кстати, в этой связи лично мне непонятны мотивы анонса выхода США из договора по РМСД. На что рассчитывают в Вашингтоне, ведь в сложившихся условиях кризиса американского ВПК логичнее было бы остаться в рамках этого договора и постепенно привести свою армию в соответствие с современными требованиями?
Не теряйте мой канал - подписывайтесь и ставьте палец вверх!