Людвиг II Баварский - одна из самых противоречивых и романтичных личностей в истории Баварии. Его мало волновали политические вопросы страны, в основном его увлекали замки и искусство, практически ничего плохого для народа он не сделал, но многие все равно жутко невзлюбили его. Практически большинство самых красивых замков Германии - его рук дело, а вернее, его задумок. Но почему его не возлюбили и что он вообще из себя представляет, как историческая личность?
Он родился в семье наследника престола - Максимилиана, и спустя три года после его рождения его отец уже был на престоле. Его детство проходило не так радужно, как у большинства детей. Отец воспитывал мальчика очень жестко, несмотря на то, что мальчик был принцем. Практически все детство Людвига прошло в замке Гогеншвангау, купленного и переделанного его отцом. Замок был очень живописным, и это могло повлиять на его любовь к архитектуре и своеобразному, сказочному вкусу. Маленький Людвиг также интересовался живописью, музыкой и поэзией.
Ровно в 18 лет Людвиг взошел на престол. Сначала все восхваляли его и удивлялись его красоте, народ думал, что из Людвига вырастет мудрый правитель, все списывали на его юный возраст и неопытность. Но время шло, а государственные дела все меньше и меньше интересовали правителя, они даже начали раздражать его. Но вот музыка и искусство - совсем нет. Он оказывал финансовую поддержку всем деятелям культуры, и большие деньги вкладывал в развитие именно этой отрасли.
Но спустя два года спокойного правления начала назревать война с Пруссией из-за ее политических неурядиц с Австрией, а Бавария в то время была союзницей Австрии и должна была помогать ей. Но Людвига это не заботило, он мало участвовал в войне и можно сказать, проигнорировал ее.
Практически все проблемы решали его министры, в то время как сам король предпочитал уделять свое время встречам с друзьями-художниками, музыкантами и писателями. При таком раскладе, рассчитывать на победу было глупо. Собственно, так и произошло: Пруссия победила, а Бавария должна выплачивать репарации, при этом потеряв значительную часть своей территории. Естественно, такая ситуация никак не могла радовать народ.
Но что король? Да ему попросту было все равно. Что бы там не происходило в стране - его это не волновало. А вот культура и искусство - это да, это важное. И вместо того, чтобы хоть что-то сделать для своей страны в политическом плане, Людвиг решил застроить ее красивыми замками. Задумка неплохая, но народ хотел от своего короля совсем другого.
Придворные предположили, что если у короля появится жена и наследник, то он больше внимания станет уделять правлению. Ему подобрали жену, ею была его двоюродная тетя. Вроде бы подготовка к свадьбе проходила нормально, ничто не предвещало беды. Но Людвиг постоянно оттягивал моменты их брака, постоянно переносил день свадьбы. Дошло уже до того, что он ввел в ярость отца своей невесты и тот отправил ему письмо, долго ли еще будет король оттягивать день свадьбы. Это было прекрасным поводом для Людвига, чтобы придраться хоть к чему-то и не жениться. Он так и сделал: отправил письмо невесте, в котором сказал, что расторгает помолвку из-за ее злого отца.
Тогда произошел скандал, который сильно отразился на репутации правителя. Но он, как и всегда, не обращал на это внимание. Вскоре его бывшую невесту выдали за другого и отправили заграницу. Самого короля не интересовали женщины, многие ученые и историки предполагают, что он мог быть мужчиной с нетрадиционной ориентацией, только скрывал это и подавлял свои желания. Учитывая его столь близкую связь со многими деятелями-мужчинами, можно предположить, что это правда.
Он еще больше увлекся архитектурой и начал строить замки. Первым его детищем был Нойшванштайн, вторым - Линдерхоф, а третьим - Херренкимзе. Все планы построек замков были очень масштабными, и строителям приходилось приложить немало усилий. Например, для создания первого замка им пришлось взорвать плато и доставлять огромное количество строительных материалов из других стран, а это обходилось в круглую сумму. Из-за своих необычных, чем-то сказочных задумок, его так и прозвали - Сказочный король.
Министров начало раздражать такое поведение короля, и они решили скинуть его из престола. Они устроили заговор, признали его психически больным, а такому человеку нельзя было доверять корону. На поддержку народа он рассчитывать не мог, так как в последние годы сам изолировался от своих подчиненных.
После того, как его признали психически больным, его тайно вывезли на озеро Штанберг, где он и прожил до конца своей жизни. Несмотря на такой ход событий, бывший король вел себя очень спокойно. Наверное, это объяснялось тем, что он просто устал от этих политических дел, которые были ему совсем не по душе, и даже обрадовался, что теперь это все не будет его заботить.
Вечером после приезда в замок возле озера, он вместе с психиатром решил прогуляться в парке, неподалеку от самого замка. Их не было долгое время, и слуги уже начали волноваться, все ли с ними хорошо, и отправились на поиски мужчин. Но их нашли мертвыми возле озера. Точного подтверждения того, было ли это подстроенное убийство или самоубийство, найти не удалось.
Несмотря на то, что для народа он был противоречивой личностью и слабым политиком, он многое сделал для Баварии в области культуры, если бы не он, то вряд ли бы построились эти замки и укрепились старые, а многие культурные деятели могли быть незамеченными, так как именно он замечал новые таланты и спонсировал их.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world) и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.