Найти тему
Юрист

Возвращаем товар без чека

Сегодня мы ходили по магазинам, купили много всего “очень нужного”, пришли домой, разобрали пакеты и примеряя очередную сорочку поняли, что она все-таки нам жмет, допустим в груди. Первая мысль, которая появилась у нас в голове- ничего страшного, завтра пойдем и сдадим ее в магазин, и вообще, не очень-то она и нужна была нам, просто в порыве шопинга мы очень не сдержаны. С утра, когда покупки уже не кружили нам голову, мы еще больше укрепились в своей решимости вернуть сорочку в магазин, вот только чек мы найти не можем, хотя почему не можем? Вот же он, постиранный вместе с джинсами, в которых он был и на нем теперь ничего не видно. И что же, теперь, маленькая сорочка, будет давить на грудь богатырскую? Конечно же нет!

Ничего, где наша не пропадала, придумаем что нибудь. На нашей книжной полке закон стоит первым, и мы, не теряя времени, приступаем к увлекательному чтиву. Читаем, а там все уже придумано за нас. Мы можем вернуть товар в магазин, если он не поврежден, на нем есть все ярлыки, товарные свойства и внешний вид сохранены, а также имеется кассовый или товарный чек! Что-то не так! Чека то у нас и нет как раз! А, все в порядке, мы просто еще не проснулись и не дочитали до конца закон, там дальше прямо так и написано, что отсутствие у нас чека или другого документа, подтверждающего покупку документа не лишает нас возможности сослаться на свидетельские показания.

Вооружившись этим знанием и надев более свободную сорочку, мы направляемся в тот самый магазин, где вчера, столь опрометчиво приобрели ненужную вещь.

-2

Приходим в магазин, а продавец там другой, нас не узнает и говорит, что без чека вернуть товар нельзя!

Не будем на него злиться раньше времени, он это не со зла. Спросим его зачем ему чек? И он нам ответит, что чек — это доказательство того, что мы купили этот товар именно в этом магазине. И будет прав, но не совсем. Чек это не единственное доказательство того, что мы приобрели здесь товар, так же доказательством нам послужат: дубликат чека, которые есть в магазине, свидетельские показания, штрих код на товаре, гарантийный талон. Пока он обдумывает новую информацию, попросим у него листок бумаги и напишем заявление на возврат, в нем укажем название магазина (название юр лица), наши паспортные данные, подробно напишем какой товар мы приобрели и почему он нам не подошел, укажем дату нашего опрометчивого поступка, сколько он нам стоил, покаемся что чек постирали, поставим дату заявления и скрепим это все своей подписью.

Наш визави, к тому моменту уже, наверное, нашел дубликат чека в базе и любезно его распечатал. Если же мы оплатили товар наличкой, то прикрепив копию чека к заявлению он уже и отсчитал для вас необходимую сумму, если же банковской картой, то совершив магические движения с терминалом, нас попросят вставить карту в терминал и ждать смс на телефон, что деньги поступили, о чем нам опять выдадут чек, который мы уже не будем стирать до поступления денег.

Все закончилось хорошо. Что еще нам нужно знать о возврате товара надлежащего качества?

Случается, что товар участвует в акции или распродаже, и продавец, ссылаясь на сию щедрость отказывает в возврате средств, что конечно же является нарушением закона, в котором не сказано, что акционные и иные товары реализуются со скидкой, имеют какой-либо особый статус. И все надписи в магазине, что это не так, и возврата не будет, не имеют никакой силы, для нас и для всех граждан России - закон важнее, чем мироощущение продавцов.

Есть и список товаров, которые вернуть не получится ни с чеком, ни без него, и даже “ну пожалуйста” не поможет, думаю мы все с ним знакомы, не буду здесь приводит его.