Что бы там не говорил Kirillbermamit, но в настоящее время ножи хозяйственно-бытового назначения чаще всего используются для нарезки еды. У этого ножа меня привлекла форма клинка, подходящая для работы на разделочной доске. И я не ошибся, ножом реально удобно шинковать лук и морковку. В то же время — это крепкий тесак, которым можно срубить небольшое дерево и набатонить дров.
Почему я взял слово «кованый» в назвафнии в кавычки? Просто на клинке есть вмятины как бы от молота, но я не знаю, видел ли нож настоящего кузнеца. Может быть, это имитация. Но в любом случае, нож очень харизматичный. Заходите, будет интересно.
Пока вы не увидели нож поближе, расскажу про один казус. Дело в том, что курицу покупаю не специально для тестирования ножей, а просто для еды.
И тут как раз сложилось вместе: нож получил и купил курицу. Решил тут же протестировать. Новый нож был весь в липкой смазке. Протер спиртом. Удивился, как замечательно подогнаны накладки к хвостовику на рукояти. Порезал курицу и затем промыл весь нож с мылом и положил сушиться. Утром накладки на рукояти совсем не совпадали с хвостовиком(((
И потом только стал фотографировать нож. Поэтому знайте: рукоять у него из коробки выглядела отлично, но пострадала от воды.
Нож в ножнах выглядит довольно интересно. В этаком деревенском стиле.
Длина всей конструкции 152 мм. Ширина ножен 65 мм.
Ножны сделаны из толстого кожзама. Это нормально, настоящую кожу за эти деньги никто не ждал. А вот что нет жесткой пластиковой вставки для клинка это грустно.
Напротив лезвия вшит еще один слой кожзама и все это дело не очень красиво замазано герметиком.
Достаем нож. Вид, прямо скажем, непривычно кустарный. Я разве что подобный «дамасковый танто» раньше обозревал.
Голомень необработана, с небольшими вмятинами «от молота».
► Расширенная версия обзора доступна на сайте MYSKU.ru
Если не думать о косяках с усохшими накладками на рукояти (как бы это исправить?), мне нож очень понравился. Конечно это больше «нож для души”, чем такая концентрированная утилитарность, как обычные пластиковые Mora. Но это также «нож для дела», которым можно с удовольствием работать. Не стоит только забывать, что подобные ножи требуют заботы и ухода при использовании.