Еще один немаловажный аргумент в пользу детского питания в картонной упаковке – безопасность использования. Картонную коробку можно смело давать в ручки малыша - она не разобьется. Помимо этого, картонная упаковка экологична и подлежит вторичной переработке. Однако следует помнить, что ультрапастеризованный продукт будет оставаться свежим только до тех пор, пока он находится в закрытой упаковке. После вскрытия его нужно сразу же использовать.
Как и чем кормить наших детей? В таком важном вопросе лучше руководствоваться мнениями специалистов. Что можно и что нельзя, каким продуктам стоит отдавать предпочтение, а какие исключить? Что лучше для ребёнка и, что немаловажно, — из ЧЕГО лучше кормить ребёнка? Давайте разбираться.
Для детей — только детское
В первую очередь важно знать, что дети должны кушать только «детскую» еду, а продукты со «взрослого» стола однозначно вредны для детского организма. Что относится к понятию «взрослая еда»? Это острые, деликатесные блюда, газированные напитки, кислые продукты, продукты повышенной жирности. Раньше родители с гордостью рассказывали о том, как их малыш «уминает» хлеб, колбасу. Сегодня это тоже встречается - недопустимо рано, с 9-18 месяцев дети уже едят блюда с общего стола. По мнению специалистов, это происходит от санитарной безграмотности.
Так почему же детям нельзя есть «взрослую еду»? На этот вопрос отвечает руководитель отдела детского питания НИИ питания РАМН, доктор медицинских наук, профессор Игорь КОНЬ:
Вкус ребёнка не испорчен
Требования и к таре, и к технологическому процессу, и к санитарным условиям на предприятиях производителей детского питания очень жесткие. Сырье тестируется на массу различных токсинов и примесей. И тем не менее руководитель отдела детского питания НИИ питания РАМН отмечает, что в результате исследований, которые проводятся в Институте, отклонения выявляются редко.
А чем объясняется особый вкус детского питания? Оно без соли и специй, в нем меньше экстрактивных веществ (они предварительно удаляются). Но у ребёнка вкус не испорчен сладкими и солёными блюдами, он не знает разницы.
Детские продукты промышленного выпуска
Выбирая детское питание промышленного выпуска, мы идём по линии перестраховки, как и весь мир. Причём «упаковки» - это, помимо гарантии безопасности, отсутствие соли, правильная консистенция, измельчение.
Что касается качества детского питания, доктор медицинских наук, профессор Игорь Конь, считает, что у хороших отечественных производителей оно не хуже, чем у западных. Но есть и плохие западные. Важно тщательно подходить к выбору продукции.
На что обращать внимание, покупая питание ребенку?
На срок годности, во-первых. Во-вторых, на состав. Если у ребенка аллергия на тот или иной продукт, значит, просто не надо его брать. Важно также соблюдение правил хранения того или иного продукта. Есть детское питание, которое должно стоять в холодильнике (молочное, кисломолочное), а есть то, что не должно. Соки, каши и пюре, например, в закрытых картонных упаковках не надо хранить охлаждёнными. Технологический процесс, который включает в себя асептический розлив, стерилизацию тары и герметичную укупорку, - обеспечивает сохранение полезных свойств продукта и без холодильника.
«Упаковки» - лучше, чем еда со взрослого стола
Современные технологии помогают долго сохранять все ценные свойства натуральных продуктов, в том числе предназначенных для детского питания. Длительное хранение возможно благодаря, во-первых, особым защитным свойствам материала упаковки, во-вторых, стерильным условиям ее наполнения.
Сегодня производители пищевых продуктов научились использовать передовой метод термообработки - ультрапастеризацию. Если кратко, то ультрапастеризация - это мгновенный прогрев. Молоко, сок или пюре из овощей или фруктов высшего качества подвергается кратковременному (3-4 секунды) нагреву до 135-137 градусов по Цельсию и тут же охлаждается до комнатной температуры. Микроорганизмы, вызывающие брожение, в продукте уничтожаются, а природный полезный состав при этом максимально сохраняется.
Что касается последующего длительного хранения жидких продуктов, то ученые разработали уникальную упаковку, позволяющую надолго сохранить продукт свежим и полезным. Эта упаковка известна по названию компании ее внедрившей – Тетра Пак. Пакет состоит из шести слоев, куда помимо картона входят еще тонкие слои алюминиевой фольги и полиэтилена. Такая герметичная упаковка полностью защищает пищу от света (то есть окисления, разрушающего витамины) и, кроме того, внутри отсутствует воздух (а, значит, нет бактерий), поэтому упаковка и позволяет надолго сохранить полезные качества продукта.
Вот и весь секрет. И никакой химии, которая крайне нежелательна для юных гурманов.