Поведение родителей малыша до года больше напоминает деятельность опытных саперов. Никогда не угадаешь от чего и где рванет. “Обезвредить” истерику ребенка кажется просто невозможным. Но только для тех, кто не читал эту статью.
Вкл/Выкл
Можно дать универсальный совет “не доводите ребенка до истерик”, на очень часто виновного в безостановочном плаче, переходящем в ультразвуковой диапазон, найти невозможно. Практически все родителям знакома эта картина, когда буквально за минуту милый, смеющийся бутуз превращается в неуправляемого капризулю. В возрасте до года малыш при всем желании не сможет объяснить вам истинную причину своего огорчения. Поэтому первое, что вам необходимо сделать, - успокоиться и прогнать подальше мысли, что вы плохой родитель.
Спокойствие, только спокойствие
Существует три основные тактики поведения родителей во время истерики малыша:
- Попробуйте ее пресечь в самом начале или вовсе не допустить. Отвлеките и переключите его внимание, например, на птичку, травку и любой другой предмет.
- Спрячьте все, с чем ребенку точно не стоит играть: ножи, лекарства, химию, зажигалки и т.д. Шкафы закройте на заглушки, розетки тоже. Окна - на замки. Все то, что опасно и нельзя, - прячем. Вы ни за что не объясните годовалому ребенку, почему нельзя брать нож! Если не успели, то см. пункт выше.
- Беспроигрышный вариант: обнять, поцеловать и взять на ручки. Порядок действий не принципиален. А затем вновь отвлекаем внимание.
Твой малыш растет не по годам
Ваш ребенок стремиться изучать мир, ему интересно абсолютно все, особенно то, что нельзя. “Мама изменилась в лице и резко закричала, когда я потрогал этот острый предмет? Интересненько. Нужно повторить.” Поэтому только тактической хитростью вы сможете сыграть на опережение. Разговоры о безопасности вам точно не помогут.
Также бесполезными будут попытки кричать, шлепать, наказывать, оставлять одного и уходить из комнаты. Вы лишь напугаете несмысленыша и навредите его психике.
Слышать, как ваш малыш плачет, - невыносимо. Но, поверьте, вы тоже были именно таким любознательным ребенком, который тянулся к миру. Не губите на корню его интерес и любопытство. Отнеситесь с пониманием и будьте мудрее.