Жителям Сибири и Дальнего Востока, где рыбалка является единственным способом жизнедеятельности, будет разрешена добыча биоресурсов сетями для собственных нужд. Деньги платить за вылов не придется, но они будут обязаны маркировать свои сети и учитывать их в реестре сетных орудий. Об этом заявил глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.
По его словам, Госдума начала готовить предложения ко второму чтению законопроекта о так называемой любительской рыбалке. В нем предполагается упразднить участки для платной рыбалки, при этом все договоры, которые были заключены пользователями рыбопромысловых участков, сохранят свое действие на два ближайших года - до 31 декабря 2020 г.
Изменения, кроме того, предусматривают обязанность рыболова получать именные разрешения на добычу отдельных видов рыб. Их перечень определит правительство по предложению регионального руководства. При формировании списка будет учитываться ценность видов водных биоресурсов, их значение, в том числе для обеспечения жизнедеятельности населения и сохранения водных биоресурсов.
«Таким образом, в указанный перечень может попасть любая рыба на усмотрение субъекта РФ, критерии для включения в перечень носят крайне субъективный характер, - отметил Николай Николаев. - Также следует отметить, что в редакции законопроекта, принятого в первом чтении, именные разрешения предусматривались только для определенного перечня ценных видов рыб. Теперь такой критерий отсутствует».
Неурегулированным парламентарий также назвал вопрос платы за такое разрешение. «Оценить эту сумму сложно, - заявил он, - в поправках к законопроекту, представленных правительством, нет необходимых изменений в Бюджетный и Налоговый кодексы».