Привычка оставлять послания на чем угодно была свойственна людям всегда. Церковные стены исключениями не являлись. И царапались на них не только прошения к Всевышнему и имена на память потомкам, но и, порой шуточные бытовые надписи. Как в Софии Новгородской: «Перепелка парит в дубраве, поставила кашу, поставила пироги, туда иди». Вырезание рисунков и надписей на церковных камнях находилось под запретом и преследовалось. Но это (впрочем, как и в наше время) не могло помешать желанию определенных индивидуумов «увековечить» себя на века.
На стенах средневековых Успенской и Покровской церквей Александровской слободы также имеются граффити. В 2002 г. на стенах малого храма южного подклета Успенской церкви было обнаружено семь рисунков и пять надписей.
Особый интерес своими формами вызывают три шатровые церкви, расположенные ступенчато относительно друг друга. Вверху – кубическая церковь с невысоким шатром и главкой. На главке схематически обозначена черепица-лемех. На поле храма изображен двуглавый орел – символ царской власти. Справа от этой церкви – трехшатровая церковь, ее шатры увенчаны луковичными главками, на ребрах шатров отчетливо видны гребни. Третья церковь – трехкупольная, две главы установлены на барабанах, а центральная – на высоком шатре. Главы и шатер располагаются на отдельных столпах. Столпы и куб церкви, на котором они установлены, украшают орнаментальные полосы из двойных зигзагообразных линий, аналогичные полосе в основании первой церкви.
Как написали Г.Н.Бочаров и В.П.Выголов в книге «Александровская слобода»: «Последние особенно интересны своими формами – ребристыми «винтящимися» главами, спиральными ребрами шатров, треугольными кокошниками у их основания, общей композицией верха в виде отдельных столпов и т.д.».
И действительно, формы этих церквей довольно точно передают архитектурные детали таких шатровых зданий столицы, как Покровский собор или церковь Сергия Радонежского в Московском Кремле. Реалистическая и уверенная манера их изображений дает основание предполагать, что принадлежат они какому-то зодчему, возможно, автору каких-либо построек Александровской слободы, умелой рукой набросавшему наиболее прославленные здания своей эпохи.
Недалеко от рисунков храмов скорописью XVI в. написано «ЯКОВ». Несмотря на частичные утраты и плохую сохранность камня, надпись легко читается. Она каллиграфична, буквы четкие и изящные, что обличает руку опытного мастера. Неудивительно, что эта надпись вызывает у исследователей исключительно смелые гипотезы. Некоторые из них предполагают о связи этого имени с крупнейшим зодчим того времени Постником Яковлевым, автором Покровского собора. Ему, якобы, принадлежат и сами рисунки церквей, и подпись. Наряду с этой гипотезой существует мнение, что надпись могли оставить архитекторы Яков Буев (1731 г.) или Яков Алексеев (1754 г.), работавшими здесь в указанные годы.
По мнению известного специалиста Б.Н. Морозова, надпись «Яков» выполнена писцом XVI века. Известно, что в скриптории Александровской слободе над Лицевым летописным сводом работал целый штат лучших царских писцов.
На северной плоскости арки малого храма сохранилась назидательная надпись в три строки, интерпретированная Ю.А. Артамоновым, сотрудником Института всероссийской истории РАН, как: «Мужики живите бережно». Бережно – значит, осторожно, предусмотрительно. Наиболее вероятным временем исполнения данного граффити историк считает XVI в., указывая на палеографические особенности надписи. Ученый полагает, что приведенное обращение созвучно пословице «Береженого и Бог бережет».
На южном портале Покровской церкви также найдены граффити. Отдельные буквы «Н», «Х», буквосочетание «ЛЪ». Было высказано предположение, что это первый слог слова «ЛЕТО» и надпись имеет летописный характер. Последняя надпись дважды повторяется и на филенке, здесь «Ъ» имеет опущенный вниз передний конец; и одно, и другое написание характерно для скорописи XVI в. На филенке также дважды процарапана буква «Л». При исследовании филенки Ю.А. Артамонов обнаружил незамеченные ранее буквы, имеющие цифровое значение. Они складываются в 7001 г., что в переводе на современное летоисчисление соответствует 1593 г. Какое событие в истории Александровской слободы было связано с этой датой, еще предстоит выяснить исследователям. В 1593 году царский трон занимал сын Грозного Федор Иоаннович.
Не все граффити Александровской слободы пока расшифрованы, и этим предстоит заняться будущим палеографам.