Активист из Южного Медведково Дмитрий Каменский опубликовал факсограмму инженерной службы района в адрес управляющих компаний, предписывающую им "исключить случаи заключения прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями".
Как поясняет Каменский, таким образом чиновники района Южное Медведково стремятся сохранить рычаги влияния на управляющие компании (УК) и фактически саботируют выполнение инициированного президентом федерального закона о прямых договорах жителей с ресурсоснабжающими организациями (РСО).
Ни для кого не является секретом, что частные и государственные управляющие компании имеют астрономические долги перед ресурсоснабжающими организациями (РСО). В «частном секторе», по словам главы Минстроя России Михаила Меня, до 30% УК являются по сути мошенническими организациями, так как зарабатывают не на управлении жильем, а на управлении деньгами. Нередки и даже популярны схемы сбора с жителей платежей за коммунальные услуги и преднамеренная неоплата поставщикам. Для предотвращения этой ситуации в декабре 2017 года президент Владимир Путин дал соответствующие распоряжения и уже 3 апреля 2018 года подписал федеральный закон, который внес поправки в Жилищный кодекс РФ о прямых договорах жителей с РСО, – поясняет Каменский.
Чтобы главе управы района и прочим чиновникам на местах иметь возможность "кошмарить" коммерсантов, они угрожают им принудительным изъятием домов из управления. Одним из рычагов становится задолженность УК перед РСО.
Она есть всегда. Даже самая добросовестная УК уходит в минус из-за несовершенства системы оплаты РСО, отмечает активист.
Чтобы не потерять мошеннический доход, о котором говорит глава Минстроя России Михаил Мень, и не потерять рычаги угроз и вымогательства в отношении частных УК, чиновники делают так, чтобы частные УК имели как можно больше долгов.
Заместитель главы управы по вопросам реновации и строительства управы района Южное Медведково города Москвы Вартанов В.В. дает распоряжение (как сообщают источники), а подчиненные ГКУ "ИС района Южное Медведково" исполняют под козырек, – пишет Каменский.
В факсограмме также предписывается уведомлять инженерную службу о случаях инициирования общих собраний собственников по вопросу перехода на прямые договора.
Отметим, что, согласно новой статье 157.2 в Жилищном кодексе РФ потребители коммунальных услуг имеют возможность прямого заключения договоров с организациями, оказывающими соответствующие услуги. Для этого общим собранием собственников (ОСС) помещений в многоквартирном доме должно быть принято соответствующее решение и разорван общий договор между УК и РСО.
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.