С момента внедрения системы «Сергек» в пилотном режиме, то есть с конца августа, в Алматы зафиксировали порядка 45 тысяч нарушений. Это два вида нарушений – выезд на автобусную полосу и нарушение скоростного режима. Но на самом деле, возможности системы гораздо шире, и она отличается «умом и сообразительностью». Например, если за короткий промежуток времени водитель совершает несколько нарушений, то система «предполагает», что он находится в состоянии алкогольного опьянения и сигнализирует патрульным.
Пока «Сергек» установлен далеко не во всех, запланированных «пилотом» местах. Уже работают системы на проспекте Аль-Фараби, а до конца года комплексы фотовидеофиксации появятся на проспекте Абая и по улице Тимирязева, где проходит линия БРТ. Сейчас по городу установлено около 20 камер, а прибавиться к ним ещё 10 комплексов, то есть 30-40 камер.
«Камеры по качеству не менее 5 мегапикселей, zoom 25-30-кратного увеличения. В настоящее время в пилотном режиме отрабатываем нарушения на автобусных полосах. К примеру, выезд на автобусную линию и ограничение по скорости. Но возможности камеры позволяют фиксировать и другие нарушения», - объяснил руководитель проекта интеллектуально-транспортной системы Бауыржан Шадаев.
При этом, по словам специалиста, сейчас системы лишь фиксируют нарушения, а когда нарушителям начнут приходить реальные штрафы, ещё не определено. При этом, в Астане, где аналогичные системы уже работают в штатном режиме, эффектом от «всевидящего ока» довольны и хотят установить дополнительные камеры на дорогах столицы и в местах массового скопления людей. По данным городских властей, за счет административных штрафов казна пополнилась суммой в 1 миллиард 270 миллионов тенге, то есть 3,4 миллиона долларов.
Сумма, конечно, немалая и, надеемся, она пойдёт на пользу столичному бюджету. Но всё-таки хочется, чтобы и в Астане, и в Алматы не забывали, что основное предназначение системы «Сергек» - это всё-таки не взыскивание штрафов, а снижение числа ДТП и повышение безопасности в городах.