Найти тему
Сельские записки

Деревенский сыр или почему Россия не великая держава

Бабушке было уже под 70 лет, но она продолжала держать коров. Точнее дойная корова была одна, бабушка её очень любила и когда к вечеру возвращался деревенский табун, бабушка брала с собой краюху хлеба посыпанного солью.

Корова издалека привечала хозяйку и с громким мычание неслась к бабушке рассчитывая на угощение. Кто-то гнал скотину хворостинкой, кто подгонял громкими криками, а бабушка просто приходила и подзывала свою любимицу:

-Майка, Майка, айда киль. Ай матурым! (башк: Майка айда идем, красавица)

Майка не отставала от хозяйки изредка облизывая руки бабушки на которых оставались частички соли. Молока корова давала не так много, да и коровка то была не очень большая. Однако молоко всегда было жирным и получалось много сметаны. На веранде у бабушки стоял огромный почерневший ручной сепаратор, когда мне было года три-четыре я боялся его звука. Уж больно громко он гудел. Но вот свежую теплую сметану я слизывал прямо из секций сепаратора когда бабушка разбирала его.

Часто бабушка делала сыр, свой настоящий, домашний сыр. Никаких специй и особых секретов приготовления не было – кипятилось молоко, добавлялась закваска и соль, далее варилось это действие еще немного. Консистенцию бабушка процеживала через дуршлаг с маршей и в этой же марле выносила в погреб накрывая грузом.

-2

Там сыр спел примерно часов 12, можно было кушать и раньше, но почему-то я запомнил что именно 12 часов. Все это время я ерзал на стульчике ожидая, когда же разрешат попробовать сыр. Сыр из детства сильно запал мне в душу. Возможно, это просто воспоминания из детства, но вкуснее сыра я так и не пробовал.

Пролетели годы, заболела и померла бабушкина Майка, постарела и бабушка, переехала жить к младшему сыну где и померла. Бабушкин домик на склоне горы остался совсем один, ветхий коровник под тяжестью снега рухнул. Да и коровье стадо в деревне сократилось в несколько раз. С два десятка коров сейчас и пасти не нужно – гуляют сами за околицей. А вот сыра нет.

Более того, в нашей стране сыр внезапно стал стратегическим продуктом, дорогим и санкционным. Сыр сейчас как лакмусовая бумажка всей экономики страны. Сколько бы наши правители не кичились 40% всех земных богатств, сыр произвести мы не можем. В том суррогате что на полках магазинов что угодно – пальмовое масло, крахмал, пищевой краситель аннато, кальций хлористый, фосфорная кислота… Я что учебник химии зажевал или сыр? А ведь еще суют аскорбиновую кислоту и кармин для полного счастья.

-3

Вы это серьезно? Для сыра нужна закваска, молоко и соль! Ребята, так что получается мы сегодня и сыр произвести не можем?? Нам проще привезти за тысячи километров пальмовое масло, нежели достать обычное молоко? Сказать, что я неприятно удивлен – это не сказать ничего. И дело не в том что я внезапно возжелал какой то элитный европейский сыр, нет. В Европе традиции сыроварения уходят в глубь веков, но ведь и мы еще лет 30 назад делали неплохой такой сыр. Я просто хочу обычный сыр, но из молока, а не крахмала и пальмового масла.

-4

Почему же в Белоруссии делают сыр, именно делают, а не тот санкционный на который наклеивают белорусскую этикетку. Наверно дело в том, что сябры после развала Союза не спешили отменять ГОСТы и делали на совесть, а наши освободившись от контроля стали делать лабуду забыв о всяком контроле качества. Привет омским мужикам купающимся в сырной закваске.

Наверно когда-нибудь по опустевшим пастбищам вновь потянутся коровы-кормилицы, как прежде будут звенеть колокольчики, а пацаны пастухи с важным видом восседать на лошадях. Как ни крути мы аграрная страна, жаль не все наверху понимают, что нефть на завтрак не съешь и газом не запьешь…