Намерения всех 16 грандов европейского футбола, главным инициатором которого является мюнхенская «Бавария», уже обоснованы и изложены на одной общей бумаге, подписание которого должно состояться уже в этом месяце. Старт лиги запланирован на 2021 год.
Однако радоваться появлению ''Футбольной лиги для Богов'' не стоит и вот почему.
1. Ущерб по национальным турнирам.
Несмотря на доминирование тех же Баварии, ПСЖ в своих национальных чемпионатах, кубках, это серьёзные финансовые потери с точки зрения как болельщицкой аудитории, так и медиа-прав на их показы. Это бренды, это касса, на которых зарабатывается большое количество денег. Взять к примеру кубок Германии. То что в гости к клубу второй или третьей Бундеслиги никогда не приедет топ-клуб страны это означает что никогда команда и город не испытают ощущения футбольного события, праздника и внимания со стороны СМИ. А победа даже над полурезервным составом гранда даст чувство гордости, которую можно испытать только раз в сезоне.
2. ''Приторность'' в играх между топ-клубами.
Разумеется на первых порах будет пристальный интерес к суперматчам, к новому турниру. Аудитория будет изучать и знакомится с регламентом лиги. Однако постоянные встречи вскоре сменятся на обыкновенную тоску и унылость. Ну какой интерес будет к клубу, который в этой лиге займёт последнее 16 место в турнирной таблице? И который потерпит больше всего поражений и одержит условные одну-две победы, сыграв вничью раз пять, а остальное это проигранные дуэли?
Эта лига будет состоять из одного дивизиона, то есть понижения в классе не будет и приход на их место других команд тоже. Очевидно, без спортивной составляющей такой турнир долго не продержится и клубы вернутся по своим чемпионатам. Конкуренции как таковой не будет, только если за место в тройке призёров.
3. Крах Лиги Чемпионов как главного клубного турнира Европы.
На протяжение всего существования Лиги Чемпионов (который раньше назывался Кубком Европейских Чемпионов) победителями этого турнира становились 22 команды. И это за 63-летнее существование турнира, в котором проводились различные изменения в формате его проведения.
И больше всего за что нейтральные, да и просто болельщики своих команд следят за этим турниром? Правильно, за сенсации, за интригу, когда слабая команда обыгрывает наиболее сильную. Которая проходит дальше по сетке в плей-офф. Есть спортивная цель и каждый хочет её достичь. Клубный европейский турнир славится конкуренцией, пусть даже последний победитель Лиги Чемпионов не меняется уже 3 года подряд. Но групповые этапы бывают дарят много неожиданных сюрпризов. За что это мы и любим!
Ну и конечно же между европейскими клубами и УЕФА возникли некоторые разногласия по поводу финансирования и полномочий. Скорее всего это касается денег, недостаточно получаемых от показа их же матчей, а также от телеправ других стран.
«Баварии» видимо точно не хватает денег от телевидения.