С каждым годом во всем мире все больше и больше еды потребляется людьми, соответственно объемы пищевых отходов увеличиваются. Лишь только в последние годы экологи стали подсчитывать объемы еды, которая просто выбрасывается на свалки и другие полигоны в связи с ненадобностью.
В 2018 году научные сотрудники Совета по охране природных ресурсов США (NRDC — National Resources Defense Council) со своими коллегами из европейских и других развитых стран подсчитали, что в мире около 40% всей еды, полученной от производителей, просто выбрасывается и не доходит до стола потребителей.
Производители тратят огромные запасы пресной воды (в мировых масштабах это целые реки) при изготовлении еды, а также до 15% бюджета на энергоресурсы многих стран уходит на производство продуктов питания. И в итоге на свалках оказывается испорченной и выброшенной еды почти на один триллион долларов.
Причем имеются существенные различия в пищевых отходах в зависимости от страны. Научные специалисты отмечают в своих докладах, что в развивающихся странах достаточно много плодов теряется после сбора урожая (не до того, как они попали на столы потребителей). Это связанно с тем, что отсутствуют нормальные дороги и современные хранилища с холодильным оборудованием.
В развитых странах другая проблема, там покупатели избалованы изобилием продуктов. Скоропортящееся продукты люди не спешат покупать в последние дни их срока годности, в следствии чего розничные продавцы их просто вывозят на свалку.
Экологи провели замеры на крупнейших мусорных полигонах в различных государствах и пришли к выводам, что при гниении остатков еды в окружающую среду выбрасывается значительная часть метана, сероводорода и аммиака.
Также удалось подсчитать, что при сокращении общемировых потерь в еде на 20%, можно дополнительно распределить большое количество продовольственных запасов, тем самым накормить сотни миллионов людей ежегодно. За счет увеличения территорий и количества свалок сокращаются значительные площади плодородных земель, что также недопустимо и является серьезной проблемой в настоящее время.
Первые шаги в этом направлении уже делаются. Так Европейский парламент принял резолюцию о сокращении отходов производства пищевых продуктов на 50 процентов к 2020 году. Концепция её такова, что одна из наиболее важных проблема в будущем будет заключаться в увеличении спроса на еду и он будет превышать предложение. Поэтому нужно соблюдать все этапы пищевой цепи, начиная от производителей, заканчивая столом потребителей.
При этом нужно тщательно следить чтобы большая часть еды потреблялась, а не портилась и не утилизировалась на свалки. Это является не только этической составляющей современного общества, но также экономической и социальной. Все это в совокупности (если не уделять этим проблемам внимания), приведет к серьезным последствиям для окружающей среды.
Таким образом продовольственная безопасность в ближайшее время станет одним из основных приоритетов в развитых странах на всех уровнях государственной власти.
Ещё одной организацией, бросившей свои силы на сокращение пищевых отходов, стала ООН. Организация объединённых наций в начале 2018 года представила свою тезисную программу, направленную на ликвидацию нищеты, а также защиту окружающей среды.
Основной целью является глобальное сокращение к 2030 году вдвое пищевых отходов на душу населения на розничном и потребительском уровнях. Также разрабатываются рычаги воздействия, которые направят на сокращение потерь продовольствия по всем цепочкам производства и поставок, включая потери после сбора урожая.
Эту инициативу ранее, ещё в 2015 году поддержали Департамент сельского хозяйства Соединенных Штатов Америки и Агентство по охране окружающей среды США. Одни из первых шагов уже были направлены на цепочку поставок, а именно на снижение неэффективности и расточительства в американской продовольственной системе.
Постепенно к ООН присоединяются остальные страны, идут дискуссии на злободневные темы. В первую очередь было решено, что нужна полная оптимизация практически всех мировых логистических центров. Большая часть этих действий уже ведется в нужном направлении. Ещё одним важнейшим этапом является IT индустрия.
В данный момент разработаны современные приложения для всех популярных мобильных систем. Теперь смартфон или планшет помогут принять решение о покупке и дальнейшем хранении продуктов питания, ведь большинство покупателей практически не осведомлены о правильном хранении своей пищи дома, и это приводит к большому количеству отходов на потребительском рынке.
Человек сможет на экране своего гаджета узнать полную информацию о температурах хранения, дате производства и датах срока годности товара.
Ещё одним важным тезисом в программе признана экономическая, экологическая и социальная составляющая. Рассматриваются такие меры как:
- возможность снизить излишки продуктов питания — не съеденную пищу перенаправлять не на мусорные полигоны, а нуждающимся людям, животным или преобразовывать её в биологическое топливо;
- разработка новейших технологий по усовершенствованию упаковки, безвредные добавки в еду с целью продлить ее срок годности;
- создание дополнительных финансовых инструментов и выделение денежных грантов для организаций, занимающихся исследование по сокращению пищевых отходов;
- не эстетическая на вид продукция (деформированные или слишком мелкие овощи и фрукты) должна быть реализована через бюджетные точки общепита или специальные торговые площади, а также интернет-магазины.
Таким образом в современном мире на сегодняшний день становится ясно, что одновременно имеется огромное количество голодающих людей, а с другой стороны ещё больше вкусной и полезной еды выбрасывается на свалку.
Поэтому надо не ждать пока ведущие организации будут думать, как с этим бороться, а нужно начать с себя — покупать лишь то, что действительно мы съедим, а не выбросим в мусорное ведро.